※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
お仕事

急性期・リハビリ職の方への質問です。略語集や全身状態把握、検査結果の見方の参考書を教えてください。リスク管理に不安があり、勉強したいと思っています。

急性期の看護師、リハビリ職の方いますか??
よく使う略語集や全身状態の把握、検査結果の見方などで参考になる本などあれば教えてください😭
いままで回復期のリハだったのでリスク管理が不十分な気がして勉強したいです!!

コメント

はじめてのママリ

急性期といっで幅広いと思いますが、何科になりますか?

• みう

みう

それがパートなので担当なしの網羅する感じで😭脳神経外科が多いかなという感じです💦

• 3月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

外科なら共通は、術後24時間の循環動態、ドレーン管理、呼吸管理などしっかりのっている本というより、毎月出される雑誌の循環動態管理のやつが詳しいかと思います。

FASTとかは基本中の基本ですし、モニター波形は読めますかね?

• 3月3日
  • みう

みう

なるほど、探してみます!

• 3月4日
ひ

急性期でリハビリをしています😊略語とかは働きながらでも大丈夫と思いますが脳画像の見方やオペ、麻痺の出方についてとかは勉強してたほうがいいかなと思いました。本は、病気が見える のシリーズはどこの科でも見やすかったです✨

• みう

みう

ありがとうございます🙏見てみます!

• 3月4日