対面式のキッチンで吊り戸棚がないオープン型のものを使われている方い…
対面式のキッチンで吊り戸棚がないオープン型のものを使われている方いらっしゃいますか?🐤使い勝手はいかがでしょうか?
現在キッチンの間取りを検討中で、吊り戸棚をつけるかつけないか迷っています。
吊り戸棚があれば便利だろうとは思うのですが、南向きの大きな窓に向かった対面キッチンなので、上部を空ければキッチンがかなり明るくなるだろうなあと思い揺れています。
ただ、調理中のにおいが充満するかなあと思ったり、その分キッチンに熱がこもりにくくていいかなあと思ったり…
吊り戸棚なくてよかった!または、あった方がいい!など、皆様のご意見をお聞きしたいです🍀
- macomi(8歳)
コメント

Lynn
吊棚ありません😊
開放感もあって明るいしリビングに居る人と顔を見ながら話も出来るし私は気に入ってます♪
ただ、やはり匂いは充満しますね💦
最終的には、どれを優先するかだと思います😣

アメトーーーーク
吊り戸棚ありません!
賃貸で13畳のLDKです🍀
においはだいぶ充満しますね😅
ソファーやカーテンにはすぐファブリーズします💦
棚がないので開放的な感じはしますが、収納がもっとあればと思います😣
あと電気の位置が天井になるので、食べ物切ったりするとき手元が少し見ずらいです💧
背中側に十分な収納があればオープンにしてもいいと思います💡✨
-
macomi
コメントありがとうございます🍀
ファブリーズ必須なんですね〜!!うちもソファーが布なので…布物多い部屋だと大変になっちゃうかなあ😂💦
昼間の明るさのことばかり考えてましたが、メインは夜だし灯りの配置や照度も重要ですね!😳視点抜けてました、ありがとうこざいます!😆🙌🏻
手元の明るさのお話は、吊り戸棚部分の照明がなくて、オープン部分の天井についているので灯りが遠くなって見づらいということでしょうか?オープンになっている部分にペンダントライトなどを下げて灯りの位置を近づければ見やすくなりそうでしょうか?質問重ねてしまって恐縮ですが、もし差し支えなければご意見いただけると嬉しいです!😊🍀- 5月26日
-
アメトーーーーク
そういうことです😣
吊り戸棚があれば、そこに電気つけれるので手元が見やすいかと💡
うちはこんな感じなのですが、電気の色がオレンジなので手元が見ずらいです💦💦
おしゃれではあるんですけどね😅
どんどん聞いて下さい!
自分の納得いくものをみつけたいですもんね😊💓
安い買い物ではないので😢- 5月26日
-
macomi
わー!!写真までありがとうございます!😍✨すっごく参考になります🎵
確かに開放感あるしすっきりしてておしゃれですねー!😆お子さんいらっしゃるのに片付いててすごいです😍私も今賃貸で同じ幅くらいの吊り戸棚がある対面キッチンなので、違いがよく分かってありがたいです🍀
我が家もこんな形でコンセントレールをひくつもり+オレンジの照明のつもりだったんですが、このくらいの高さでも見づらくなってしまうんですね!😵ダウンライトも考えてましたがそれだともっと暗そう…😱吊り下げ式でもう少し下まで伸ばせるものにしようかなと思いますが、そうなると灯りが目元に近づいて眩しいかなあ…笑
お言葉に甘えてさらに伺ってしまうのですが、昼間の明るさはいかがですか?今の家は横に窓もないので昼でも電気をつけないと暗くて😢💦それが嫌でオープンに惹かれています。
ほんと高い買い物なので悩みます〜😂💦ご意見下さってありがとうございます!😍✨- 5月26日
-
アメトーーーーク
地震で食器だなのガラスが割れたので、100均でBOXそろえました😂
コンロ側の電気をつけると結構
見やすくなりますね💡
見映え考えたら、少しみずらくてもオープンにしたほうがいいかもですね😁
うちは冷蔵庫の左側に縦長い窓がついています💡
夕方は西日でめっちゃ暑いので、つっぱり棒でカーテン自作しました👍
キッチンに立つと、昼間は正面から光が入るので電気つけずに料理できますよ😊
いろいろ考えたらオープンのほうがメリットありますね🍀
うちが家建てることになったらオープンにしそうです🙌💓- 5月26日
-
macomi
地震!九州にお住まいですか?もしくは東日本でしょうか。大変でしたね😢私も阪神大震災を経験してるので、地震のニュース見る度とても心が痛いです。九州だとしたらまだまだ大変でしょうか、生活落ち着かれてるといいのですが😢💦
たくさんご意見下さりありがとうございます!🍀
コンロ側に電気あるか確かめてみます🙌🏻窓あると明るそうですが西日の暑さはきついですね😳カーテン自作素敵です🍀もし暑かったら私も真似っこします💪🏻✨
昼間の明るさしっかりあるようで安心しました☀️実際に使われてる方のご意見すごく参考になりますー!😍😍色々工夫は必要そうですが、どんどんオープンに気持ちが傾いてきました🎵🎵
アメトーーーークさんもマイホームのご予定あるのですね✨楽しみですね😍🍀- 5月27日

mako♡*.+
私も吊棚つけませんでした(^^)
上の方がおっしゃる通りで
開放感あって明るいし
部屋が広く感じます♡
匂いは私は気になりませんが
換気扇強にしていても
よく見ると煙が全部
吸われてないですね...笑
私は収納スペースが無くなるのが
気になっていましたが
後ろの食器棚を天井まで
作ってもらったのが正解でした♡
-
macomi
明るさと部屋の広さ感が一番気になってましたー!✨においも気にならないとの意見も頂けてよかったです☀️
収納スペース私も心配なのですが、作り付けの家具は180cmまでしか設定がなく、天井まではとれそうになくて…ちょっと不安ですが、他で何か確保できないか考えてみます🙌🏻✨- 5月26日

あかねこ@
わたしも開放的にしたかったので、吊棚は後ろに付けてもらしいました~✨
臭いは確かに充満します~💦
-
macomi
確かに後ろにつけるのも有りですね😆✨私も後ろ側にめいっぱい収納とろうと思います☀️におい…覚悟しときます〜!😂😂- 5月26日
macomi
やっぱり開放感あるんですねー!✨これから子どもも生まれるので、顔を見ながら話ができる!という部分とても惹かれました😊☀️においは覚悟しときます!😂