※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠25週で切迫早産入院中。同じ経験の方の体験やアドバイスを求めています。前向きな気持ちと不安が交錯しています。

妊娠25週で子宮頸管長1cmで切迫早産の入院となりました。
似たような状態から、正産期までいけた方、
又、正産期より前に出産した方、
差し支えなければ、その時の事やその後の事を
教えていただけたらと
思い、質問させていただきました。

突然の入院となり、赤ちゃんの為に出来ることを頑張ろうという前向きな気持ちと、覚悟もしなければいけないという不安と、行ったり来たりを繰り返しています…。

コメント

ろろちゃん

私も同じように、25週で1.5センチ、子宮口3センチ開いた状況で2ヶ月半入院しました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね、私もここから約3ヶ月は入院みたいです。
    ご回答ありがとうございました!!

• 3月4日
  • ろろちゃん

ろろちゃん

途中で送ってしまいました。
    突然のことで辛いと思います。よく気持ちがわかります。

結論からいうと、わたしは39週で超スピード普通分娩で、元気に産むことが出来ました‼️

即入院になったときは泣きました。なぜなら上の子の1歳の誕生日が3日後にひかえていたからです。

入院となってしまい、急に娘と離れ離れ、お互いの両親は1歳児のお守りで混乱の極み。

もう何が何だかって感じでした。

無事に出産がゴール、それに向かって、頑張るしかありませんでした。

毎日寝て過ごし、することもなく。でも、あれこれ寝たままやれること探していろんなことしました。

いつ退院できるかわからず辛かったです。でも、動いたら赤ちゃん出てくるから、安静しかない。だから、もう覚悟しかなかったです。

オススメは1週間くらいの短期目標を作って生活することです。

目標を遠くに定めると気が遠くなるので、1週間無事に育ったね、ありがとう😊頸管長1センチ伸びてたやったー!

とか。

今思えば、2ヶ月半はあっという間で、あんなに自由に過ごせる自分の時間はないと思います‼️

また、病院管理してもらえたから、無事に産めたと思っています。入院して良かったです。

早産になった時のリスクの方が大きい。それこそ、もっと長い時間病院に通ったり、こどもと離れ離れになるかもしれないのです。

だから、どうか気を落とさず、前向きに赤ちゃんとお話ししながらのんびり過ごして下さい。

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

改めてありがとうございます。
    その様な事情がありながらの戦いだったのですね。
    私も、1週間の短期目標、実践してみます!!
    入院して良かった、確かに、分からずそのまま過ごしていたら…恐ろしいです。
    前向きな気持ちに切り替えて、頑張るしかないですね!!
    入院中の過ごし方などのアドバイスもくださり、ありがとうございました!!

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

26週って2.?センチの切迫早産診断されました!
ペッサリー治療の入院3日間とそこから週一の通院を2ヶ月以上、
先々週ペッサリー外して今お腹にまだ居てくれてます!
上に娘が居たので安静にと言われたものの、安静とか言えない生活でしたが赤ちゃん頑張ってくれています!
私も診断された時は不安でその場で涙が出ました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変だったのですね…
    ですが、やはり赤ちゃんの生きる力はすごいですね!!
    私も入院してまだ2日目ですが両日泣いてしまいました。

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

27週で入院、35週までいました。
退院後すぐ生まれるかもと言われてましたが結局40週過ぎました‼️
私でよければ詳しくお話ししますよっ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!!
    27週の時点で、子宮頸管長はどのくらいでしたか?
    詳しく教えていただけたら、うれしいです!!

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

26週健診で27ミリ自宅安静といわれ、その後27週で出血し即入院でした。
    31週で20ミリ、32週13ミリ、35週16ミリで退院でした。
    その間ウテメリン点滴は2a20〜2a15を行き来していました。
    シャワーは3日に1回でしたがあとは寝たきり、少しでも体起こしていたら怒られました💦

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます。
    少しでも体起こしてたら怒られる、
    やはりそれくらい、安静が大切な事なのですね。
    頑張ります。
    改めてご回答ありがとうございました!!

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先は長いですがこの入院は必ず終わる入院なので…頑張ってください‼️安静を頑張るってほんっっっとーに大変なことですが…仲間はたくさんいますから、心折れそうになったらいつでもここに来て愚痴を言ったりしてくださいね。

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今にも泣きそうです!!
    思い切って質問して良かったです!
    本当にありがとうございます。

• 3月4日
すいすい

こんばんわ⭐️
私は1センチではないですが2cmで子宮口も少し開いてるって言われている状態で入院しました。
お腹もあんまり張る感覚がなかったので点滴も内服もなし。予定帝王切開で産むまで3ヶ月ずっとベッドの上生活でした😢
切迫の人沢山入院してましたが点滴している人などはお風呂も入れる日と入れない日があったりしてたみたいです。
私も不安なこと沢山あってママリでも沢山お世話になりました。
1cmですと外出は厳しいかもしれないですけどもし許可が出るなら外出、外泊なので気分転換するのもありです😊
とりあえず赤ちゃんの為にもママさんが安静にしてゆっくりしてください!
今しかゆっくりできることなくなってくるとおもので…
頑張ってください🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

励ましのコメントも添えていただき
    ありがとうございます!!
    そうだったのですね。
    私もこれから、沢山ママリにお世話になりそうです。

• 3月4日
まめ

私も25週から子宮頸管が15mmくらいになり自宅安静でした。
31週でお腹が張ると6mmくらいになっていたため今も入院しています!
先生からはまずは28週、次は32週、34週までいくと肺もできるからそこは超えたいね!と言われて入院してから1ヶ月経ちます。
私の入院している病院では点滴も内服もなしで、シャワーも毎日OKです!
ですが、なんとかここまで6mmをずっとキープし、今週末退院になりました。
不安だと思いますが、安静にしていればきっと大丈夫ですよ♩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退院おめでとうございます!
    細かく教えてくださり、ありがとうございます。
    私も、37週まで点滴、安静でと言われました。
    きっと大丈夫、そう思って頑張ります!

• 3月4日
ひー

私は、27週で1センチで
入院しましたが
今日、28出産5日
一時退院しましたー!!!
長さが戻ったように見えますが
来週また検診で短ければ再入院ですw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時退院おめでとうございます!!
    長さが戻ったように見えることもあるんですね!
    再入院になりませんように!!
    ご回答ありがとうございました!

• 3月4日
るんまま♡

私は、
27週頃で子宮頸管2cmで、入院と言われましたがどうしてもできなくて、ギリギリまで粘らせて貰いましたが、
31週頃で
子宮頸管が1センチきっていて、即入院になり、その後35週に入って退院し、39wちょうどで出産しました😌♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます!!
    前向きになれるお話しが聞けて嬉しいです!

• 3月4日
ちー

私は34wで子宮頸管長がほぼなく、子宮口も2cm空いてる状態で入院しました😂
そのまま産まれるかも知れないと言われ、すごく不安でした。
副作用は辛かったし、1日はすごく長かったですが、毎日心音は聴けるしで赤ちゃんが元気ならと耐えれました( ´ ꒳ ` )ノ

その後、36wまで耐えましたが、早産で2418gでの出産になりました。
ですが今息子は4歳で平均よりも大きいですよ☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛い副作用があったのですね。
    耐えきったお母さんはやはり強いのですね…。
    私も頑張るしかないですね。
    早産でも平均より大きい息子さんの話しを聞けて、前向きになれました!!

• 3月4日
りーな

とても辛いですよね、、、😭
ちょうど4年前のことを思い出しました‼️
順調で自覚症状もなく26wの時妊婦検診に行ったら紹介状を書かれ大きな病院に、、、
子宮頸管が1.2で即入院が決まり車椅子で病室に連れて行かれました。長女もいたので頭が真っ白になり涙が止まりませんでした。
精神状態も不安定になり毎日涙が止まりませんでした😭辛い時は看護師さんに話を聞いてもらったり不安なことは看護師さんに聞いたりしてました!
結局2ヶ月半入院していたのですがだんだん入院生活も慣れて逆に自宅に帰るのが怖くなるくらいでした😂
いろいろな気持ちが襲って来ますが赤ちゃんも頑張っているから私も頑張ろう!赤ちゃんを守れるのも自分だ!と言い聞かせながらなるべく前向きなことを考えるようにしました!入院生活中は漫画を読んだり韓国ドラマを見たり寝たまま塗り絵をしたりなるべく何かして気を紛らわせてました‼️

あと昼間絶対寝ないようにしてました‼️

36wで退院して38w2日で出産しました!切迫早産だとスピード出産になるみたいでびっくりするほど安産でしたよ😳😳

まだ入院したばかりで気持ちに波があると思いますが我慢しないで色々ご主人や家族など聞いてもらえる人に気持ちは吐き出した方が良いです✨
無事に元気な赤ちゃんに会えることを祈っています✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてください
    ありがとうございます。
    週数も長さも、似ていたので、とても参考になりました。
    同じような境遇でも、元気な赤ちゃん産めるんだ!ってすごいすごい希望が持てました。
    前向きに、入院生活頑張りたいと思います!!

• 3月5日