※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐ
ココロ・悩み

女性は、急に解雇と言われた後、戻ってもらうことになりました。有給で退職日まで休む予定でしたが、新しい就職先の見学日に出勤を求められて悩んでいます。

どうしたらいいのかわからなくなっています。

先週急に解雇と言われたと思ったら、2日後にやっぱり戻ってもらうことになりました。と言われました。
急に解雇と言われたことや色々傷つくことも言われ、戻りたいと思えず辞めることにしました。
経営者との話で、退職日まで有給を使い、辞めることになりました。

この辞め方は無責任なんだと思います。
でも急に解雇と言われたと思ったら、戻ってきてもらうことが決まったからと言われ、こっちの気持ちなんて関係なく振り回され、疲れました。

次の仕事を探し始め、見学の日程なども決めていました。そしたら今の職場から◯日に出勤してほしいと言われました。その日は新しい就職先として興味があるところに見学のお願いをしています。
同僚から、「この辞め方はない、無責任、ちゃんと最後まではたらくべき」などとも言われ、見学を断って出勤しなきゃいけないのだろうかと悩んでしまっています💦
そもそも有給で退職日まで休むはずでした。出勤も急に言われたことです。
それでもはやり出勤しなきゃいけないのでしょうか。

コメント

ママリ

一度解雇宣言をされているなら、仕方ないと思います。

ただ、無責任と言うのは分からなくもないですが、あくまで権利なので、2度と会わないなら問題なしです。

• もぐ

もぐ

解雇宣言されてもやはり無責任になるのでしょうか?💦

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

今回は無責任は少し言い過ぎだとは思います。

ただ、無責任とは、よくある育休復帰明けに退職のイメージの悪さです。
    実際、復職したい人間には過去の人は~という例は重要なので、うちの職場がそうですが、育休明けの待遇は悪いのです。
    まぁ、会社の体制が悪いのは間違いないですが
    育休中にお給料(給付金)貰っているのは事実なので。
    それについて、言われるのは一定仕方ない事かなと思います。
    実際、会社はともかく、同僚は一緒に働くつもりなら、の前提ですが。

• 3月2日
  • もぐ

もぐ

私は育休明けは正社員からパートに下げられました。

無責任って言われて、じゃあどうしたらいいのさぁ💦って思ってしまっています💦

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

会社から解雇の理由とか日にちは言われていましたか?

出勤は引き継ぎとかでしょうか?
引き継ぎであれば別日でお願いして、そうではないなら行かなくていいかと…
有給も決まっていて、最初に解雇と言い出したのも会社なんですから…

• もぐ

もぐ

理由は子供の体調不良とはいえ休み過ぎだからとのことでした。退職日も決まってます。

出勤は、その日に予約している人がいるから対応してとのことです。

• 3月2日
Maa

私は無責任とは思いません!
そして経営者の方とお話をして、有給消化をしてからお辞めになると決まった後であれば、出勤する必要もないと思います。

• もぐ

もぐ

経営者から連絡きて◯日に出勤してほしいと言われました。
    話が次の日には変わっていてもう疲れました💦

• 3月2日
ママリ

急に解雇された理由はなんでしょう?
不当ではないですか?
辞め方が無責任なんて問題じゃないないと思います。雇用主の方が無責任に思いますが…
出勤しなくて良いと思いますけどね…
労基に相談してみたらなんて言われるんだろう?

• もぐ

もぐ

子供の体調不良で休みが多いからとのことでした。
    急に解雇宣言したけど、そのあとに職場としては戻ってこいと言ったから自主退職扱いです。
    労基には話だけ聞いてもらいました💦

• 3月2日

急に解雇と言われたと思ったら、急にやっぱり戻ってきてくれ。って、そっちの方が無責任すぎますよ!
それに、有給を使って辞めると決まったのに、最後まで働けだのどうのこうの言われる筋合いはないですね!
出勤しなくていいと思います!
そもそもそんな会社辞めて正解ですよ!

無責任な辞め方って急に辞めたり、自分の都合で辞めたり、突然来なくなったりとかそういう事を言うと思いますよ。

• もぐ

もぐ

なんで辞めるって決まってるのにこんなに悩むことばっかりなんだろうとしんどいです💦次のところ探し始めて動きたいのにそれすら邪魔されている気持ちです😭

• 3月3日