悪阻でつらい気持ち。やりたいこともできない。旦那も忙しい。妊娠がつらい。他の人は楽しいのかな。
悪阻が悔しい。動けない自分がイヤ。
やりたいことも、やらなきゃいけないことも
沢山あるのに気持ち悪さで思うように行動に
移せないし、外に出れない。
しなきゃいけない手続きも、日用品の買い物も
自分の親が近くにいないからこそ全部じぶんで
頑張らなきゃいけないのに。。
旦那は朝早くて帰りも遅いしお店がやってる
時間には帰って来れない。
休みも1週間に1度もないときだってある。
妊娠ってこんなにつらいものなのか。。
どうしてみんな楽しみでいられるんだろう。。
ネガティブになるじぶんがつらい。。
- まいら(4歳8ヶ月)
コメント

あいうえお
やらなきゃいけないなんて思わなくていいですよ。
一日中寝てたっていいんです!
割高になっても、ご主人にお願いしてコンビニとか空いてるドラックストアで買ってきてもらいましょう!
しょうがないんです!
赤ちゃん産まれたら最低1ヶ月は外出れないんです!
それくらい旦那さんが出来なきゃ、育てられないよ!って旦那さんに喝入れてやってください😂
落ち着いたら、また少しずつ日常の生活に戻れます☺️
1人で子育ては絶対に出来ません。
今のうちに周りに甘えることも覚えたほうがいいですよ☺️

ちゃこてん🍩
つわりつらいですよね😨
わたしもピークのときはベッドから起き上がるのもつらく、家事なんてできず、トイレに行くのも苦痛でした😰
なので動けなくて悔しい気持ちわかります😨
いつか終わるってみんな言うけどいつだよーって毎日のように思っていました。
安定期すぎて少しよくなったかなぁと思っていたけどスッキリすることはなく最近は胃もたれで苦しんでいます😢
それでも胎動を感じるとなんだか安心してもう少しで会えるから頑張ろうと思えます😂
つらさは人それぞれなので仕方ないと思います😭
何かしら楽しいことを考えて毎日乗り越えるしかないかなと思うのでお互い頑張りましょう!!😭😭😢
-
まいら
コメントありがとうございます。
そうなんです、トイレに行くだけでもつらいことがあって💦💦
何もしてなくても気持ち悪さがあるのも苦痛で😭😭
赤ちゃんも頑張ってると思えば自分も頑張らなきゃですよね。
励ましのお言葉ありがとうございます☺️✨✨- 3月3日
-
ちゃこてん🍩
つわりの気持ち悪さは誰にも説明しようがない感じできついですよね…😭
私も仕事もずっと休んでて安定期入ったら復帰しようと思っていましたがつわりが終わらず、ずるずるといったため最近退職しました😂😂
赤ちゃんと2人で乗り越えていきましょう!!😳😳- 3月3日

ゆーみ
私は2ヶ月くらい死人のように、ずーっと寝込んでました😢
寝ながら旦那に買ってきてもらったコンビニのおにぎり食べて、吐いて、寝て、吐いて、泣いて…みたいな😅
『つわり いつまで』って毎日検索してました🤣
無理なもんは無理!
出来ないもんは出来ない!
命を育ててるんだから、寝ててもいいですよ🙆♀️
いつか終わります!
頑張って!
-
まいら
嘔吐するのと一緒に涙も止まらず、食べたくてもすぐ出てしまい…
洗濯物したくても動いてると吐きそうで😭😭
そんな日々に嫌になってましたが、寝ててもいいですよと言っていただけるだけで嬉しくなりました😫💓
ありがとうございます。- 3月3日

退会ユーザー
こんにちは。はじめまして😊
すごく共感してしまいました。
私は現在9週です。7週あたりからつわりが始まりました。吐きつわりと匂いつわりで飲食もまともにできず、数日おきに点滴通院しています。仕事は診断書を頂き少しお休み中です。
やりたいこと、やらなきゃいけないことは沢山あるのに思うように身体が動かないのは本当に辛いですよね。
家のことさえ満足にできず、自分って役立たずだなーと更に落ち込みます。
それでも、普段と変わらずに日常生活を送っている旦那をみて羨ましいという気持ちも芽生え、、、
男性はもちろん、女性同士ですらつわりの辛さは共感出来る人と出来ない人がいますし、孤独にもなりますよね。
一番近くにいる旦那に一番理解してもらいたいのに、なかなかこの辛さを分かってもらうのも難しいのが現実で、、、
好きでこんなに吐いてるわけじゃない!やれるならやってるし!働けるなら働いてる!なーんて心の中で叫ぶ毎日です。
妊娠前は「妊娠=幸せ」なんて思っていましたが、つわりが始まって「なにこれ、地獄かよ」って感じています。
つわりの程度や期間は個人差があるようですが、いつか終わりがきて大きくなるお腹を楽しめる日が来ることを信じてお互いに頑張りましょう😔
-
まいら
共感していただけてとても嬉しいです。
病院に通院するだけでも悪阻つらくないですか😭??
気合いで病院まで行ってますか??
旦那も仕事で忙しいのは分かるのですが、家事をお願いしてもまともに洗濯物を綺麗に干せなかったり…食器の洗い物もちゃんと油分が落ちてるか気になってしまったり…。
結局なんでも私自身でやれないことにストレスになってました。
そうなんですよね、
私も妊娠=幸せだと思っていたんですが、妊婦生活は思ったより現在つらく、理想とはかけ離れておりました。
SNSを見ていても周りを見ていてもキラキラしていて赤ちゃんを楽しみに悪阻もあまり酷くなさそうな人がとても羨ましく思ってしまいます。。
ですが、らっくすさんのコメントに励まされました。
ありがとうございます!- 3月3日
-
退会ユーザー
正直、なにをするのも辛いです😂
病院に行くにも具合いが悪くて支度に時間がかかるし、比較的近い病院ですが運転するのも億劫です(笑)
私はこの間、旦那にせめて自分のものだけでも洗濯してってお願いしたら洗濯機の使い方から教える羽目になりました🤦🏻♀️ なにかお願いしても、やはり旦那も仕事で疲れているので快く受け入れてくれることは滅多になくて、そんな嫌々されるとこっちも余計にメンタルやられます😔
仕事を休んでるんだから、家の事ぐらいやってよ!みたいな雰囲気がすごく辛くて。
今までは旦那に頼むより自分でやった方が早いと思って自分でやってきた家事ですが、つわりと戦いながらでは思うように身体が動かず、勇気を出して旦那に助けを求めたのに嫌な顔をされ、、、
嫌々でもやってもらえれば感謝は感じますが、やってもらっても、旦那流のやり方が納得出来なくて自分で動ければ〜と思ってしまい負の連鎖です。
なんでも自分でやれないことにストレスを感じる気持ちすごく分かります😭
SNSではキラキラしてる妊婦さん沢山いますよね。私も妊娠前からSNSでキラキラしている方を見て、いつか自分もこんな日が〜なんて思っていました(笑)現実つわりでそれどころじゃないし、まだまだマタニティライフを楽しめるのは先のようで、、、- 3月3日
-
まいら
私は現在8週なのですが、らっくすさんと出産の時期がとても近いです✨✨
楽しいマタニティライフが送れる日が来るのか…不安だらけですよね😭😭
生活のことにも旦那のことにも色々悩みは尽きなくて💦💦
毎日思うように動けないのはとても悔しいですが、赤ちゃんが女の子か男の子かはとても気になります(笑)
どうしても沢山ネガティブになってしまいますが、こうやって共感してくださったりコメントくださることにすごく嬉しく思います❗
らっくすさんのようなママ友が欲しいな〜と心底思いました😭💓💓
お互い楽しいマタニティライフを送れるよう頑張りましょう。- 3月3日
-
退会ユーザー
そうなんですね😊
私は予定日10月6日と診断されました👶🏻
いつか終わる、、とは言うものの現時点で終わりなんて見えません😂 辛いです。
分かります。今の旦那のままだと出産してからも不安です(笑)今から少しずつ家事も協力してもらって覚えてもらいます😫 旦那のことは大好きなのに、あーもう!ってイライラしてしまう自分も嫌です😔
私も性別気になります!
生まれてきてくれればどっちでもいいですけど、やっぱり気になりますよね😊
つわりで病院行くのも地獄ですが、やはりエコーで赤ちゃん見るとその時だけは幸せ感じます(笑)できることなら毎日エコーして自分を励ましたいくらいです(笑)
私は身近にマタニティ友達がいなくて、なかなか辛い気持ちを共有出来なかったのでまいやんさんとのやり取りで励みになりました💝ありがとうございます。
嬉しいです😭 私の中では既にまいやんさんは友達です(笑)
一緒に頑張りましょうね!- 3月3日
-
まいら
私の予定日は10月11日です!
ただ、お腹の成長と共に変動があるみたいなのでだいたいの目安になります✨✨
ほんとですよね…
産む直前まで悪阻があった、というのを目にした時には泣きそうになりました😂😂
旦那へのイライラも申し訳なさと頑張ってくれる有り難さと「おいおいそうじゃないよ…」と突っ込みたくなる部分と沢山ありますよね。
私も子どもは男の子でも女の子でもどちらでも嬉しいのですが早く名前考えたいな〜💓なんて思ったりしてます。
私も近くにマタニティ友達がいないのですごく心細いですが、まさかその境遇もだとは😂
妊婦さんでも症状や状況は様々だと思いますが、最近おりものが多く悩まされてます💦
悩みは尽きないですが、こうやってたくさんお話してくだることで本当に励みになってます☺️- 3月3日
-
退会ユーザー
お互い正産期に安産なことを祈りましょうね👶🏻💝
私も出産まで続くつわりは御免です😂 先が長すぎます(笑)
私は家事も育児も女の仕事ではないと思ってます😬 生活を共にする上で2人で協力すべきだと思ってます。SNSを見るとつわり期間に家事が出来るようになったという旦那さんのエピソードを見ると私の旦那もそうなって欲しい、、と思います(笑)まあ、少しでもやってくれるだけで有難いんですけどね😭どんどん欲がでてしまって(笑)
分かります!名前考えるの楽しいですよね💝
妊娠中は生理もないしハッピー!と思ってたのに、私もおりものが増えて結局ナプキンは手放せません🤦🏻♀️
また機会があればお話しましょう😊- 3月3日
まいら
励ましのお言葉嬉しいです😢
現在仕事もしてない分、毎日家でごろごろしてるだけの自分にイヤになってしまってました💦💦
ですが、のんびりしてられるのも今のうちだけですもんね。
コメントくださってすごく嬉しかったです😫💓💓