子どもがごはんをあまり噛まずに飲み込むことに悩んでいます。噛むように伝えても毎回はできず、食べたい気持ちから大きな口で食べることがあり、時々苦しそうです。1口サイズに切って与えていますが、咀嚼しなくなるのではないかと心配しています。どうすれば咀嚼を促せるでしょうか。
ごはんあまり噛まずに丸呑みが多い子なのですが…💦
しっかりかみかみしてね!と伝えるとカミカミしてくれて理解はしてるようですが、なかなか毎回してくれなく、自分で持って食べたい欲があるのでパンや白米などを大きいひと口でたまに苦しい表情をしてとてもこわくなります、、、(毎回ではありません)
なので1口サイズに切ってからあげているのですが、これだと咀嚼をしなくなるかな、、と悩んでおります。詰まらせないのが1番なので今のままでいいのか…。
どうすれば咀嚼してくれるんだーーーーーい?泣
- R(1歳9ヶ月)
コメント
momo..
まっったく同じでした
丸呑みして苦しそうにしてるの見てこまめにお茶あげるようにしてたら今度はお茶で流し込むようになって…どうしようと思ってました😂
でも2歳になった今、だいぶ噛んで食べるようになりました!!
はじめてのママリ🔰
息子も同じで小さくあげていましたが、一枚のパンを繊維に逆らって半分に切って渡したところ噛むようになりました😌
ごはんは今だにお粥や、あんかけはあまり噛まないですね笑
でも最近噛むようになったのは、スティックきゅうりを食べるようになってから噛むこと増えました!お肉とかも噛んで噛みきれないとペッて出したり、硬いと言いながらパンの耳出したりしています。
-
R
お返事遅くなり失礼いたしました🙇🏻♀️
食パン、うちも実践しております!!噛みちぎってはくれるものの噛みちぎりサイズが大きすぎて口の中もごもごしています😇😇💦
きゅうりいいですよね!まだ危ういですがしっかり見守りながら今後もきゅうりで噛みグセつけさせたいと思います💪- 11月5日
R
お返事遅くなり失礼いたしました🙇🏻♀️
わぁ~🥹同じ試練を乗り越えたお話聞けて嬉しいです✨️ほんと丸呑み怖いですよね…噛んではいるものの絶対かみくだけないよな?まあ歯がまだしっかり生えてないから仕方ないか…、、嫌でも噛みグセつけなければ……どうするか???という渦に飲み込まれてました笑笑
2歳になったらうちも噛んでくれるようになるかなあ🥲根気よく食事に付き合います💪😇