※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@yano☺︎︎
子育て・グッズ

7ヵ月の娘が手がかかり、授乳や寝かしつけで毎日大変。上の子の世話もままならず、精神的にも肉体的にも限界を感じている。家族のサポートが限られ、孤独を感じている。手がかかる娘にイライラし、母親失格を感じている。どうすればいいかわからず、日々祈るばかり。

もうすぐ7ヵ月になる娘のことです。
月齢を重ねる毎に手が掛かってきている気がして、最近は投げ出したくなるくらい毎日本当にしんどいです。

授乳も1日通していまだに3~4時間おき。
ひどいと2時間半です。
1回の授乳では片方5分ずつくらいぐびぐび飲むので、足りていないということはないと思っています。
でも授乳直後でも下に置くとすぐ泣き、抱くまで延々と泣いています。
抱くと落ち着きますが、ずっと抱いているわけにもいかず、下に降ろすとギャン泣き。
上の子のお世話や一緒に遊ぶこともままなりません。
離乳食も5ヶ月半頃から始めましたが、毎回ほとんど食べずに出されてしまい、全く進みません。
昼寝は、授乳後ソファーで抱きながらゆらゆらしていると寝るので、午前中は抱いたまま寝かせ、午後は布団で寝かせています。
大体2時間弱は寝ます。
起きるとまたギャン泣きです。
本当に本当にしんどいです。
上の子の相手をしてあげられないことに申し訳なくて泣けてきます。
下の子があまりに手がかかるのでイライラして怒鳴ったりすることもあります。
もう精神的にも肉体的にも限界が来そうです。
実家は近いですが両親は仕事をしているので頼れません。
主人は大体19時頃帰宅し、息子、娘の面倒はよく見てくれるし、家事も手伝ってくれます。
でも昼間子供たちと3人での時間が憂鬱で仕方ないです。
散歩や買い物に行っても効果はあまりありません。
抱っこひもでひたすら寝ているだけです。
車では割と大人しいですが、毎日こんなだと出かける気力もなく、本当に参っています。
これだけ手がかかると、正直心底可愛いとは思えず、早く手が掛からないようになってと毎日毎日祈ってばかりです。
母親失格なことを言っているのはわかっていますが、もうどうしていいかわかりません。
まとまりない文章ですみません。
読んで下さりありがとうございます。

コメント

との

うちの次男も同じような感じで、まさに今悩んでいます!
おっぱい大好きで離乳食はほとんど食べず、体重身長ともに5ヶ月の頃からほとんど変わっていません。標準の範囲を下回っています(>_<)
寝返りをほとんどせず、降ろすとそのままひたすら泣いています。
座らせてあげると、しばらくは一人で遊びますが…
最近は夜もすぐに泣いて起きて、まともに寝れずにいます(・・;)

本当に本当につらいですよね。
うちは長男が幼稚園に通っている分、比べたらだいぶ楽だと思いますが(>_<)

ずっと構っていないといけないこと、
離乳食を全然たべないこと、
悩みすぎて毎日疲れます(´Д` )

アドバイスでなくすみません💦

• @yano☺︎︎

@yano☺︎︎

お返事ありがとうございます。
    同じような方がいて少し救われました😣
    上の子も子育て初心者だった私からしたら充分手が掛かったと思ってましたが、下の子はそれを軽々越えてくるので本当に参っています💦
    うちもせめて上の子が幼稚園に行っていたら…と思ってしまいます😢
    何も悪くない上の子に辛く当たる日も少なくないので、申し訳なくて…
    共感して頂けて嬉しかったです!
    いつか終わると信じて、今は忍耐!ですね💦

• 5月25日
3Rmama

毎日お疲れ様です。
上の子がまだ小さいと1日1日が本当に大変ですよね。。
地域事業でサポートは何かないですか?私は市立保育園でリフレッシュ保育がお安くあったので月に1回位は利用してました!母乳ですか?そうなると月齢的に離乳食とは別に預けてる時はミルクをあげて貰う事になるかもしれませんが地域で何かないかぜひ探してみて下さい(^ ^)
子供の事はもちろん可愛い。でも離れてリフレッシュする時間って本当に必要だと思います。手がかかるのは少しの期間って分かっててもママが限界を感じる前にリフレッシュして下さい♪( ´▽`)
これが意外と子供も楽しめるし帰って来た後子供が倍可愛く感じてとてもいいですよww
回答というより私の経験談でした。

• @yano☺︎︎

@yano☺︎︎

お返事ありがとうございます😣
    小さいなりに頑張っている息子の姿を見ると涙が出てきます。
    私が下の子に怒鳴っていると、頭を撫でてくれたり、泣いてるとティッシュ持ってきてくれたり…子供にそんな気を遣わせてしまっていることを毎度反省しています。
    リフレッシュ保育なるものがあるんですね!
    預けることは考えていませんでした。
    完母な上に人見知りがすごくて、私が少しでもいなくなるとギャン泣きしてしまう娘なので、厳しいかなと思って💦
    今だけ!と言い聞かせて何とか頑張っています。
    幸い、毎週土曜は仕事が休みの母が遊びに来てくれるので、それを頼りに毎日過ごしています😣
    経験談聞かせて下さりありがとうございます!!

• 5月25日