※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aina 🦋
子育て・グッズ

子供が欲しいけど収入低く、子育て大変で踏み切れない。夫も同意。娘は夜中何度も起き、離乳食が苦手。2人目は何歳差がいいか悩んでいます。

もう1人子供が欲しいですが、
収入も低いし、子育ても大変なので踏み切れません😭
夫も同じ意見です😭

娘は未だに夜中何度も起きますし、
離乳食もあまり食べず完母です😭
寝る時も添い乳のためすぐ起きます…。

2人目は大変だと思いますが、何歳差がいいのでしょうか?

コメント

JR @

待てるなら4歳、5歳差が楽かなって思います!
ある程度自分のことができると思うので😊
うちは待てなかったので2歳差にしました!

姉妹mama🌻

7歳あいてます☺️
もっと早く兄弟を作ってあげたかったのですが…中々授かれず7歳差になってしまいました✨
長女が良く面倒を見てくれて助かってます☺️

たむ

私も完母で離乳食あんまり食べず、夜泣き1時間おきでほんと毎日ひーひーなってましたが、一歳を機に夜間断乳をするとそのままするする卒乳しちゃってご飯もモリモリ食べてくれるようになりました🤣
2人育児大変だと思っていましたが、2歳差にする!と自分の中で決めていたのでなんとか頑張ろうと思ってます🤣

ちきん

2歳差にしたかったのですが、間に合わず3歳差になりました。_(:3 」∠)_

べりー*

年齢など余裕があるなら焦らなくてもいいのかなーと思います!うちは私が就職して1年働いてからと決めてます🌼お金がないのでとりあえず1年働いて息子がいても働いてやっていけるなと確認してから😅💦

私は7歳差がいいなって思ってます!子供がある程度大きくなって少し自分の時間も楽しみたいなって感じです!!

すず

私も完母で添い乳でした😭夜中めちゃめちゃ起きますよね…お疲れ様です

上の子が手がかからなくなってきたあたりから2人目がほしくなり、4歳差になります。
産まれる前から上の子がお世話する気満々でいてくれてるのでちょうど良かったな〜と思いました😊

みの

うちは特に意図したわけではなく2歳差です。

上の子がある程度できるようになってからがいいと思いますよ!最近パンツやズボン、靴が自分で履けるようになり大分楽になりました。新生児抱っこしたまま靴履かせるのなかなかしんどかったです😅

あと働かれるなら絶対上の子保育園に入れて復帰してから2人目考えた方がいいですよ!うちは上の子の育休中に2人目ができたので保育園入れず、来年3歳1歳という激戦枠で保活たたかう予定です😭😭