夫の先輩に売った車が故障し、修理費用がかかるが、お金の負担は言及されていない。どう対応すべきか悩んでいます。
知人間での車の売買についてです🚘
我が家の車を入れ替えの時期に、入れ替えるという話を聞いた夫の先輩から売るなら譲ってほしいとの連絡が夫にありました。
一応下取りに出してみたのですが、年数(7年)や距離数(約8万キロ)の割に85万円と想像より高い値が付きました。
すぐに先輩に伝え、一度はその金額なら他の探すという話だったのが翌日になってやはり買い取りたいと連絡がきたようです。
実際に車を見せに行って試し乗りとかもしてもらいました。
いざ引き渡して2週間。
連絡がきてエンジンが駄目になってエンジンを載せ替えないといけないらしく、それに65万円かかるとのこと。
先輩からお金を払ってほしいとは勿論言われていません。
ただ、店頭で買うより安く買うために夫に連絡をしているのに、、それも引き渡してたったの2週間でこうなるなんて。
夫はまだ仕事でどういう話になっているのか分かりませんが…
こういった場合、こちらからいくらかお金を出すべきなのでしょうか。
私たちが乗っている時は特にトラブルもなく快適に乗っていました。
ですが、2週間しか経っていないこともあり勝手に責任を感じています。
かといって我が家も余裕があるわけではないので、一般的にどういう対応をすべきなのかアドバイス頂けると有難いです。
- らいおん(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント

ななみ
すみません💦
先輩がなんか怪しい(嘘を言ってる?)と私なら思います💧
エンジンが本当に故障したのか、知りたいし
それなら「申し訳ないので、取り引きキャンセルさせて下さい」と言いますね😓

はじめてのママリ🔰
こういうトラブルがあること承知で売買したってことだし
試し乗りなどもしてるので
私でしたら壊れてもしょうがないと思います💦
お金を払って欲しいとは言わず(エンジンがダメになって65万かかる)ってれんらくがくるなんて遠回しに少しくれっていわてるみたいですね😅
-
らいおん
ご回答ありがとうございます!
こういうトラブルがあったときに厄介だから知人間の売買は嫌だよねと夫とは話していたのですが、、
本当に起きてしまいました💧
確かにそうですよね💦
私だったら遠回しに言っていると思われるのが嫌だからそもそも言わない(言えない)です。
田舎なので色々厄介です😢- 3月2日

もるる
気まずいですね。先輩となるとさらに😨でも
出す必要ないと思います。
中古車はリスクが付きものです。修理費のほうがお金かかるのもよくあることですよ。それに、私なら85万円で中古車を買うなら新車を買います。先輩も勉強になったのではないでしょうか。費用を出してほしい、やお金返してほしいなどとゆってきたら専門の方に相談したほうがいいです。
現時点での状況から今後気まずくるのは目に見えてるので、、下でに出ることはないと思います!こちらは何も悪くないですよ!
-
らいおん
リスクはつきものですよね💦
今回お譲りした車がCX5なのですが、距離数はいっているものの夫は大事に乗っていたのでとても綺麗でした!他にも欲しいという人も居ました。
同じものを新車でとなるとこの何倍もかかるので今回の売買に繋がったのだと思います💧
夫がどう判断するのか…まずは帰宅したら、どういう話になっているのか確認したいと思います!- 3月2日

はじめてのママリ🔰
その先輩は保険とか入ってなかったんですかね?
引き渡した後の事だし、試乗までしてもらってたんだし、中古って時点でそういうリスクのあるものだし、私なら、で?ってなります(笑)
らいおん
ど田舎に住んでいて、持って行った整備工場で働いている人も夫の友達なので嘘ではないことは間違いないです😢
ななみ
そうなんですね😨
タイミング悪すぎますね💦
それなら判断は夫に任せると思います💧
こうなるんだったら車屋さんに買って貰えば良かった!ってなりますよね😭
らいおん
本当にタイミングが悪過ぎます💦
えー💦って感じです。
私も判断は夫に任せようと思っています😣
にしても、本当車屋さんで下取ってもらえば良かった…
こちらも良い勉強になりました。
もう知人間取引はしない😣😣