※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

フルタイム共働きだった方で、定年待たずに資産が貯まってセミリタイア(…

フルタイム共働きだった方で、定年待たずに資産が貯まってセミリタイア(リタイア)された方いますか?
その時の資産はおいくらくらいで、現在どのように過ごされていますか?

定年までこの調子で働くのかと思うと疲れてしまい、55歳でリタイアは無理なので、セミリタイア夢見ています。

コメント

はじめてのママリ🔰

すごいお気持ちわかります、、、。
うちは、夫が病気で介護施設になってしまったため、一人でフルタイム勤務と子育て、夫のことでもういっぱいいっぱいになってしまい、セミリタイヤをしています。

現在は、
在宅月10~20万の稼ぎ(不安定)
マンション収入月20万
運用資産(マンション含まず)1.5億

夫の介護費が公的機関により子どもが成人するまでは負担はほぼなし。
子どもが成人してからは、月の負担額が12万円かかる見込み。

運用の引き落とし金額はその年の資産から4%~5%
20%以上の暴落時2年間は貯金でやり過ごす。
のルールにしてます。

ここ数年は、S&P500もオルカンも絶好調なので、使う以上に増えています。
一応月50万まではおろせる見込みですが、全然そこまでおろさずにいけてます。
が、うちは教育費込みでの資産なので、教育費がかかり始める頃が心許ないです。

ブランド物とかは買わないけど、旅行は子供がついてきてくれる年齢までは全力で使う。
外食はそれなりに。
ぜいたくとまではいかないけど、我慢はしないそれなりにゆとりある生活を基準にしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネット販売をしてます。
    中国から輸入して、ハンドメイドを作る時に使う部品などを売ってます。

ただ、今は誰もが気軽に海外から購入できるので売上が下がってるため、あと何年持つかなという感じで、、💦
    新たな販路はいつも模索はしてます💦

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に教えていただき、ありがとうございます。

大変な状況の中でも、ご自身やお子さんのために計画的に資産形成をされていて、とても参考になりました。

在宅のお仕事いいですね!月10~20万円とのことですが、差し支えなければどのようなお仕事をされているのでしょうか?

• 35分前