赤ちゃんの体重増加に関する悩み。母乳とミルクのバランス調整が難しい。励ましやアドバイスが欲しい。
全然うまくまとまらないのですが、吐き出させてください、、
2/7出産。2818g
2/9、2680g
2/12退院。2820g 完母で良いと言われる。
2/20.1週間検診。2970g。18g/日しかなく、ミルク40mlを1日2回追加の指示あり。
2/27.2週間検診。3150g。ミルク追加後からは25g/日でまだ少ないためミルク60mlを1日3〜4回追加の指示あり。助産師さんは「ミルク減らして母乳頑張ってほしいんだけど、ここの医師が体重にうるさいから1か月検診で怒られてしまうかもしれない」とのこと。別の病院ならもう少し寛容なのかな?怒られるの嫌で憂鬱です。
3/6指示通りに増やし、現在3500g。1週間で43g/日増し。このままいくと3/12の1か月健診ではギリギリ30g/日いかないくらいかな。
ミルクが嫌なわけではないのですが、出来れば完母よりの混合希望です。赤ちゃんの栄養が1番とわかっているのですが、ミルクを足さなきゃ体重が増えないのがつらいです。
毎日1〜2リットルはルイボスティー飲んでるし、食事も気にして、授乳は20回近くしています。助産師からは乳首の形ok、飲み方もお手本のように上手と。ちゅぱちゅぱ離さない時は30分以上咥えてる時もあります。赤ちゃんも尿便よく出てるし、母乳飲んだあとはすやすや寝ているので、なんでこれで足りないのかと。。これらが苦痛なわけではないのですが体重増えてないのがショックで、空いてる時間にひたすら調べたりしてしまいます。。
搾乳も何度かしてみましたが、はじめはよく噴射するんですが頑張っても10〜30mlしか出ず、絞っていてすごく悲しく惨めな気持ちになります。授乳後なので少ないのかもしれないですが。やはり絶対的に母乳が足りないんでしょうか。赤ちゃんがどれくらい母乳を飲めてるか知りたいのですが、授乳前後の体重測定と搾乳が1番憂鬱です。。
でも、ミルク追加しているとはいえ、母乳も飲んでいるから体重増えてるんですよね?ミルク60mlを3〜4回のみだったら体重増えてないですよね?
結局何が言いたいのかというと、、
母乳もしっかり栄養になってるよ!気長に頑張れば母乳の割合増えていくよ!等の励ましいただきたいです😫
- mamaco(4歳9ヶ月)
コメント
ぶどうぱん
先生に怒られるから飲ませるって感覚の助産師さんが気になりますね😅
おっぱい飲んだあとにすやすや寝て、おしっこ&うんちもしてて…栄養になってますし、20回の授乳なんてお母さん充分頑張ってますよ!
地域の保健師さん訪問とかありませんか?色んな人の話を聞いてみても良いと思います🤗
まゆみ
やっぱり、体重増えずらいと色々悩みますよねー💦
お子さん黄疸少しあるとか言われたりしました?
うちの長男黄疸症状中はほんと母乳だと体重の増えが悪くて、0~2ヶ月の一週間で9~30g/日増しで、毎日戦々恐々してましたが、改善すると一気にふえたりもしました。
授乳後に搾乳したらろくにでなくて当たり前ですし、一度全量ミルクあげて、ある程度貯まった状態で搾乳してみてどの程度でるか、試してみてもいいかもです。
ちなみに1日ミルクトータル240程度のみだったらこの体重の子は確実に減少してくので、増えてるってことは母乳ある程度出てると思いますよ!完ミのメアスだと600~ですし!
ちなみに、同じく黄疸ベビーの娘は、もう長男のときの母乳育児に疲れ果ててたので、1ヶ月だと1日400程度ミルクあげてたら、黄疸値全快で、ミルク減らしたものの、3ヶ月には7000突破で、ミルク辞めましょう!って肥満傾向要観察!って指導されちゃったので、そんなこともありますw
-
mamaco
黄疸言われました!!退院後も検診のたびに黄色いからって測定されますが、治療する程ではないと言われてました!ミルク増やしたら良くなってるのでこのまま頑張ります😊
母乳少しでも出てると言われると安心します😢励みになりました、ありがとうございます😭!- 3月7日
-
まゆみ
多分黄疸が下がればほとんど完母でいけるくらいに体重ふえてくと思いますよー!
息子も3ヶ月過ぎから体重の増え45g/日とかで通常だと皆停滞気味になるので、徐々に追いついてきましたし、微量ながら増えてる間はあまり気にし過ぎずで!
ミルク多めにしたほうが黄疸改善は早いですけど、ほぼ母乳の長男は生理再開まで一年弱だったけど、混合の娘は4ヶ月すぐ再開して、生理中は母乳出辛かったり、飲まなかったりってのもあったので、できるだけ母乳で育てたい思いがあるなら、なるべく飲んでもらう方がいいかなって思います❗
完母でミルク拒否もしんどいし、両方飲んでくれるに越したことはないので、しばらく混合で、ストレスと疲れは母乳出辛くなる1番の要因なので、あまり考えすぎず、休めるときは休んで、無理なく乳児期の1番かわいい授乳タイム楽しんで下さいね!- 3月7日
-
mamaco
黄疸の影響があると思わなかったのでちょっと安心しました😊ミルクも母乳もそれぞれ良さがありますもんね!気長にミルク足しながら母乳頑張ってみたいと思います!
1番大事なこと忘れかけてました✨今しかない可愛い授乳タイムしっかり楽しみます!
詳しく答えて頂いて本当にありがとうございます😢- 3月7日
💋
まだ1ヵ月なのに😣💦💦
余り深く考えない方が良いと思いますよ😣💦
20回は凄く頑張ってますよ💦
私は3時間おきに授乳してたので1日8回かな?w
ミルクは腹持ちが良いから、自分が少し休みたい時とかミルクにして少し長い時間一緒に寝たりしてました😊💦
体重が増える増えないはその子の体質によったりもするのにそこまで煩く言われると気になりますよね😣💦
おっぱいマッサージに行ってた時に母乳の量が安定するのが3.4ヵ月って言われてたので全然まだ増えますよ💦
むしろ今から増えていくんです😊🌸
余り考え過ぎると赤ちゃんの成長を楽しめる余裕までなくなってしまうから先生も優しく言ってくれたら良いのに😣💦💦
-
mamaco
優しいお言葉ありがとうございます😭!体重が不安で、泣いてなくても起きてたら大体おっぱい咥えさせてる感じです。笑
これから増えてくると聞いて安心しました😢少し力抜いて毎日の成長しっかり楽しみたいと思います✨- 3月7日
なつ
厳しいことを言われる助産師の方もいるんですね💦
私も初産で入院中は母乳あんまりでてませんでした。形もくわえ方もokでしたが入院中は出ても15mlぐらいで毎回ミルク出してもらってました。
頑張って吸わせてたら出るようになるからね〜と言われていたので、自宅に帰ってからも最初は3時間おきに母乳+ミルクしてました。最初はミルクの割合の方が多かったです。
だんだんと夜中は母乳だけで眠ってくれるようになり、少しずつおっぱいも張るようになって6〜7ヶ月ぐらいの頃には昼間も母乳だけでいけるようになりましたよ😊
(最近は歯が生えてきておっぱい痛いのでミルクメインにしていますが…💦)
あんまり考え過ぎずに…というのは難しいとは思いますが、母乳じゃなきゃダメ!ミルクじゃなきゃダメ!なんてことはないので、母乳あげて、足りなかったらミルク、で大丈夫だと思います😊
-
mamaco
ありがとうございます😢!!長い目で見て良いんですね!産前は余裕あったはずが、赤ちゃんを前にすると全ての責任を感じます💦もう少し気楽に、上手にミルク頼りながら頑張ります😊
- 3月7日
たーまん
体重増えないと悩んじゃいますよねぇ…私もそうでした!
産後2週間検診で体重が1日12gしか増えてなくて、ミルク40cc×4の指示でました!その時で、母乳は30gぐらいしか飲めてませんでした。
気をつけることとして、授乳は最低8回、できれば10回。搾乳はし過ぎない、絞りきらない。するなら1日1回程度(おっぱい工場が悲鳴をあげちゃって、疲れちゃうそうで余計に母乳が出にくくなる)
あとは、体を冷やさないこと、ちゃんと食べること、マッサージすること
それから母乳も上手に飲めるようになってきて、ミルク減らせるかなぁ?と思いつつ1ヶ月検診で、75gも母乳が飲めるようになっていてミルク必要ないですよ!って先生に言われました😊今はお風呂上がりに1回だけミルク飲ませてます!(春から保育園が決まってるので哺乳瓶&ミルクに慣れるため)
mamacoさんは、頑張ってます!頑張りすぎなぐらいです。母乳にはストレスが1番良くないですよ🥺
3ヶ月経った今でも体重の増え方が気になってしまいますが、授乳後の赤ちゃんのポンポンになったお腹を触るのが幸せです🙌
惨めになんてならなくて大丈夫です!体重もちゃんと増えてますし、焦らないでやっていきましょ♪
-
mamaco
同じような経験聞くと安心します😢具体的な対策までありがとうございます!!搾乳しすぎも良くないんですね。思えば自分の身体冷やしてたかもしれないです😳
本当に優しいお言葉ありがとうございます😭- 3月7日
mamaco
そうなんです。どうしてもその言葉が気になってしまって💦ありがとうございます😢保健師訪問あるのでゆっくり聞いてみようかと思います!
ぶどうぱん
そうですよ、まだ1ヶ月…始まったばかりです。追い込まず、ゆったりした気持ちになって大丈夫ですよ。
極端な事を言えば、増えすぎたって注意される時ありますから💦
「ちょうど良い」なんて難しいです!
mamaco
そうですよね!!少し神経質になりすぎてたかもしれません😊気長に頑張ってみます!ありがとうございます✨