※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

年子育児中です。2歳と11か月の子がいて、平日は夫が残業や夜勤でほぼワ…

年子育児中です。

2歳と11か月の子がいて、平日は夫が残業や夜勤でほぼワンオペです。

最近、2人とも同じタイミングで抱っこを求めることが多く、応えたいのに家事も何も進まず、毎日ヘトヘトです。

夫は土日に趣味で出かけることも多く、正直かなり疲れてしまいました。

育休中なので家事やご飯作りは私がやるつもりですが、育休中なら土日も含めて家事・育児をほぼ全部担うのが普通なのでしょうか?

地元に帰って家族のサポートを受けながら育児した方がいいのか悩んでいます。

同じような状況だった方、どう乗り切りましたか?

コメント

ままりん

年子育児中です。2歳と1歳を育てています。土日に趣味で出かけることも多く…のところで唖然としました。平日は忙しいし、休日に用事を済ませたいこともあるだろうと土曜夕方の歯科を許容していた時期もありましたが暫くしてブチ切れた私としては、あり得ないと言いたいです。数年後になって反省しても遅いんですよね。下の子が3歳になるまでが年子育児一番大変なんですから。子育てしない親なんて要らないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    やっぱりおかしいんですかね?
    普通の感覚が分からなくて🥲仕事頑張ってるから、趣味くらいは…と思ってたんですけど平日もワンオペで土日もワンオペとなると、体も心もボロボロで…
    今月土日どちらも趣味の予定を入れており、流石にしんどすぎて今日爆発しました🥲
    そしたら趣味辞めようか?と上から言われました🥲
    完全に辞めるのはストレスが溜まるだろうし、辞めなくてもいいけど頻度を考えて欲しいと言ったら、じゃあ3回までにすると。
    親戚のおじさんレベルです。
    子供が大きくなって胸張ってふたりで育てたと言えないです🥲

• 1時間前
  • ままりん

ままりん

譲歩したんですね…私は書いた歯科のところで、予約が空いていないと言われた時、空いていないなら1ヶ月でも2ヶ月でもガマンしろとキレました。義母が3人年子を育てた人で(夫は長子)、味方してくれるのも強みかもしれません

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯医者はいつでも行けますけど、育児はノンストップですもんね…それくらい育児って追い詰められますよね
    味方がいて羨ましいです🥲
    頼れる人がいなくて孤独です…

• 30分前
ゆき

うちも年子です😌
いまは復帰しましたが、土日に家族で過ごさない旦那さんが衝撃すぎます💦

うちは夫が家事が苦手すぎるので、仕事復帰した今でも家事はほぼ私がやり、保育園の送り迎えや細々したことは全て私ですが、休みの日は子どもの相手をしっかりしてくれるのと、私が買い物にいきたい、友達と会いたいときはきちんと子どもと留守番をしてくれるので、うまく回っています。
うちの夫の趣味はジム通いなので、子どものお風呂も終えて寝るだけになってから行きます。
旦那さんの意識がそれではしんどすぎますよね😭😭

地元に帰って、、、というのが、どれくらい現実的なのかにもよりますが、そんな旦那さんいらない!って思っちゃいます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土日は家族で過ごすのが普通なんですね?😭世間一般が分からなくて…

同じです…
    家事ほぼしない、料理はほんとにしない旦那です。私自信料理は苦手ですが、何とかしてますが離乳食作って大人のご飯作るのが苦痛です🫠
    結婚して知り合いのいない土地にこしてきたので、休みの日に気軽にあえる友達なんていません😭
    自分の休日やリフレッシュ時間はほんとにありません😭
    旦那ジム通いもしてます。趣味に入るんですね…ジム通いも趣味に入れるなら平日も2.3日に1回は行ってますね…
    ほんとに虚しいというか、こんな自分に育てられている子供たちに申し訳ないです。

地元に帰っても実家とは色々と揉めているので家族も頼りにはなりませんが、まだ知り合いがいるだけ精神的にいいのかなとも思ったりします…

• 21分前