金銭面で困っている妊婦です。収入が不安定で生活が心配。生活保護や赤ちゃんの世話について相談したい。
妊娠5ヵ月目で金銭面で困っています。。
私自身貯金なしでカードローンが残っている状態で今仕事を新たに探している最中で、親族も金銭面的援助は厳しいと言われました(´・ ・`)
結婚する相手も月収25万なのですが借金返済、家賃、光熱費、犬の面倒代で全て消えてしまいます。。ただ生活保護が月収25だと貰えなく、貯金もできなくて産まれた後ちゃんと赤ちゃんに食べさせていけるか不安です。。なんかいい方法はありませんかね??( ; _ ; )
初めての経験でいろいろ不安だらけです。
でもただ赤ちゃんは本当に本当に大事に育てていきたいです!
- みい(8歳)
コメント
まぼ
妊娠を理由にカードローンの返済を待ってもらいましたよー!
1回電話してみるといいかもです!
2kidsmama
家賃等含めて月どれぐらい支払いでなくなるんですか?
-
みい
家賃含め全部で20万は消えます。残りの5万は食費などで。。( ; _ ; )
- 5月26日
-
2kidsmama
20万の出費は痛すぎますね( ; ; )
どこか節約できるとこなどないですか?>_<
5万だとギリギリなんとかって感じですね😲- 5月26日
-
みい
そおなんです(´・ ・`)
ぎりぎりやれればいいんですが。。( .. )- 5月26日
Camellia
お金に困ってて産まれる2日前までチャットレディで稼いでました。
-
みい
チャットレディーですか??調べてみます( ; _ ; )
- 5月26日
退会ユーザー
家計みなおせませんか??
親に相談して金銭的援助ではなく同居させてもらったりできませんかね??(╯ᆺ╰๑)
旦那さんにとりあえず数ヶ月みいさんが働けるまで掛け持ちして頑張ってもらうとか…。
生まれたら4ヶ月に1回子供の手当てがでるのでそれを使えば赤ちゃんのミルクやオムツは大丈夫かと思いますが…。
とりあえず貯金は返済してから、めどがたったらかんがえましょうσ(^_^;)ちなみに生活保護は借金で家計まわらないからと言って簡単にもらえるものではありませんよ。
赤ちゃんの為にも頑張って下さいね(^ ^)
-
みい
同居もそんなにおうちがでかくないので( ; _ ; )
掛け持ちが厳しい仕事なんですよね( ; _ ; )
最初の1ヶ月目にはその手当ははいらないですもんね?( ; _ ; )
ありがとうございます!!!- 5月26日
あだむ
赤ちゃんの養育だけが心配なら、小さい間は児童手当で充分賄えますよ( ´ ▽ ` )ノ
-
みい
本当ですか?( .. )少し安心です。
それは市役所から銀行とかに振込まれるのですかね??- 5月26日
ことり
皆さんのアドバイスに補足的なことになりますが、産まれてからやはりお金苦しいようならみいさんも働くのが一番かなと思うんですが、地域によって保育園状況も違っていていつから預けられるのか、待機児童はどれくらいいるのかなども今のうちに調べておいてもいいと思います!
産んで働こうと思っていても預け先がないと仕事できませんからね💦
役所の保育課行けば色々と教えてくれますよ。
-
みい
そおですね!相談してみます!ありがとうございます!!!
- 5月26日
mammy000
借金とカードローンの月々の返済額ってどのくらいあるのでしょう?
そこは切詰めれないものなので一番把握が必要かと思います。
-
みい
カードローンが月3~5まんほど
借金が月8まんほど飛びます(´・ ・`)- 5月26日
-
mammy000
やはり借金の額がかなり影響してますね。
月給12万くらいの暮らしをしないといけない月が存在するってことですから。
出産後数ヶ月まで各々実家に帰るとかですかね。- 5月26日
-
みい
それも考えてみましたが彼の両親は石川県
わたしの両親はまだちいさいこがいて大変なのでみてくれないと。。- 5月27日
ねこのあご
出産一時金は42万円でした。
市役所に妊娠したことを言えば説明してもらえます。(母子手帳も貰えます)
出産費用は安いとこで普通に産まれてくれたら42万で足りますが(クリニックよりも大きな病院が安いです)、実際出産時なにがあるのか分からないので緊急処置などしたらその分上がります。
返済はどうにか分割にするしかないですよね、、完済に遅れますが…。
それとカードローンや、リボ払いはこれからしないようにしましょう。なるべく。
赤ちゃん用品もメルカリのアプリで中古品買いましょう。
私は今月から早朝6-9の3時間
週3回で働きます。月40000ですが
夫が見れる時間帯なので。
みぃさんの旦那さんは見れる時間ありませんか?
夜の9-23など。たった三時間でも全然違うと思います。
私も妊娠中借金で悩まされましたがなんとか乗り越えました。
借金減るものですし、収入はこれから増えていきますよね。
前向きにみぃさんだけでなく夫婦で頑張りましょう。
-
ねこのあご
あと母乳が出なかったらミルク代がかなりかかるので
みいさんが臨月に入ったら
必ず自分でもしくは夫に母乳マッサージしてもらいましょう。痛いですが。
まだ先の話ですが。- 5月27日
みい
本当ですか??試してみます!ありがとうございます!