トイレが使えないのでハウスメーカーに相談したら、怒られた感じ。どう思いますか?
コロナウイルスの影響でトイレが入りません😭
ハウスメーカーに何か対策案を…とお願いしたのですがこのようなラインが来ました。
みなさんどう思われますか?
わたしは電話して困りますって怒ったのですが、
誤解されているとか言われてわたしが頭おかしい人のような感じです😭
みなさんならどう思われますか?
- ままり
コメント

うまみ
トイレだけひょっとしたら遅れるかもしれないという事で遅れないと仮定しての今後の動きのメッセージかと思います!
トイレが遅れるのは中国のせいであって仕方ない事なので、怒ったりすると印象悪いかと…💦

プーさん🐻
私もトイレ無しで引き渡されても困りますって言います💦
-
ままり
ですよね😭
でも、
うちはわからない。
うちの責任ではないって言うのを言われると、そりゃわかってるけど1番困ってわからないのは施主の私たちじゃー⚡️って言っちゃいました。- 3月4日
-
プーさん🐻
そちらの言い分は分かりましたが、ではそちらにお願いした私達が悪いって事ですか?そのまま引き渡しされたらそうなりますよね。って言っちゃいますよ🤣
- 3月4日
-
ままり
ほんと色々あってハウスメーカー、工務店選びからやり直したいです
- 3月4日

こけこ
私も怒ります(笑)
トイレ無しで引き渡しされたって住めないし!!
それは施工完了とは言えないですよね?無いトイレを探してこい!というのは無理でも、なんかしら対応を考えてくれて良いと思います💦
-
ままり
奥さん気分悪くせんとってよ〜こっちもわからないんだから〜って言われて1番わからんのはこっちじゃって言いそうになりました😱
怒り心頭でちゃんと責任持って引き渡しと、仕事してくださいって言ったけど、わたしが心が狭いのでしょうか?😭- 3月4日

ひなまま1024
ダブルローンとかにならないよう、トイレ設置後から引き渡しの、ローン開始してもらうように待ってもらえないかお願いしますね。
-
ままり
そうですよね。
そもそも引き渡しを延ばすのってこちらからお願いしないといけないのでしょうか?😭
でも土地から購入してるので土地のつなぎ融資が痛いです- 3月4日
-
ひなまま1024
お願いしないとやってもらえないと思います。ハウスメーカー負担してもらえないかも交渉います。
最悪ハウスメーカー負担の仮設トイレですかね💦- 3月4日
-
ままり
仮設トイレも考えました😅
大人だけなのでまぁ…ありかなと思いましたが。
でもそういうのもこちらから提案しないといけないのですね。
高い買い物なのに、お願いしないといけない意味わかりませんね- 3月4日
-
ひなまま1024
こっちが判子押すってことは、ハウスメーカーのやり方でいいよ!ってことなので、ここは妥協せず提案したほうがいいと思います。
担当へあなたが人生で一度の買い物でそんな提案されたらどう思いますか?トイレなしで生活してもらっても宜しいですか?ハウスメーカーは結構口コミとか大事ですよね?と言っちゃいます(笑)
ハウスメーカー全額負担の仮設トイレがいちばん無難だと思います。- 3月4日
-
ひなまま1024
あと、介護用のポータブルトイレも勿論ハウスメーカー負担でかって貰ったほうがいいかもですね❗
- 3月4日

いたち
主人が建築関係です。
本当にどのメーカーも、中国で作っている為、全く商品が入ってこないそうです。
特に、ウォシュレットとレンジフード。
組み立てを日本でしていても、部品が中国なので、出来ません。
工務店やハウスメーカーを替えても同じです。
もしかしたら、会社、傾くかもしれないとまで言ってました。
だから、どう頑張っても、コロナと中国次第なので、トイレが今すぐ付くのは、難しいと思います。
その上で、ほかに何かできるとは?被害を最小限にするには?という案だと思います。
お怒りはごもっともだと思いますが、今現在は、どうにもなる手段はない様です。
ままり
怒っても仕方ないのはわかるし誰のせいでもないのもわかるんですが、なにか提案があってもいいのに、提案してくださいっていってるにもかかわらずすっ飛ばして引き渡しの話されたので若干腹が立って…。
やはりわたしが変なのでしょうか😅
うまみ
少しずつ中国が動き出しているので、まだ完全にトイレ無しになるかは決まってないからこういう言い方なのかなあと思いました。
ちなみになんですが、トイレが間に合わない場合はどうなりますか?って言った時の返答がこれですか?
ままり
何回もトイレはどうなってますか?
トイレ無しだとどうなりますか?
他の設備は大丈夫ですか?
なにか対策案の提案をお願いしますと言っていたのに先に引き渡しのラインが来ました。
うまみ
という事は、
ハウスメーカーの中では見えてるのかもしれないです!
おそらく問題なく揃って引き渡しできると言う状況だから言ったのかと思うので私なら、トイレない状況で引き渡されても困るので、ちゃんと揃ってから引き渡してくださいね。って、文に残して釘を刺しておきます!
ままり
そうですかね。
あまりかっかせずに待ちます😢