※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーさん
子育て・グッズ

2歳半の娘が食事を残すことでイライラしています。理由がわからず悩んでおり、次女も同様の様子。しっかり食べる訓練を考えています。

2歳半の娘がいます。
ご飯を残されるとどうしてもイライラしてしまいます😔
もともとしっかり食べる方ではありません。
残されると何が好きじゃなかったの?お腹がいっぱいになったの?と聞いてもうん、うん、とうなずくだけ。
普段はとてもお喋りです。
理由が分からないとすごくモヤモヤイライラしてしまって。
最終的に私が食べるのを手伝えばまだ食べますが
次女も三回食になり1人で食べてもらう事も増えて
尚食べなくなりました💦
1人でもしっかり食べれる訓練をしないとダメですよね、、
2歳半にもなるのに情けないです。

コメント

最初に出す量をかなり少なくして、全部食べさせるのはどうですか?足りなきゃおかわりで!

• ぷーさん

ぷーさん

そうですよね!結局少ない方だとは思うんですけどね、、
    もう少し減らしてみます💦

• 3月6日
ふじ

おやつはあげてますか?

あえてちょっとあげないでみるとか…😥💦

• ぷーさん

ぷーさん

おやつは2時〜3時の間にあげてます!全くあげないと夕方のご飯までにお腹空いた〜となってうるさいので😫

• 3月6日

最初から出す両足を少なくして、完食したら褒めて褒めていくのはどうですか??
残されないだけでこっちの気持ちもすごいラクになりますよ!
食事の時間にストレスが無くなると、食べるようになるかもしれないですよ^_^

• ぷーさん

ぷーさん

やっぱり出す量を減らした方がいいんですかね💦
    今でも十分この歳にしては少ないんだろうなぁと思ってはいるんですが、、
    でも残されるよりはいいですよね😔勿体なくないし、、
    私のイライラも伝わって食べないのもあるとおもいます💦
    お互いが楽しく食事できるように工夫してみます🤧✨

• 3月6日
ぺこくらぶ

うちの上の子4歳ですけど、途中から食べさせて~って言ってきます😅
我が子もがつがつ食べるほうじゃなく、食べるのも時間かかります。
途中で食べるの疲れた~とか言い出しますし😖

幼稚園ではしっかりお弁当も一人で食べきってくるので…
赤ちゃん返りも少しあるのかなぁと思い、ちょこちょこ食べさせてあげます☺️
いずれ一人で食べるので負担じゃなければ食べさせてあげていいと思います★

あと食後には
“たくさん食べてくれてママ嬉しいわぁ”
“えらいね!大きくなれるね!”
と褒めてます🤣

• ぷーさん

ぷーさん

そうなんですね!
    我が子も赤ちゃん返り、、あるかもしれないです💦どうしても次女の方ばかり向いてしまうので😖

お話を聞いてなんだかとても自分が恥ずかしくて情けなくなりました😭イライラするから問い詰めて食事を楽しくないものにさせてしまって、、反省です💦楽しく食事できるよう明るく頑張ってみます⭐️

• 3月6日