※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

歯磨き方法について相談です。1歳の子供の歯磨きが難しく、夜の離乳食後に歯磨きしても意味がないかもしれないとのことです。

歯磨きどうやってますか??
ものすごい勢いでいやがり口を開けてくれません。
食後2回無理やり口に入れてとりあえず前歯を上下にカシャカシャやる感じです

上に4本下2本生えてます。
今月に1歳ちゃんと磨かないとダメですよね。

夜の離乳食後にとりあえず歯磨きしてそのあとミルク飲ませてそのまま寝かしつけてます。これもあんまり意味ないですよね

コメント

mari

うちも1歳くらいが1番嫌がってました!(笑)
無理矢理やってた時もありました!でも、これじゃいつまで経っても大変だよなと思います、歯ブラシを大好きなアンパンマン のやつにして、最初は自分でゴシゴシさせました!そのあと、お母さんにもかしてーと歯ブラシを奪いテレビやyoutubeで誤魔化しながら磨きました!
今2歳になりましたが、歯磨き嫌がりません!これくらいになると、おかあさんといっしょの歯磨きの歌をきくと歯磨き〜と言ってくれます!(笑)
歯磨き後はお茶か水の方がいいかもです🥺✌️

• まま

まま

まだ体重が7キロなので寝る前にミルクあげてます😢😢

• 3月3日
  • mari

mari

そうだったんですね^ ^!
    ミルクを飲ませながら寝かせたいってことですかね??😊
    ミルクの後に歯磨きができれば1番いいですが、この時期だとまだ夜間断乳されてない方もいるので大丈夫だと思います^ ^
    あと、うちは、一歳過ぎるまでは夜寝る前だけしか磨きませんでした!保健師さんが、嫌がるのに2回やっても意味ないし、余計嫌いになるだけだから1回丁寧にやった方がいいよって言ってました😊
    なにが1番いいのか、わたしもわかりませんがなるべくお子さんが楽しく、あまりにも嫌がる時は諦めてもいいかもしれません(笑)
    意外とそういう日の方がうまくいったり…😂してましたよ!

• 3月3日

うちの子も2歳ですが未だに嫌がります。最初は自分でやらせて、仕上げに私がやる感じなのですが、とにかく口を開けてくれません。
鏡見せながらやったり、動画や人形を使いながら歯磨きすると多少は口を開けて歯磨きさせてくれます!

かばちょ

嫌がりますよね💦
私は1歳半健診の時に、歯科衛生師さんが指で唇をキュッと開きながらシャカシャカやるのを教えてもらってやってます‼︎あとは最終手段で、鼻をつまむと口開くのでその時にシャカシャカするとか😅

ウチも歯磨きの後添い乳で寝かせてたので意味なかったとは思いますが、とりあえず今のところ虫歯なしです。
仕上げ磨きは夜寝る前の1回で良いみたいですよ‼︎あとは食後に歯ブラシ持たせて、習慣づけの意味で自分でやらせてって言われました💡