※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どらちゃん
ココロ・悩み

育児や家事が面倒で一人になりたい気分。旦那は協力的だけど贅沢な悩みか。同じ感じの経験ありますか?どう発散・対処していますか?

5ヶ月過ぎの子供を育児をしています。

最近 家事も育児も面倒に感じ何もしたくない気分です。
でも、実際は家事も育児もしていますが…。
一人になりたいと思ってしまいます。
パーっと遊びたいとか考えたり…。
旦那は育児も家事も協力的です。
なのに贅沢な悩みなんでしょうか?
自分の器が小さいのか?

皆さんは そのように感じる時はありますか?
また、どの様に発散&対処していますか?

コメント

ei

私も一歳くらいの時にありました!
どうしようもない気持ちになって
旦那に話しました。
そしたらおれがみるからと、
1日休みをくれましたよー!
その日は友達と遊びにいったのですが、
生まれてから初めて長時間離れた事もあり、
私が寂しくなりました(´・̥̥̥̥ω・̥̥̥̥`)笑

次の日からは気持ちも切り替えられて
リフレッシュできましたよ✨

子供といる時間も大事だけど
自分の時間も作らないと
うまくやっていけないですよ(♡´ ꒳ ` )ノ
ママにもお休みが必要ですよね❤️

なぁーち

気持ちめっちゃわかります😢
私の旦那もいろいろ
やってくれて助かってます!

たまに無気力になって
全部投げたしたくなります。
私も解決方が知りたいです😩

回答にならなくてすみません😭

どらちゃん

返信ありがとうございます!
うちも出掛けて来ていいよって言われるんですけど、いざとなると躊躇してしまい何も行動に移せずにいます。

どらちゃん

同じ様な方がいらっしゃいましたか!本当に解決法を知りたいですよね。

ころ

今の私もそうです(><)
ご飯も作るのめんどくさいですし掃除も洗濯も嫌だーって思います(-_-)朝起きたらまた1日が始まる~嫌だ!って感じです(;_;)しかも今ちょっとでもトイレ行っただけでギャン泣きされるしもーって感じの毎日です(><)
なので泣き出したら散歩行ったりちょっとモール行ったり実家に行ったりママ友と会ったりとかしてます!
ほんとたまーにでいいから1日せめて半日だけでも1人になりたいですよね(><)
お互い発散ちゃんとして家事に育児専念したいですな!

あやあき

私も気持ちわかります❗
旦那に1日遊んでおいでと言われても子供気になってすぐ帰ってきてしまいますが😅
主さんは心も体もお母さんになってるんですよ❗

家事も育児も手抜きが出来ない性格なので、楽もできず( ̄0 ̄;)
もう少し楽しめるといいのかもしれないですね😉

ei

躊躇するお気持ちもわかります!
ですが、そのままの状態だとどらちゃんさんも気持ちに余裕がなくなっちゃいますよ(´・̥̥̥̥ω・̥̥̥̥`)

思いっきって旦那さんに甘えてみてください!
その日帰ってきたときは
子供さんを思っいっきり抱きしめてあげてください(♡´ ꒳ ` )ノ

どらちゃん

お母さんになれてるんですかね…子供が可愛そうって思ってしまいます。イライラしてるから笑顔になれなかったり、かまいたくなかったりで…。
確かに 家事もやりたくないと思っても 旦那に悪いと思い食事の支度も嫌々でもやっている感じです。なので自分で自分を追い詰めたりしてしまう部分もあるかもしれません。

真浩

気持ちわかります󾭛
たまには一人になりたい、遊びに行きたい…
でも完母なので離れられません😢
いざ離れると寂しくなったり気になって落ち着かなかったりしそうですが😅
毎日子供と二人きりなので旦那の帰宅や休みを指折り数えてしまいます(笑)

どらちゃん

同じです!旦那の帰宅や休みの日が来ないかなーって思います!
誰か家に居てくれると気持ちも違うので。

sumママ

わかりますよ〜。旦那さんが協力的とはいえ、家事も休みなしだし、育児は24時間365日休みなしですもんね!しかも、まだ5ヶ月では会話もできないので、日中は誰とも喋らず…煮詰まるのは当然ですよ!!旦那さんに少しの間お子さんをお願いして、お茶をしてくるとか、別室で一眠りするとか、お友達とランチとか…本当にやりたいことを週一数時間やってみたらどうですか??まだまだこの先も長く続くことですし、どうせなら楽しみながらやっていきたいですもんね!お互いリフレッシュしながらのんびりやっていきましょうね!

どらちゃん

そうですね。育児は長いから自分なりの息抜きを探さないと参ってしまいますよね(汗)
リフレッシュをする時間を作りたいと思います。

ヤット

私のその頃辛かったなぁ(^◇^;)

ウチは主人が忙しかったので、昼寝をひたすらチャイルドシートでさせて、もっぱらドライブしてました。
ドライブスルーで運転しながらマクド食べたりしてました(^◇^;)