※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

子どもに携帯を見せない理由は、大人しくさせたいから。夫は可愛いと思い見せたがる。眠りに影響があるため、どう説明すればいいかわからない。

子どもさんに携帯見せてない方😳🤚
理由はなぜですか?

うちは、なんとなく悪そうだから...って理由で、あまり見せていません。
車の運転中に泣いてどうしようもない時や、外食中、公共機関など、大人しくして欲しい時は見せてます😅(大人しくして欲しいって言いかた.,.申し訳ないですね😅)

最近ユーチューブの動画をを見てる爆笑するのが、可愛くて夫はよく見せたがります。
眠る直前も見せてて、眠りも浅くなりそうだしわたしは嫌なのですが😢
なぜ携帯を見せたらいけないか、うまく説明できるかたいらっしゃったら、教えてください。

コメント

言葉が未発達なうちに見せてしまうと、意味も分からずその言葉を発語してしまうし、目も悪くなりますしメリットがないし見ようともしないので見せてません😂

• あい

あい

ありがとうございます!
    わかりやすいです!

• 3月6日
3人のシングルまま

一切見せてないですよー!
私がまだ子供いない時友人のお宅に遊びに行ったら、目の上が真っ青になってて大きい絆創膏貼っててどうしたの!?と言ったらご飯作ってる間携帯でYouTube見せててご飯だからって取り上げたら暴れてリモコン投げられたらしく、癖になるからもし子供産んだら携帯見せるの絶対辞めた方が良いよと言われたのでそのアドバイス守ってます(笑)

• あい

あい

ありがとうございます!
    それは!痛い😂😂😂
    そうならないように、今日からは娘の前でiPhone自体使うのを控え始めました!

• 3月7日
猫LOVE

私も見せてなかったです😅
何かしてないとジッとしてられないって感じにはしたくなかったんですよね💦
目にも悪そうだし💦

• あい

あい

たしかに、本当にそうですよね。
    これから大きくなって、良い悪い我慢などを きちんと教えていきたいです!ありがとうございます!

• 3月7日
ぽぽ

一歳の子に携帯見せてるってことですかね?
むしろ、見せる必要性を感じた事が無かったです。
周りも、赤ちゃんにわざわざ携帯見せる人はいなかったですし。
外出時も赤ちゃん用のおもちゃを持ち歩いてる人が多かったです!
見せない理由ってより、
見せなきゃいけない理由が無いです。

• あい

あい

そうなんですね!
    私の周りは、見せない人の方が少ないです😅
    私もこれからは見せないようにしようと決めました!ありがとうございます!

• 3月7日
ちゃん

一度見せてしまうと、もっともっと!となるのが怖くてまだ一度もみせていません💦
画面が小さくて大人でも目が疲れるので、子供にもよくないんだろなぁと思っています😂

ぽん

スマホを見せないようにしてるのは目が悪くなりそうだからです。
YouTubeが悪いと思ってはいないので、スマホからテレビに飛ばしてテレビでYouTube見せてます!
Eテレの赤ちゃんタイムが終わったらYouTubeで動揺流したり、ディズニー流したりしてます!

ゆー

小さい頃に見せると斜視になるっていいますよね、、携帯は基本見せないです

ree

そもそも子供に携帯見せる意味がないので見せてないです😊💡
小さな画面をテレビのように離れてみる訳でもなく近距離で見せているんですよね?
目の発達にも影響がでるだろうし寝る前に携帯から放たれるブルーライトを浴びさせるなんてもってのほか。
睡眠の質が落ちて成長に影響が出るので怒ってでも旦那さんに見させないようにしましょう💡
動画を見せて笑ってるのが可愛いって‥絵本や身体や玩具を使って遊んであげるだけで充分笑顔を見せてくれるしお子さんにとっても良い刺激になり親子のスキンシップもとれて携帯なんか見せるよりよっぽど良いですよ👌

M☺︎M

車に乗ってるときだけ見せてます!
それ以外は、もっと見たい!となったり携帯で静かにさせるのでなく、ちゃんとマナーやしつけをしたいのと大人の都合で静かにさせたりしたくないので見せません😊
というか、必要ないです!

p

見せてる派ですが、、、見せないことをオススメします😂親が外食中だけ、車の中だけ、とか決めて強い意志を持っているなら大丈夫だと思いますが、、、1度見せると携帯見る度に見せて見せて!ってなるのでほんっとに面倒です😧ご飯を作るあいだだけねって渡して、作り終わったらもうダメだよって言っても返してくれるわけもなく、取り上げたら怒ってずっと泣いて〜が一日に何回もあります😑テレビでYouTubeみなよ!と言ってもテレビは自分で操作できないからいやみたいで😑
↑これは下の子の話です。上の子は2歳過ぎから終わりと言ったらおわれるし、携帯から目を離して見て、とかの約束守って見れるようになってます!上の子は2歳すぎからテレビでもYouTubeの操作出来るので基本はテレビでYouTube見せてます!
長々と書きましたが、結論としては目が悪くなるのはもちろん、携帯見たいと泣きわめいて母親の仕事が増えるから見せない方がいい。ですかね笑

👧🏻👦🏻👦🏻👦🏻👦🏻🥚💕

めんどくさいから見せたことないです(笑)
見せるとあれがいい、これがいい、これじゃないってうるさいので😅(たまに実家で勝手に見てる時にうるさい)
見たい見たい言われるのもめんどくさいし、見せなかったら泣かれるのもめんどくさい😑
見たいものが違って喧嘩するのもめんどくさい😑

とにかくめんどくさいから見せたくない派です(笑)

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

見せない方がいいですね。
うちは深く考えずに触りたがったので触らせたのがきっかけですが・・・
動画じゃないにしても、親が触ってると触りたがり、ちょっと触らせたらもっともっと!になります💦

たなけの

私も見せないですー🙅🏻‍♀️
というかみせようと思ったことがないです。
なぜなら私がYouTubeとか動画を携帯でみることが全くなく、携帯を渡したら大人しくなるという考えに至らなかったからです😂

かわりに休みの日は一日中TVみてます…😭💦
これはこれで問題ですよね🙄