※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんだ氏
お金・保険

子供用の通帳に貯金している目的は、進学や結婚時に使うため。他の方はどうしているか気になる。

こんばんは(๑′ᴗ‵๑)
先程旦那と話をしていて、ふとみんなはどうするんだろうと思った事なんですが…

子供用の通帳にお年玉やお小遣いや児童手当等を貯めているのですが、これは何の為に貯めてるの?っと旦那に言われましたo

あたしは、進学などでお金がいる時に使うか結婚する時に渡すのかな?とかなんとなく思っていたんですが、皆さんはどういう風に計画してますか?

なるべく手はつけないで、結婚する時か免許を取り車を買う時などに渡してあげようと話してました\( ⍢ )/

コメント

honey bunny

大学費用とか主に教育費、余裕があれば結婚資金などのためですかね。

我が家は結婚する時か家を出るタイミング(大学進学や就職で)の時に渡す予定です¨̮♡︎

必要なときに上げるもしくは使えばいいと思ってます!
なので明確な目的はないです。
進学費用、結婚式、20歳のお祝い、ひとりぐらしの費用など。。
とりあえずお金あれば困ることないので😊

マイマイ

進学の費用にするかと思います。
もし余る事があれば。

基本は自分でやる子になって欲しいので、結婚や一人暮らしをするって時には、計画的に自分で貯めて欲しいですが。どうしても困った時に使いたいです。

チャビ

教育費に使おうと思ってます😊贈与税がかかることがあるので、将来まとめて渡すときは注意したほうがいいですよ🤔

sia

子供の通帳にはお年玉とお小遣いだけ入れてて、大した額にはならないと思うので中学か高校くらいになったら渡して自分でお金の勉強がてら管理してもらうつもりです。
児童手当は今のところ旦那の口座に入ってて、手をつけず結婚や何かのタイミングで渡せるのが理想ですが、多分進学とかで使う事になると思います(^д^;)

あじさい

うちも、いただいた祝金、お年玉、出産の差額は子供の通帳です。
13歳 90万
12歳 75万
3歳 50万
ほどになりました。
前年度、中学の制服代に10万つかいました。
その他、修学旅行などに使ってます。
18歳で車の免許までは使えそうです。
そんな感じですかね😅

ママリー

うちは主に大学の進学費用です💡
もし大学行かなかったら何に使おう🤔

はる

具体的な目標金額は決めていませんが、とりあえず教育資金として貯金しています。

ぽん

独り立ちする時に渡すつもりです😊😊🔅

進学などで必要なものは別で貯蓄してます🔅

♡

うちは生活費に半分
半分貯金とかにしてます。
児童手当。

お年玉とかはくれる人いないので
ないですし、
児童手当も貯めてても
別に渡して何かじゃなく
そのお金で幼稚園の入園とか
制服とか居るものとかに
使ってますねー😄❣️

別に親がなんでも免許、車とか
してあげないといけない。
訳でもないですからね😃💓

にゃんだ氏

まとめての返信ですみません😆
なるほど
確かに贈与税とかもありましたね!
みなさんの意見を参考にさせて頂きます
ありがとうございました(๑′ᴗ‵๑)