※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
妊活

人工授精3回目で、急な診察で待たされ、洗浄・濃縮がないことに驚き。確率を上げたいため、転院を考え中。

人工授精3回目をうけてきました。
リセットから今日が11日目で卵胞チェックをしてもらいました。
受付して2分程で呼ばれました。
「排卵しそうな大きさで月曜の人工授精じゃ間に合わないから今日したい。でも今日12時までの診察だからそれまでに来れる?」と先生に言われました。
慌てて家にいた旦那に連絡してOKをもらい、家に帰って用意したカップに準備して病院に戻りました。
30〜40分くらいだと思います。
そしたらその間に人が増えたのか、まさかの1時間待たされ…

人工授精が終わった時にちょっと気になって聞いたところ「1〜2時間くらい大丈夫だよ。うちは洗浄、濃縮はしてないよ。だから安いんだよ」と初めて聞かされ、もう3回も受けたのにそのことの説明がなかったことにビックリしました。

別に安いという理由でそこを選んでいるわけではありませんし、妊活を始めて1年、病院に通い出して10周期です。
少しでも確率を上げられるのであれば確率の高いほうでしたいです。
もしかして今までの努力がムダだったんではないかと思い出して転院を考えてしまいました…
長々とすみませんでした。

コメント

イルカ

病院での説明無かったんたんですね
私が通ってた病院も何も説明なしで3年通ってましたが、今紹介状書いてもらい転院します
来月予約しました
これで最後にしたいと思っています

• ななこ

ななこ

同じような感じのことがあったのでしょうか?
    何回もチャンスがあるものではないので、昨日はかなりショックでした。
    私もこれで最後にしたいです。

• 3月8日
  • イルカ

イルカ

私は同じような事が続き転院に紹介状書いてもらい、そこで来月チャレンジして最後にします
    お互いに後悔しないようにです
    人工受精14回😢🆖⤵️採卵4回移植2回😢🆖⤵️
    来月こそは❗☺

• 3月8日
  • ななこ

ななこ

そうなんですね‼️
    赤ちゃんが来てくれますように😊
    イルカさんが幸せでありますように。

• 3月8日
  • イルカ

イルカ

ありがとうございます
    さわこさんも授かる事を願います

• 3月8日
ひまわり

洗浄、濃縮しないでいいならその方がいいとの意見もありますが…洗浄、濃縮してる病院の方が多いです。なぜなら濃縮には運動率が上がるなどメリットがあります。(むしろメリットしかないと思います)

ただおっしゃる通り洗浄、濃縮しない方が安いのでそのような病院もございます。

説明が一切なかったのは不信感ですね😥
病院にも合う合わないありますし、少しでも不安感があるのでしたら転院も選択肢だと思います🥺

• ななこ

ななこ

私も運動率が上がることは知っていて、むしろ洗浄、濃縮しないことがあることを知らなかったのでちゃんと教えて欲しかったです。
    あまり考えたくありませんが、次リセットしたら転院したほうが今後のためにも良さそうです。

• 3月8日
♡3児mama♡

私が通ってたクリニックも洗浄濃縮なしでした。
先生から「そりゃあ確率で言うたら洗浄濃縮した方が妊娠の可能性は上がるよ?」ってサラって言われました🙄

私は自分から洗浄濃縮するんですか?って聞いて説明受けましたけど、あのまま私から何も言わなければ説明なかったかと思います😓
たまたまかもしれませんが結果人工授精では授かりませんでした。

• ななこ

ななこ

体外受精で授かられたんですか?
    私もたまたま聞いて分かったことですが、聞かなかったら一生知らないままでした。
    もしかしたらこれ以外にも説明なくしていることがあるのかと思うと後悔です。

• 3月8日
  • ♡3児mama♡

♡3児mama♡

私が体調を崩し病院へ通えなくなってお休み期間中に自然妊娠でした。
    先生からはその精神じゃ最悪体外じゃないと…と説明を受けてたのでまさかって感じでした。
    もし妊活再開したとしても、人工授精したクリニックには行かず転院する予定でした。
    さわこさんご自分が合ってないと直感で感じたなら転院するのもいいかもしれません。
    早めの決断がいいと思います!!

• 3月8日
  • ♡3児mama♡

♡3児mama♡

精神 ✖️
    精子 ○

• 3月8日
さく

私も説明不足からの不信感という似たような状況で、転院しました。
結果もう一度転院して、3つ目のクリニックで体外受精で授かりました。
あくまで私個人だけの経験の話ですが、可能であれば、なるべく大きい設備の整った不妊クリニックに通うのが近道だなと思いました。
3つ目のクリニックは、電車で1時間かけて通いました。
検査項目や治療のアプローチの豊富さが違いますし、疑問があればとことん先生や看護師さんに聞けました。
何より最先端の治療を受けられている、という気持ち的な安心感が大きかったようにも思います。
ただでさえ先の見えない不妊治療なのに、そこに医師への不信感も加わるとつらいですよね…
転院するにしてもしないにしても、さわこさんが前向きに治療に臨めるようになりますように。

• ななこ

ななこ

今の病院は仕事の時間や休みの関係で選んだので、大きなところに変えた方が良いのかもしれないですね…
    確かに検査が明らかに少ないなとは思っています。
    どこがどうなって1年間できないのかモヤモヤしているのでそこの原因が知りたいです。
    ありがとうございます。

• 3月8日