※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
子育て・グッズ

予防接種後の娘のウンチが増えたのは、接種後の影響か、すっきりアクアの影響か気になります。元気そうで特に体調不良はないようです。

先週の金曜日に予防接種のロタとB型肝炎と四種混合を接種してきました。
そのせいなのか、いつも1日1回しかウンチをしない娘が1日に5回くらいします。1回の量は少量です。色は黄色でちょっと水っぽい気がします。

あと最近からピジョンの3ヶ月から飲めるすっきりアクアを水分補給のために1日50mlほど飲ませています。

これは予防接種の後でお腹がゆるくなったのでしょうか?それとも、すっきりアクアでゆるくなったのでしょうか?

とくに体調悪そうにしているとかはなく、すごい元気です!

分かる方お願いします!

コメント

こたろうママ

ロタうったらゆるくなってもよいと思いますよ。
この質問、ママリでも多いです(-。-;小児科も説明してほしいですね(^_^;)
便に少しはロタウイルス混じるので、ちゃんと手洗いしてくださいね。
アクアでも多少は便の状況変わるかもですが。

• s

s

回答ありがとうございます!

ロタゆるくなるんですね💦

忙しいのは承知なのですが、やっぱり、もう少し丁寧な説明が欲しいですね!

• 5月25日
  • こたろうママ

こたろうママ

そうですね。私の行ってるところは先生は無愛想ですが看護師さんがとても丁寧で、ぜんぶ看護師さんが説明してくれました。
    ちなみにパンフレットとか、問診票の裏は見られましたか?何かしら書いてあるかなーと思いますが。

• 5月25日
  • s

s

問診票の説明は見ました!なぜかパンフレットがロタだけもらっていなくて。笑

• 5月25日
  • こたろうママ

こたろうママ

あら笑
    体調悪くなさそうなら様子見でよさそうですね♪( ´▽`)
    あまり続いてかぶれてもやだし、早く落ち着くとよいですね。

• 5月25日