※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

日本脳炎の予防接種は打った方が良いですか?他の予防接種よりも強いと聞…

日本脳炎の予防接種は打った方が良いですか?
他の予防接種よりも強いと聞いたり、
副反応も強く出る場合が多いと知り、
打った方が良いのか悩んでいます。

打つ場合も、可能な限り遅くした方が良いのか...
身体も成長して強くなってそうだから
副反応の心配は少しは減るのかなと思うけど、
早く打った方が予防効果的には良いのかなとか
色々考えてしまってます😭

悩んだ方いますか??

コメント

ぽいん

うちは、子ども3人とも3歳を待たずに、1歳前に予防接種打ってます。副反応はなかったです。

はじめてのママリ

打った方がいいかはわかりませんが
我が子達は副反応なかったです。

打つ前は副反応こわいなと思ってましたが
打てる時期が来たらすぐ打ちました!

みるるん

うちの子も悩みながらも、結局、全て打ってます💉
特に副反応もなく過ごしてました!

ちなみに、
余談にはなりますが、
今年、2人目の出産があったのですが、
未就学児の面会は予防接種を受けてるかどうかで、受け入れの可否が決まっていたので、受けていて良かったなぁと思いました。

はじめてのママリ🔰

生後半年で打ってました、2回目も打ちました、打つこと以外考えてないです、副反応でたことないですね

県の獣医師会の記事にて

山口県周辺の室内犬で10%
屋外飼育の犬で38%の日本脳炎の抗体が見つかっています。抗体を持っている、という事はいつかの時点で発病はしなかったけれど日本脳炎のウィルスに感染をしたという事です。犬から蚊を媒介をして人への感染はないとされていますが私たちの身近にいるな犬への感染があったという事は私たちの身近な環境にもウイルスは珍しくなく存在していると考えられます。

また、同じ准教授の調査では和歌山県の野生イノシシにおいても83.3パーセントが日本脳炎の抗体をもつ事がわかりました。

○予防
日本脳炎ウイルスはさまざまな動物に感染し、また私たちの身近な環境や野生動物の住んでいる環境にも存在しているのでウイルスそのものを撲滅する事は困難です。媒介動物である蚊に刺されなければ感染の機会はありませんが、一部の寒冷地域を除いては、これもまたかなり難しい事です。病気を防ぐ方法として予防注射が行われてきたのはこういった理由からですが、厚生労働省は副反応の発生を理由に2005年より人における予防注射を積極的に勧奨しないとしました。そのため予防注射は一時、事実上の休止になっていますが、副反応の少ないと考えられる新型ワクチンが開発され本年2月には承認された事は大変明るいニュースです。

日本脳炎は古くからある人畜共通感染症ですが、撲滅された病気ではありません。いまなお油断をすれば牙をむいてくるはずです。アジアにあっては多くの患者の発生が報告されている中で年間の発生を10人以下(死者は0〜1人)と、流行を食い止めているのは予防注射が有効に行われているためと考えられています。

はじめてのママリ🔰

日本脳炎、めちゃくちゃ怖い病気ですからね…脳炎ですから…脳ですよ…。
ワクチンの副反応はほとんどないです。強く出る場合が多いと言う情報自体が間違ってます。