授乳時の悩みです。母乳とミルクを混合で与えているが、ミルクを飲み終わると泣いてしまう。母乳の量を増やしたいが、飲ませる量に悩んでいます。
生後35日です!混合で育てています。
1回の授乳で
母乳を左右約15分ずつ、合計約30分
(その時々の子どもの気分で25分とか短くなることがほとんどです。)
ミルク60ml をあげているのですが
全て飲ませ終わったら、すぐ泣いてしまいます💦
その度に母乳を足しているのですが…
やっぱり飲ませている量が少ないですかね?
母乳に関しては30分飲ませていたら、途中で飲まなくなったり、嫌がるのでこれ以上伸ばしても飲まないのかな…と思ってます😭
出来たら、完母で育てていきたいので母乳の量を増やしたいと思ってて💦
同じ経験のある方などよければ教えてください🙇♀️
- む(4歳9ヶ月)
コメント
おみそ
疲れて吸えてないこともあるかもですね!片方5分ずつを2往復とかにしてあげて、ミルクも足りなさそうならもう少し足してあげた方がいいかもしれません🙂
母乳がどのくらい出ているか測ってますか??🙃
もしかしたら思ってるより出てないのかもしれません。
退会ユーザー
母乳がダメならミルク多めにして混合にするしかないと思います。
私も2人目も完母にしたかったですが諦めました!
3、4人目は混合です(^^)
みかん
1ヶ月健診はもう終わりましたか?一日どれぐらい体重増えていますか?
私も40日ごろまでは混合でしたが、体重が40g以上増えていて完母にしました。うちの子もよく泣くのでそのたび授乳していましたが、今思うとお腹がすいてるよりもお腹いっぱいで苦しい、眠い、といった理由で泣いていたように思えます。もしかしたらミルクはもういらないのかもしれないですよ!哺乳瓶からだと、満腹中枢が発達してないので苦しくてもいくらでも飲んでしまうみたいです。
体重増加が十分であるなら、ミルクを足すのを夜だけにするとか、二回に一回にするとか、減らしてみてもいいかもしれません!
-
む
終わってます!1日39増えてました!
私も最初はお腹いっぱいなのかな?と思ったのですが、口ぱくぱくさせてたり、指すってたりしてるので、足りてないのかな?と…
なるほど!特に母乳の時間を増やしたりすることはしなくていいですかね?- 3月3日
-
みかん
39gなら十分ですよね✨
口ぱくぱくや指を吸うのは反射の可能性もあるので、あまり気にしなくていいです。
離してくれるなら、吸う時間はそれで問題ないと思います◎
ただミルクを減らしていき母乳メインになってくると、消化がいいので欲しがって泣くまでの時間は短くなると思うので、それに合わせてしばらくは頻回に授乳する必要がでてくると思います。
頻回に授乳したら母乳の量も増えていきます。私は息子が夜よく寝た日は乳腺炎にもなりましたので、気を付けてください!- 3月3日
-
む
なるほど( ˃ ˂ )
わかりました☺️
ありがとうございました❁⃘- 3月3日
む
5分を2往復も以前やってました!
でも、今は初めの片乳は15分きちんとのんでくれるのですが、もう一方に変えて10分ぐらい経つと飲まなくなったり、嫌がるんです…
どうやって母乳が出ているか測るんですか?
母乳飲ませ終わったあとおっぱい触ってみると固かったのがやわらかくなっているのですが、でてないとこもありますか?