※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちのか
お仕事

上司の指示を仰がずに行動したら、後からその行動がだめだと指摘され、周囲に迷惑をかけた女性。理由も教えず、状況が変わっていたことに戸惑いを感じている。指示されるまで待つべきだったと aut了

良かれと思ってしたことが、だめだったようです。
はっきりとした内容はふせます。
確かに上司のの指示を仰ぐことなく、行いました。
でもはじめに目の前で私1人が始める様子を上司は見ていたのに、何もその時は言わず、あとから協力してくれた他の人にやめるように指示をしていたようで、私は周りからその話を聞いて焦りました。
協力してくれた人は、私が始めたきっかけのことで注意を受け、、、申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
なぜだめなのか、理由も教えてもらえず、ただやり始める時期が違うとだけを告げられました。
全員に通達してから変更があったのでしょうが、何も私たちは知らされず、本来であれば今日行うはずだったのに。
上司にもあらゆる事情があるのでしょうが、なんだか煮え切らず。もやもやしたままです。吐き出す場所もなく。
とりあえず、私が始めたことだと上司には謝りましたが、みんなひきつった表情をしていました。
何事も、上司から指示されるまでは動かず、必要なことだけをこなす。それができれば十分なのでしょうが、そういう傾向の強い職場なので、そんなのを感じていながらやってしまった私が間違っていたんでしょう。
結局、責任をとらなければいけないのは、上司ですもんね。
なんとも微妙な気持ちですが、活をいれていただけると助かります。

コメント

nn62yy

詳しいことがわからないのでなんとも言えませんが、自分が良かれと思ってしたことも、組織としてはダメなこともあるのでしょう。
ただ、始めるところを目撃していたならその時に言って欲しかったですね。そのことは伝えましたか?
やってしまったことは素直に謝っていますし、それはそれでしたかないことと思いますが、どうしてその時伝えてくれなかったのかや自分の考えは伝えてみてもいいのかなと思います。
組織にいると理不尽だと思うこともありますよね。
でも周りの同僚はきっとわかってくれていると思います。
わたしも大きな組織で働いており、自分の考えや意見が通じず理不尽なことに怒り心頭することもありますが、お互いに頑張りましょう。

さちのか

ありがとうございます。理不尽なことばかりですよね。早い段階で声はかけてほしかったですね。なんか悔しいです。組織ってそんなものなんですね。これから割りきって仕事できるようにがんばります。コメントありがとうございました。