生後5ヶ月の息子が急にミルクを飲まなくなり、悩んでいます。母乳は飲むがミルクは拒否。離乳食は食べる。相談できる場所がなく不安です。
生後5ヶ月の息子のミルク拒否で悩んでいます。
3ヶ月半の予防接種の際、体重が増えておらずミルクを足すよう指導されました。
そこから1ヶ月ほど順調に飲んでくれ無事体重も増加。このまま混合育児を続けるつもりでした。
しかし5ヶ月を目前に急にミルクを飲まなくなり…。
今まで、母乳→ミルク100mlの順であげていたのですが哺乳瓶はくわえるものの、かみかみ・首をふりふりしてくわえない・哺乳瓶を叩いて嫌がったり。
どうにか飲んで欲しくてミルク100ml→母乳の順にし4時間半〜5時間間隔をあけることで飲んでくれていました。
が、先週からさらにイヤイヤが進み、1日420〜500mlほど飲んでいたのが300mlほどにダウン。
母乳は嫌がらずに飲んでいます。
うんちは元々1〜2日でミルク量が減ってからも変化なし。
おしっこは沢山ミルクを飲んでいた頃に比べると減りましたが問題ない程度には出ているかと思います。
このように急にミルクを飲まなくなった方はいらっしゃいますか?
哺乳瓶を変えたりミルク温度を上げたり下げたりしてみましたが特に変わりなかったです。
コロナパニックで市の育児相談会なども中止が続き相談できるところもなく自信がない毎日を過ごしています( ´ ` )
今月から離乳食をはじめましたが嫌がらずに食べてくれました。
このまましばらくするとまた飲みはじめるのか…完母に憧れていましたが今では不安でしかありません。。。
- ふみ(5歳2ヶ月)
コメント
ゆき
私だったらですが、離乳食食べて、おっぱいので、元気ならそれでいいと思います😄
体重も減少はしてないんですよね?🙄
体重増やしたいなぁと不安な様でしたら離乳食を少し早めに進めていってもいいと思いますよ😃
はじめてのママリ🔰
10ヶ月ママです😊
同じく哺乳瓶拒否された時期がありました!
そのときもふみさんと同じく哺乳瓶ミルク→母乳でメインであげてました。
離乳食始まって母乳のみに変更して問題なく大きくなりましたよ👍🏻✨
母乳のみに変更した理由はうちの子が離乳食、母乳で満足してくれたってのもありますが、
プラスでミルクを飲むと吐き戻しをするようになったからです😓
いまは、卒乳してミルクに変わってますが
ストローマグやコップでミルク飲んでます💁🏻♀️
哺乳瓶にこだわらずほかのものでもおっけーかと!
心配しなくても離乳食食べるようになると
飲む量も減りますからそんなに不安にならなくても大丈夫ですよ🙆🏻♀️
子供が元気にいたらそれで大丈夫ですよ😊🌈
ちなみに、、、
体重ですが増えはあんまりよくないですがそれも個性です💁🏻♀️うちはドクターからなにも言われなかったです👍🏻
身長は大きくなってますから!細見なのかと
-
ふみ
哺乳瓶拒否仲間ですね😭
確かにうちの子もミルクあげた後たまにしばらくして吐き戻ししてました、、
母乳が少ないのが悩みで母乳外来に通ったりもしてたんですが特に増えずでミルクあげてるからいいかとわたしの安心材料にしてました🍼
もしかしたら息子的には母乳だけで満足できるようになるなってきたのかも?🤔
マグはまだデビューしてないので気分転換にやってみようと思います!- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
ストローの練習がなかなか進まないときにリッチェルの押して出るストローマグで飲ませたら飲みたい一心ですぐに飲めるようになりました😆!ストロー練習する時期になったらぜひやってみてください😊- 3月3日
-
ふみ
それ、インスタで見て気になってました!!
ベビー麦茶も飲ませてみたかったので様子をみてトライしてみようと思います🍼
ありがとうございます😊- 3月4日
マリ
今までずっと混合です。
母乳はほとんど出ていませんが、今週6ヶ月になる息子もミルク1日400いかない時あります。
日によっていっぱい飲んでくれる日もありますが、ほとんど飲みません。
体重の増えもあまり良くありませんが、お腹が空いたら飲んでくれるだろうと気長に考えてます。
-
ふみ
やっぱり赤ちゃんにも気分があるんでしょうかね👶
つい哺乳量が気になって間隔あけずに母乳あげてしまってましたがもしかしたらそのちょこちょこ飲みでお腹MAX空かなくてミルク飲まないのかも?と思ってきました🤔
悩めば悩むほど気に病んでくるのでわたしも気長に構えようと思います〜🍼- 3月3日
ふみ
体重はじわじわ伸びている感じです。
離乳食も10倍粥はじめたばかりですが食いつきはいいのでゆきさんの言うように早めに進めてみようかなと思います👶
ゆき
息子も4.5.6ヶ月はほとんど体重増えなかったですよ😅
3ヶ月で増えて500g増えたかな⁉️ぐらいです(笑)
食べて飲んでうんちして元気であれば体重はあまりきにしなくてもいいと思いますよ😃
ふみ
前回小児科で体重増えずに怒られたのがトラウマで気にしすぎてました😔
寝返りが楽しいようで元気にコロコロしてるので気長に様子を見ようと思います👀ありがとうございます😊