2歳の子供が急に野菜を嫌がり、食事に偏りが生じています。他の食べ物は好きだが、野菜が苦手。このような偏食は珍しいことではなく、同様の悩みを持つ方もいます。
2歳までは割と食べてくれていたんですが、2歳過ぎ…特にここ1ヶ月くらいで一気に野菜食べなくなりました。味噌汁に入れてもダメです。何故かほうれん草は好きです。しかもおひたしじゃ無いと嫌。
他はもやし、わかめは食べます。あとはダメです。
あと、初めて見るもの食べるものも嫌がります。例えそれが自分で食べれるもの(タンパク質類)でも、形態が違うと拒否。無理やり一口食べさせて、美味しい!と気づくと、あとは1人でパクパク食べます。
ハンバーグ、カレー、シチュー、ラーメン、うどん、好きです。肉、魚も好きです。豆腐、納豆も大好き。バナナ、苺も好き。こうやって書くと結構食べるように見えますが、限定的だし、野菜がとにかく嫌がるのが参ります。
2歳でいきなりこんな偏食になりますか?また、似たような方の対処方も知りたいです。
- よっち(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
たま
うちもなんでも食べてました。
二歳まえら同じく
まさによっちさんのおこさんと同じものしか食べなくなりました。
メイン以外は
わかめ、ほうれん草だけたべれました。
3歳前からまた何でも食べるようになりました。
よっち
すごく似ていて驚きました。なんでほうれん草だけ?!って感じですよね…もちろん食べてくれてるだけありがたいのですが💦
私自身、似たような献立しか出さないから、そればっかり食べてしまうのかと反省もしていますが…改善するんですね!3歳…遠いですが、そこまでは無理に食べさせませんでしたか?
たま
お姉ちゃんたちは普通に食べるから
普通に作って並べても一切たべませんでしたね。
ほうれん草とベーコンのスパゲッティは好きで
他の野菜はほんとたべず。
かれー、はんばーぐ、しちゅー、麺類ポテト、の繰り返しでしたよ 笑
たま
シチューやカレーの野菜は食べるのにーですよね 笑
よっち
やはり食べれるものでのローテーションになりますよね🤣
ちょっと気が楽になりました。嫌いなものも食べるように、しつけた方がいいのかと悩んでしまって…。
開き直って食べれるものを食べさせるスタイルにします!
たま
3歳前から少しづつ食べるようになったのも
いろいろ日々試してたからなので
なんか本人も突然食べてみようってなったみたいですよ
三人目なので食べなければまあいいかな感じにしちゃってました 笑
よっち
本人の気持ち次第ですよね。もしかしたらイヤイヤ期も関係あるのかもですね…
1人目だから何だかシビアに考えてしまって💦少し鷹揚になります😂
たま
とにかく今日は豚バラ大根で
大根食べるときは
一緒に食べよう!!おいしー食べたら大きくなるよとほめたおして
全部食べてましたよ 笑
よっち
ほめ倒し作戦…うちの子まだあまり効き目がなくて😂でもやってみます!!