※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

最近、1歳5ヶ月の男の子がお風呂上がりにオムツを触って痒がり、塗り薬を使っても改善しない状況について、男の子全般に当てはまるか相談しています。

1歳5ヶ月の男の子なんですが、最近毎回お風呂上がりにオムツをすごく触って股などずっと痒いとかかいてます💦💦

小児科で塗り薬をもらって毎回塗っているのですがそれでもすごく搔いてしまうのでなかなかよくなりません。

これはみんなら男の子はそうなのでしょうか😰💦?

コメント

ママリ

オムツが合ってないんじゃないですかね?😭😭

メーカー変えてみるのも良いと思います!痒がるのは普通じゃないですが、塗り薬の問題じゃないのかもしれませんね💦

急に合わなくなることもなくはないと思います😭

• ゆみ

ゆみ

そうなんですかね🤔💭💦
    mamさんはどのメーカー使われてますか?

ちょうどいま使ってるパンパースと頂いたメリーズがあってメリーズ履かせてみたら全然かいてないです!

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

息子は以前メリーズとパンパース使ってたのがオムツかぶれ起こすようになったので、パンパースハダイチ使ってからは荒れないです☺️
    たまに、違うものに挑戦しますが下痢したりしたらすぐ荒れます😭

• 3月6日
とっとしゃん

皮膚科に行ってみてはどうでしょうか?専門外の病院だと弱い薬しか出さなかったりするみたいですし。。
実際に私も娘もそうでした。

• ゆみ

ゆみ

皮膚科もずっと通ってるのですがなかなか変わらず変えようかなと思ってます😰💦

• 3月6日
riorio

1歳6ヶ月の男の子がいますが、おしっこ出た時などたまーに触ったりしますが、特に掻いてる様子はないですね🤔

オムツが合わないとか?
知り合いは素材によって合わないオムツがあったと言ってました‼️

お風呂上がりだと暖かくて蒸れてる感じがしちゃうんですかね😣

• ゆみ

ゆみ

かくのはきまってお風呂上がりからずっとしてて、ご飯の時もかいてるので途中途中、集中してくれなくて困ってて😰💦

• 3月6日
maa

うちの子も同じような時ありました💧
オムツが触れてる部分が異様にカサカサしてたのでオムツ買えました💡
皮膚科にも通いましたが、『乾燥』という一言でいつも同じような保湿剤しか貰えなかったので、小児科で貰ったオムツかぶれの時のお薬塗ったらお肌が綺麗になって掻くことも少なくなりました!
ただ、今は小児科行くのも抵抗があるので近所のドラッグストアで薬剤師さんに相談したら似たような成分のお薬を勧めて貰いワセリンと混ぜて塗ってます!!

• ゆみ

ゆみ

そうなんですよね💦
    私もずっと皮膚科だったんですが、なかなか良くならなくオムツも変えてみようかなと🤔💭💦

そうなんですね!
    確かに今の時期行くのこわいですよな。

• 3月6日
暁

一歳半くらいからお股をよく触ったりする時期やオムツ脱いじゃうとかはありましたよ。
そういう行動じゃなくて痒みがあるならオムツが合わないとか、お風呂上がりによく拭けてなくて乾いてない状態で履かせてるとかかな?
もし、お風呂上がりすぐ履かせるのをやめて乾いてからはかしてみたらどうかなって思います。

• ゆみ

ゆみ

乾いてからって思うんですがオシッコされたらと思うとすぐ履かせてしまっていますね😰💦

• 3月6日
  • 暁

それは、ありますよね💦
    気になるならドライヤーの送風で軽く乾かすとかもありです😂
    オムツを通気性良いものに変えるとかありですねw

• 3月6日
𝕄𝕠𝕣𝕚𝕠𝕜𝕒☃︎

ベビーパウダー塗ってみてはどうですか?
うちの息子はちんちんと玉が引っ付くのが気になって触っちゃってたのでいつもベビーパウダー塗って引っ付かないようにサラサラにしてあげてます!
お股の付け根にも塗って極力サラサラを保ってます😊

• ゆみ

ゆみ

あっ使ったことないですが、お風呂上がり体拭いてから仕上げに塗る感じでいいんですかね?

• 3月6日
  • 𝕄𝕠𝕣𝕚𝕠𝕜𝕒☃︎

𝕄𝕠𝕣𝕚𝕠𝕜𝕒☃︎

そうです😊❤️
    真っ白になるくらい多めに塗ってあげていいと思いますよ!

• 3月6日
ぽこ

触るの防止なら、股下スナップの下着にすると良いですよ!

• ゆみ

ゆみ

股下スナップの着てるんですがスナップから更にオムツの中てを入れてかくみたいで💦

• 3月6日