コメント
りりり
娘が支援学校通ってます🌟
来年ということは4月から年長さんですか?
わたしの市では
11月くらいに市役所で就学前検査/面談がありますよ🌟
アンパンマン
はい。
4月から年長です。
就学検診の結果で決まるのですか?
ひまわりママ
アンパンマンのお子さんは何か発達障害など持っているのでしょうか??
発達障害など障がいがあることを前提としましたら、就学検診だけではなく様々な検査・ヒアリングを受けて 教育委員会がどの学級・学校に最適か判断されます。(親の希望も重視されますが)
-
アンパンマン
発達障害とは言われていませんが、発育が遅く、一歳の頃私立の保育園に行かせていましたが、先生から面倒見れないと言われ、統合保育のある公立の保育所を紹介されました。
年中までは統合保育児だったのですが、今回の発達の診断の結果で新年度は統合保育児の対象ではありませんでした。
ただ、就学決定の案内が来たので、そこに通常学級、特別支援学級、特別支援学校と書いていたので通常学級に行けると思ってたから不安になりました。- 3月7日
つぉしくん5さい
就学前検査します。それで引っかかったら個別に呼び出され特別学級の先生とお話しながらこれやってみてあれやってみてとまた検査します。
その結果次第で普通学級か特別学級になるか決まります。
ちなみにうちの子の学年の時の検査がすごく厳しくて、うちの子含め結構な人数が引っかかりました。
でもみんな何もなく普通学級なのでとりあえず検査受けてからどうなるかって感じですね。
ゆう
10歳の息子が特別支援学校、8歳の娘が特別支援学級に通ってます。
息子は小さい時から発達検査でひっかかり、市の療育園に通い、うちは年少の頃から学校は特別支援学校と決めてました。
特別支援学校に見学に行き、面談をして特別支援学校に行かせてます。
学校は子供に合ってる所に通わせるのが一番です。
決まると言うより親が決めなきゃいけないと思います。
息子は障害が重いので支援の手厚い特別支援学校にしました。
娘は学習障害で1年生は普通級に行ってて2年生から支援学級にかわりました。
普通級に行かせたいなら一度学校に相談してどちらがいいのか聞いてみてもいいと思いますよ!
りりり
そうですよ〜 面談して後日結果がでますのでそれを聞きにいきます🌟 療育に行かれてたら市役所から就学前検査の案内がきますしなにもしてない/不安なら夏すぎくらいに市役所の学校担当の課に電話すると良いですよ😊