ままリんりん
うちは、全員2歳差です。
主人が一人っ子なので、我が子には兄弟をたくさん作ってあげたいと、言われていましたし、わたしも、大家族にしたいと、思っていたので、大賛成でした。
年子は、わたしが絶対に嫌だったので、大変そうだし、子宮もしんどそうという、勝手な理由ですが(笑)
あと、年が離れると、育児を一からやり直すのが嫌になってしまうと思ったので、2歳差くらいがやっぱりいいね〜となりました(❃´◡`❃)
退会ユーザー
こんばんわ!
アタシも3人は欲しいなーと思いつつ3歳ともう少しで1歳になる2人のママです\(^^)/
うちは三学年差になりましたが歳は2歳差です!(上が3月産まれで)
上の子が1歳の頃に2人目を考ましたよ☆
2歳差だと赤ちゃん返りやトイトレもあるので毎日戦争ですが、一緒に大きくなって行くので良い面もあります!!
茗
我が家も約2歳差、2学年差です。
うちは、私も若くないですし、主人が5歳年上な事もあり、年齢的にも早めがいいなと思っていました。
ただ、年子は体力的に育児がキツイなと思い避けました。
また、後々私も仕事をする事を考えたら、やはり一気に子育て期間があった方がいいなとも思いました。
下の子の育児も、上の子の時の記憶がはっきりあるので、余裕が生まれて良かったな〜って思っていますよ♪
まなゆいはる
年子と、夏に下と2歳差でまた産まれます。
私も3人はほしいなーと思ってました。
やっぱり年子は私的にはどう考えてもアクシデントとしか思えず、できれば体験しない方が良いです。
親のこっちも大変だし、子供もふびんでならない。
最低で2歳差って感じがしますが、やっぱりできれば上が保育園や幼稚園にあがった頃以上が好ましいのでは、と思います。
1人目までは不慣れな事ばかりで大変とは思いますが、幸せもたくさん感じられてゆとりがあると思うのですが、2人いるといきなりがらりと変わります。
自分の人格までもが変わるというか…
ほんとぐったりです。
子供の事まで考えるなら、やっぱり3歳位は離してあげた方が良いとは思います。
コメント