※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶどう
子育て・グッズ

緊急事態宣言の必要性について相談です。外出自粛が重要と感じています。

緊急事態宣言出した方がいいと思いませんか?
こんな中不要な外出をする人が多すぎる。
子供もかかるし自分の子がかかると思ったら悲しいし不安です。

コメント

ゆき

緊急事態宣言出した所で変わらないと思いますよ😅
緊急事態宣言の出てる北海道在住です。
知事は先週末外出控えるよう話していましたが、私はどうしても必要なものがあり外出しました。
いつも以上に人いるし、子連れもいるし、マックやガソリンスタンドの洗車にもたくさん並んでましたよ。
平日は休校の子供たちをたくさん見かけます。
髪につくのも気にして帽子で隠し、マスクして子供も預けて行った私の方が変な人みたいな気分になりました😰

ちい

うーん、人それぞれの考え方があるので仕方ないと思います。
1日中、子供を家に閉じ込めるわけにもいかない、スーパーで買い物もしないとだし。

私はコロナよりも、女性ならではの病気、インフルにかかる方が怖いです。
コロナにかかる確率はかなり低いので、私は自分で自分の首を占めるような事はしたくないです。

まっこ

勿論かかったら怖いし不要不急の外出は控えるべきだとは思いますが、そうもいかない人がいるのも事実。
たまにでも買い物しに出ないと生活出来ないし、子供達はストレス溜まって親も大変…
お仕事休めない人だっている。

それでもネットスーパー使ったりすればいいじゃんと思うかもしれませんが、その配達員の方も引きこもったら誰が届けてくれるの?という話になってきますよ。
誰かしら外に出ていてくれなければ生活回らないし、怖がりすぎて周りにも要求しすぎて家族と揉めてしまった人もいます…(´д`|||)💧

出したところで同じだと思います。

あーか

変わらないと思います。
むしろそれによって経済回らなくなったり、お店が休みになって必要なものが手に入らなくなったり…
経済的にやっていけなくなる家庭も急増してしまうと思います。。

みっきー

いつまでも閉じこもれ、、は無理ですよね。。。
最初の2週間が山場と言うならそこで宣言して欲しかった。。。
それなら公共交通機関がっつりとめて、感染者の感染経路詳細にして接触者は積極的に検査して欲しい、、
感染疑いがあちらこちらに行くのが一番どうしようもない。。。
密集を防ぎたいなら逆に電車の便を増やしまくった方が密集は防げるのか、、うーん、。。。。難しいですよね😅