謝罪を断られた場合、参観日で親に謝るべきか悩んでいます。子供同士のトラブルについて反省しています。どうしたら良いでしょうか。
謝罪断られた場合どうしてますか?💦
小学1年生です。
先月中旬のことなんですが
子供がお友達をふざけて叩いてしまうことがありました。
学校から連絡があったわけではなく、本人から聞きました。
私もビックリしたのでテンパってしまい、すぐに学校に連絡。
先生も知らなくて、特にトラブルにはなっていないようでしたが後日双方から話を聞いて、ごめんねと言って解決したそうです。
先生から向こうの子は全く気にしてなかったし、ごめんねと謝って終わりましたと連絡を受けて、向こうの子の親御さんに謝罪したい旨を伝えたんですが
先生が向こうの親御さんに連絡してくださり、うちの子は全く気にしてないので大丈夫です!とのことで謝罪を断られ、終わってしまいました。
怪我もなく、うちの子は他の子がふざけて叩いているのを見て叩いてしまった、という形で向こうからも軽くやり返されて終わってます。そもそも学校に言わなくてもよかったかなとか、余計面倒なことにしてしまったな、、、と
パニックになりとった行動に反省したりもしました。
今週末参観日で、その子の親御さんも来るかと思うのですが探して謝ったりした方がいいでしょうか😢
懇談はなく、名前はわかりますがその子の顔も、親御さんの顔もわからない状態です、、、マンモス校で参観日もギュウギュウなので、見つけられるだろうか、、って感じなのですが💦
私が謝ることでもう1人の叩いちゃった子の親御さんはなにか思うだろうかとか、色々かんがえてしまいます😭
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
高学年とかならともかく、小1ならそういう事もあるよねーって感じです。
うちはどちらかというと、やられる方ですが特に気にしません。
やられて帰ってきて泣いて1日ズル休みした事もありますが、今ではその子と一番の仲良しです🙂
「してはいけない事を教える」を親はきちんとやればいいと思います!
参観の時はわざわざ探し出さないで、その子の親だってわかったときに軽く謝罪するくらいでいいんじゃないでしょうか?
うちは上記の時のこと相手の親は知らないと思います!会えばお喋りする仲ですが話題に出てきたことすらありません!

ていと☆
私ならもう一人の叩いた子の保護者のことは関係なく謝ります。
参観日当日に子供に○君のお母さんと話したいから◯君どのコか教えてと予め伝えておけば良いかなと思います

ままり
それくらいの事ならあるあるですよ!
ましてや、叩いた側から先生にトラブル?を伝えて謝罪の場を設けていますので、きちんとした対応してくれたんだなぁと私なら好感を持ちます☺️
どうしても謝りたいと言うのであれば、他の方が書いている通り、参観日等に謝るのがいいと思います!
それともう1人の親御さんについては、他所は他所なので気にしなくていいと思いますよ🙂↕️

はじめてのママリ🔰
直接頭をさげるのはありだとおもいます
コメント