産後1ヶ月半で出血が続いている。病院で処置を受けたいが、総合病院に通うのが難しい。個人病院に行くには紹介状が必要。早く回復する方法や他の方の経験を知りたい。
産後約1ヶ月半経ちました。
ちょうど産後1ヶ月くらいで悪露が終わりかけたのですが、それからすぐに生理のような赤い血にかわり、今もチョロチョロと出続けています。
今日も里帰り出産した総合病院で診察してもらいましたが、これは生理ではなくまだ少し子宮の中に血の塊が残っているのが原因とのことで、子宮収縮の薬を1週間分処方され、また経過をみるとのことでした。
里帰り先の病院は、自宅から高速で1時間ちょっとかかり、子どもを見ていてくれる人はいないので毎回連れて行かなくてはいけません。
これからの季節かなり暑くなるので長時間赤ちゃんを外出させるのは危ないと思うし、交通費もばかにならないので、できれば自宅の近くの個人病院にかかりたいです。
それを先生に相談したところ、「病院は決まってますか?そうするにはこちらから紹介状を書いて持っていってもらわないと。医師は信頼関係が大事だから勝手に飛び込みでそちらの病院に行かれてしまうと我々が信用を失ってしまう。」と言われまだ病院を決めていなかったので、次回も総合病院に来なくてはなりません。
しかも次回は2ヶ月後なので、それまで出血が続いていると自由がきかないことも出てくるのでできればもう少し早く処置してもらいたいです。
やはり勝手に個人病院にかかるのは失礼なのでしょうか?
同じように血が残っていた方はどれくらいの期間で血が止まりましたか?また早く回復するにはどうしたらいいでしょうか?
質問だらけですみませんが、お答えいただけると嬉しいです(*^o^*)
- なまいきー(8歳)
コメント
さぼてんこ
えーと、、、わたしは、、
結果的に胎盤癒着していて
悲惨な結果になったので、、
手遅れにならないうちに
ほかのとこに行った方がいいと思います。
(2.3回前の質問で詳しいことが書いてあります)
もしものことがあったときに
ちゃんと処置してもらえるところが
いいと思います。
そういう部分では
個人病院よりは総合病院ですが、、
ちかくに個人病院でなく、総合病院はないですか?
すぐにみてもらいたいなら
自分で説明するしか、、
ないですが、、
りぃ
私も1ヶ月検診で血の塊があると言われ、収縮剤飲みました!
先生には、どろっとした塊が出てくると思うけどびっくりしないでと言われましたが、次の日の夜、ピンポン球くらいの塊が出てきてびっくりしました!w
でも1週間飲みきるように言われてるので今も飲んでます!
本題ですが、良いと思いますよ!
紹介状がないから診てくれない事もないですし!
ただ、紹介状あった方がスムーズだし、どういう状況なのかというのは、患者さんに聞くより医師同士の方がわかりやすいと思いますよ!
ほんとは!
でも私だったら事情を話して転院します!
高速でもお金かかるしガソリン代ももったいないし、何より首のすわってない赤ちゃんを連れ回すのも嫌ですよね!
-
なまいきー
ご回答ありがとうございます!
ピンポン球!かなり大きいですね、でもすっきりしそう!その後は出血の量は減りましたか?
ということは薬をきちんと1週間分飲みきればある程度は改善できるということですかね(*^o^*)?だとしたらかなり嬉しいのですが…
そうですよね(´・_・`)
私は何かを説明するというのが下手なのでうまく伝えられるかわかりませんが、赤ちゃん、金銭面を考えて近くの病院を探してみたいと思います。- 5月25日
-
りぃ
かなり大きい塊でびっくりしましたw
その後出血はかなり減少しましたよ♪
残ってると良くないみたいなので、収縮して排出を促す事が大事なようです!
それが良いかと思いますよ♡
お互い子育て頑張りましょう♪- 5月25日
さぼてんこ
あ、読めると思ったら
過去の探さないと
読めないんですねΣ(|||▽||| )
なまいきー
さっそくお答えいただきありがとうございます!
胎盤癒着…調べてみたらかなり恐ろしいことが書かれていました💦
さぼてんこさんの過去の質問を読めなくて残念ですが、手遅れになってしまう前に他をあたってみたいと思います。
紹介状を書いてもらうにはまた里帰り先の病院へ行って次の病院を伝えて、出来上がったらまた取りに来なくてはいけないので最低でも2回は高速に乗って帰ってこなくてはいけません💧
それでも大きい病院にかかるとしたらやっぱり紹介状は必要だから書いてもらったほうがいいですよねー(T_T)?
さぼてんこ
自分で説明するのもいいですが
紹介状があればどーゆー理由できたとか
書いてあるので安心は安心ですね、、
わたしは、一ヶ月検診のときに筋腫か胎盤遺残があるといわれまだわからないのでそのまま様子見になり、2ヶ月経つ前に出血が増えたり減ったりで通ってた個人病院で見てもらったら卵膜が残ってるといわれ、次の日に手術をするが、とりきれず大学病院へいき、そこで、同じ手術をしようとしたときに子宮壁に穴があいているということで腹腔鏡からの開腹手術になりました。
個人病院での医療ミスになりますが胎盤癒着により、遺残をとろうとしたときに穴を開けてしまったそうです。
そんなようなことはめったに起こらないことだとは思いますがそーゆーこともあるので、、
2ヶ月近く出血が続いていて、血の塊があるとわかっているのなら癒着している可能性もないことはないと思います。
次行く時に紹介状が欲しいと言えば次の時に作っておいてくれるのではないでしょうか?