※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりた
妊娠・出産

妊娠中のつわりがひどく、子供のお世話に追われる主婦の悩み。辛いつわりで我慢の限界、子供に対する怒りや後悔。同じ経験を持つ方のエピソードを聞きたい。

第二子妊娠中のつわり時期のこと。

私は前回の妊娠時もひどいつわりで7キロやせて点滴も何度か通いました。分かっていながら辛い記憶が薄れ、息子にも兄弟一人くらい居た方が良いかなと思いまた妊娠しました。喜ばしいことですが、忌まわしいつわりがまたやってきました。始まりの時期も気持ち悪さもほぼ同等。予想通りと言えばそうなのですが、今回は息子のお世話もあります。私は主婦で息子はまだ園には入ってないので夫が遅い日は寝かしつけまでです。
しかし、つわりで気分が悪いとどうしても余裕がなくなりごはんの時にこぼす息子をひどく叱りつけたり、我慢しながらキッチンに立ってるとまとわりついてくるのを邪魔!あっちいけ!と連呼してしまったり。。後になりすぐ後悔して酷いことばかり言ってしまった…と自責の念にかられます。
ソファで寝ていると上に乗っかってこようとして、お腹でも乗られるものなら吐いてしまいそうなので、来るな!!!とさけぶ毎日。。甘えたい遊んでほしい盛りで可愛いことは可愛いのですが。今だけは勘弁してほしいのに、何を言ってもまだ通じない2歳児が辛すぎて。。。

同じような年齢の子を持ってて、つわりが酷い方のエピソードあればお聞かせ願いたいです(涙)

コメント

ゆゆ

わたしは1歳になった頃に妊娠しました!仕事復帰もしていたので働きながら家事しながら子育てしながら、、点滴通いになるまで酷くはなかったのですが毎日吐いてました。
イライラしますよね、それでも自分たちの都合で上の子をお兄ちゃんにしてしまった以上、一度深呼吸をして関わってあげたらどうでしょう😌わたしも全く怒らなかったわけではありませんが笑
お腹に乗ろうとするなら、〇〇くんが乗ったらママお腹痛い痛いになるよ、など2歳児ならこんな感じだとわかってくれると思います!

• のりた

のりた

ありがとうございます。
    お仕事&家事育児。尊敬します!私は家事でさえほぼ放棄してるので。。そうですね、まだ意思も伝えられない子を兄にするのは確かに親の都合です。出来るだけ分かりやすい言葉で伝えるよう心掛けてみます!

• 3月5日
かほ

私も1人目妊娠時5キロ痩せました。
本当に辛かったです。出産時の痛みの何倍も辛かったです。
おかげで決心できず5年も間が空いてしまいました…
上の子二歳なのによく決心できましたね!!

2人目妊娠中ですが、1人目の時よりだいぶ楽です!
15週に入って吐く回数がかなり減ったので驚いてます。
1人目の時は4ヶ月間吐かなかった日は無かったのに…

ですがやっぱり私も5歳の子供に酷いこと沢山言いました。
まま遊んでー!と言われて今は気持ち悪いから無理!テレビでもみておきなさい!と毎日テレビをずっとみさせて横になってました(T_T)
私も子供ってくっついてきて煩わしいので、こっちに来ないデェ!とも毎日のように言ってましたよ。
でも流石に5歳なので私が調子悪いことを理解してくれて労ってくれました。
2歳だと難しいですよね…
今の時期はもうしょうがないです。

• のりた

のりた

ありがとうございます。
    前回4ヶ月も続いたなんて長かったですね(涙)私は2ヶ月でも弱音ばかりでした。。
    今回ましだったの幸いですね!

ほんと同じです。外に出ることもつらいので、テレビつけっぱなし、動くこともつらいので遊んであげることできず、トイレにかけこんでもついてくるので。。落ち着きませんし怒ってばかりです。

もう今だけと思うしかないんですよね(涙)
    同じように頑張ってる方がいるって知れて勇気出ました。

• 3月5日
  • かほ

かほ

本当に今回軽くて驚きです。゚(つД`)゚。
    4ヶ月続いた時は精神的に参って頭おかしくなってました。笑
    いやいや!でも2ヶ月でも辛いですよ…今回落ち着くまで大体2ヶ月でしたがやっぱり毎日5回は吐くしずっと弱音吐いてましたよ。

確かに子供に申し訳ないですよね…
    でも、2歳差でお子さんにとっては兄弟年齢近くて良かったとおもいますよ!
    うちは、5歳の娘に最近
    一緒に兄弟産んでくれてたらいつも一人ぼっちじゃなかったのに…とポロっと言われてちょっと申し訳なかったなと思いましたもん(T_T)

• 3月5日
  • のりた

のりた

つわりって精神までやられる長さですよね。。二週間限定とかなら全然頑張るのにって思います(笑)月をまたぐのは長すぎますよね。。
    確かに年齢が近い方が遊び相手にはいいのかな??
    でも五歳離れてたらきっと赤ちゃん返りとか無しで面倒をみてくれそうな気がします!女の子ですし。きっと頼もしいお姉さんになってくれるはずですー!

• 3月5日
むんまま

コメント失礼します☆

妊娠おめでとうございます😊
つわり、ほんと辛いですよね💦気持ちお察しします😓
私は上の子2人とも吐きつわりがひどく、妊娠中つわりがない日がありませんでした😭
その上2人目妊娠時は専業主婦で上の子とずっと一緒、毎日が辛くて怒鳴ってしまうことも多々ありました💦
それでも、その時期しかない上の子の成長や関わりを大切に過ごしたくて、深呼吸入れ、自分を奮い立たせながら育児をしました。本当に辛かったですが、ちゃんと向き合って大切な日を過ごせてよかったと心から思ってます😊
3人目妊娠中ですが、今までで1番つわりが酷く、正直めちゃめちゃ辛いです。2人ともに怒鳴ったり、手が出そうで怖い時もありますが、どんどん成長して気遣ってくれる息子2人の姿をみてどうにか頑張ってます😌
のりたさんも少しでも心に余裕ができ、前向きになれればと思います😞

• のりた

のりた

ありがとうございます。
    うちの母も、弟を産んだときは産むまでずっとつわりだったと聞きました。よく我慢されましたね。本当にお疲れ様です。しかも踏ん張ってお子さんと接されていたとのこと、尊敬します。私も踏ん張りますが、一瞬で心が折れてしまったり(涙)もっと強くなりたいです。
    むんままさん、今回が一番辛いのですね。2人もお子さんみながら体調不良とつきあってほんとにほんとに偉いと思います。
    私も息子の成長、可愛さを見逃さないように、今しかないこの辛さも赤ちゃんの元気さと思い何とか乗り越えたいです。
    前回もそうでしたが、妊娠中はママリでコメント頂けると勇気をもらえます。本当にありがとうございます!

• 3月5日
ゆかぴん

わたしも2歳1ヶ月の暴れん坊息子がおり、いま妊娠6週でつわり開始しました。。。

毎日つらいですよね。。
私は一時保育利用して、息子預けて休んでます💦一時保育やってるところ結構ありますよ!コロナとか怖いですが、どうでもよくなるくらい辛くて、、、。

家では、ずーっとYouTubeやDVD.録画見せてます。。

半夏厚朴湯っていう漢方で少し楽になります。よかったら試してみてください。

つわり終わるまでお互い頑張りましょう😭

• のりた

のりた

コメントありがとうございます!
    そして、つわりお疲れ様です。
    一時保育よいですよね。
    近所にあるんですが、外出することも辛くて諦めています(涙)
    仕方なく相変わらず家でテレビ漬けです。つわりが終わったら何とかこのテレビ中毒を打破せねばとは思っていますが。

漢方薬、粉のものですよね?
    私は苦手で戻してしまうので💦
    もうひたすら耐える。。ですね(涙)

お互いに頑張りましょう。

• 3月19日