※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
お出かけ

引っ越しでその時生後2ヶ月の娘を連れて関西から関東に移動する予定があ…

引っ越しでその時生後2ヶ月の娘を連れて関西から関東に移動する予定があります。
元々新幹線で行く予定でしたが、コロナの影響で在来線への乗り換えも少し怖いなと思い、車での移動も検討し始めました。

車で生後2ヶ月の子どもを連れて7時間の道のり(休憩を含めない時間)移動する場合の注意点やエピソード等を聞かせていただけませんか。

新幹線もまだ考えてるので、新幹線と車どちらの話も聞きたいです。

ちなみに、完母です。
チャイルドシートは使うことがなかったので、車になるとレンタルする予定です。

コメント

日月

車で同じくらいの時に大阪→東京で移動しました。
事前に、大きなSA(授乳室の有無)は確認しておきました。
寝転ばすことのできるチャイルドシートを使って、寝てる間にできるだけ移動しつつ、
授乳室のあるSAでは必ず休憩を挟むようにしました。
最後、海老名辺りから渋滞が始まってしまい 車が進まずで 娘も私もみんな疲れてしまいました。
なので、子どもの様子を見ながらですが 浜名湖か足柄辺りを飛ばしてしまえばもう少し楽に着くことができたなー(>_<)と感じたのを覚えています。

3ヶ月で新幹線にも乗っていますが、こちらの場合はベビーカーで乗って、進行方向の一番前に座りました。
自由席で二席使い、ベビーカーがスリムだったのかそのまま乗り込むことができました。
やはり、東京→大阪感間だと新幹線がとっても楽でした😅
娘はリズムが整うのが早く、吐きもどしも全然ない子でしたので、よく寝る時間帯を狙って乗車しました。
新幹線に乗る前に授乳して、あとは名古屋→京都間で 座席でケープをして授乳しまして。

• ゆ

回答ありがとうございます!
    渋滞が読めないと確かに大変そうですね💦
    降りると決めてたSA以外の時に赤ちゃんが目覚めたら近くのSAに降りて休憩されましたか?
    まだリズムが不完全で、それでも比較的夜は寝るので、夜にしようかと思ってるんですが、寝れずにぐずった時が不安で、、、ぐずったりおっぱいを探してもぞもぞして、おしゃぶりも効かない時があって。

やっぱり新幹線がらくですよね、、、
    ベビーカー+抱っこ紐で行こうと思ってて、授乳をしっかりして抱っこ紐で抱っこするとほぼ3時間とか寝てくれるので、ぴったりなんですが、、、
    吐き戻しないの羨ましいです!😭

• 3月8日
パリン

生後1ヶ月で高速8時間の車移動をしました。とりあえずこまめにSAで休憩してフラットなところに寝かせて休憩するにかぎります!あとは生後1.2ヶ月は寝ていることが多いので楽です。まだまだ車酔いとかないですし。

新幹線移動は4時間くらいを生後3ヶ月で経験しました。座れるように指定席をとりましたが、泣いたりぐずったりしたので何度もデッキに抱っこして行ってました。

新幹線は時間も速くて楽なんですが、泣いたり周りに迷惑をかけるとか考えると車の方が気楽でした。時間も自分達のペースで動けるので良かったです。何より赤ちゃんや自分達の荷物が多いので車は楽でした!

• ゆ

回答ありがとうございます!!

SAではチャイルドシートから下ろして寝かせてましたか?フラットなチャイルドシートでも下ろしたほうがいいですかね?

確かにぐずっても焦らなくていいのは楽ですよね💦

• 3月8日
  • パリン

パリン

チャイルドシートから下ろしてました。チャイルドシートだと窮屈そうだったので、SAではオムツ替えのついでにフライトな所で手足バタバタさせました。暖かいなら芝生みたいなところに敷物を敷いたりしてもよいかと。あとはずっと仰向けなので、逆に抱っこするのも気分転換になりますよ。

ぐずりがなくて荷物が少ないなら新幹線が楽ですけどね💦やっぱり公共機関は他の人もいるので気を遣って私達が疲れました。

• 3月8日
mame

先日里帰りから帰る時に愛知→東京を車で移動しました。
新幹線の方が絶対楽なんですが、コロナが心配で…。

うちは寝かせて乗せられるチャイルドシートなので、子どもの負担はそこまで無いかな?と思ったのですが、やはり小刻みな揺れがずっと続いているのは気になりました💦
でも帰ってからも全然元気なので大丈夫だと思います☺️

3時間おきくらいにSAで休憩しましたが、コロナが心配で車移動にしてるので、子どもは車から出さず、車の中で授乳とオムツ替えをしました💦
ずっと同じ体勢も疲れると思ったので抱っこして風に当てたりはしてました。
夫には私が授乳してる間にぱぱっとご飯食べてきてもらい、私は心配だったので車の中で買ってきたものを食べました。

結局渋滞もあり6時間くらいの距離が10時間もかかってしまったのですが、子どもはほとんど泣きもせず寝てくれてました。
相当疲れましたが、私は心配症なので車にして良かったです😅

• ゆ

回答ありがとうございます!

確かにあまり出たくないですもんね💦
    私も風にあたるくらいしか外出たくないです😢

お子さん寝てくれてたんですね✨
    うちの子も寝てくれればいいんですが、、、

心配しすぎるくらいなら車の方がいいかもと思えました!

• 3月8日