※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまちゃん
子育て・グッズ

バナナアレルギーの子供が、うんちでお尻が荒れたり、顔に湿疹が出たりすることがあるでしょうか?昨日バナナを食べた後に顔に湿疹が出たとのことで、原因が気になります。

下の子がバナナアレルギーらしく、食べたときに湿疹が出たのですが、アレルギー物質が含まれるうんちでお尻が荒れることってありますか?また、それによって顔まで湿疹ってでるものですか?
お風呂後に顔に湿疹が出てきて何が原因なのかなぁと。ちなみにバナナは昨日食べました。

コメント

iso

下痢しませんでしたか?

うちの子も食物アレルギー、卵、一部の野菜、一部の魚で、小児アレルギー専門医に行ってます。

食べて皮膚にアレルギー反応が出るのは、湿疹というか、アレルギー反応で出るのはいわゆる蕁麻疹だと思います。
アレルギーだと、食べた直後から数十分後に出て、1、2時間で消えます。
ちなみに蕁麻疹は、寒暖差などの温度差でもでます。

一度でたら、次から気をつけたほうがいいです。アナフィラキシーショックを起こして呼吸困難になる場合も。日本で一番言われてるのは鶏卵ですが、果物ではバナナやキウイはアレルギーの出やすい果物です。

アレルギーの話は、やっぱり医者に行くのが一番です。バナナでアレルギーがあると、似た成分のグループの食物でも出る可能性が高いです。

• やまちゃん

やまちゃん

詳しくありがとうございます。保育園の給食の関係でかかりつけ医に書類をお願いするので、そのときに色々と相談してこようと思います。

• 3月6日