※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
子育て・グッズ

保育園入園後、月末に職場復帰予定。証明書提出は必要か。復帰日は4/1でも後に変更可。入園月内の復帰は可能?

保育園に4月入園で、月末に復帰予定ですが、職場復帰の証明書?を保育園に提出しますか?

会社から連絡があり、復帰日を4/1にしてもし有休があればそれを使って復帰日を月末、後にずらすことはできるけどといった話をされたんですが、、、
入園月の一カ月以内に復帰すればいいんじゃないんですか?

コメント

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

地域が違いますが
入園から1ヶ月以内に復職証明を役所に提出しましたよ☺️

4月半ばに復帰しましたがそれまでは育休伸ばしてもらって手当もらってました!

• あんず

あんず

役所にも確認してみました!
    4月中に復帰して、会社に証明書を書いてもらい、5月中までに提出したら良いとのことでした!

• 3月3日
れあまま

会社の規定によると思います😊
2人目の時には4月1日に復帰日にしないとダメと言われたので慣らし保育中は有給使って中旬から復帰しました。

• あんず

あんず

地域によって違うことを気にして確認の意味もあって連絡してくれたみたいです!

• 3月3日
ママリ

神戸市じゃないですが、うちも同じで4月末までに復帰して復帰証明証を市役所か保育園か忘れましたが提出します!

復帰はいつも4月中頃にしてますよ💡
なので1日復帰にして有給は使わなくて良いはずです😁

• あんず

あんず

証明書の件を役所に尋ねて、そのまま会社に伝えたら復帰は4月末でもOKとのことでした!

• 3月3日
はじめてのママリ

神戸市です!
復職証明書提出しますよ😀

そうですね、すぐにGWに入るし復職日は4月中にして有給使って5月から復帰するのは大丈夫ですよ🙌

• あんず

あんず

証明書はどこかでもらえるんでしょうか?
    役所から送られてくるとかですか?

• 3月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

証明書は入園してから割とすぐに園から渡されましたよ!

• 3月4日
りんこあ

神戸市で昨年4月に復職しました。
役所は5月1日までの証明書を出してもらったらいい(5月1日でも🆗)と言われたので、後は会社の規定に基づいての復職でした。
私は有効期限がなくなる有給が残っていたので、会社の人事部からのアドバイスで
復職証明は5月1日になっていますが、実態は10日有給を取って4月下旬から給料が発生していました。

• あんず

あんず

証明書はいつ頃提出されましたか?

• 3月3日
  • りんこあ

りんこあ

はっきり記憶してないのですが、5月中だったと思います。

• 3月4日