一人っ子か2人目か…夫婦で意見が割れています😭私は1人、旦那は2人欲しい…
一人っ子か2人目か…夫婦で意見が割れています😭
私は1人、旦那は2人欲しいみたいです💦
夫婦共に36歳です。
年中の娘がいます!😊
知的障害なしのASDで、言語の表出がとにかく遅いです…平仮名片仮名は読めて書けるのに表出発語はおそらく2歳前レベルです…言語理解は年相応のためコミュニケーションに困る事はほぼなく集団行動もできるため保育園には落ち着いて通えています!
旦那が2人目欲しい理由としてはやはり兄弟がいると楽しんじゃないか、大人になっても助け合えるんじゃないかとのことでした!
私が1人でいい理由は
・娘の発達が心配、児発や言語訓練など何かと時間が取られている。
・ASDだから2人目も可能性高そう、定型児でもきょうだい児してのフォローが必要になるかも。
・娘の発達もあり仕事を正社員からパートにかえているため金銭面が不安。
・私自身は兄弟と仲悪いを通り越して20年間会話なし、もはや空気レベルなので兄弟の良さがイマイチ分からない。
・今から赤ちゃんを育てる自信がない(体力、精神的に)
旦那のお願いも叶えてあげたい気持ちもありますがなかなか踏み切れません…
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
その状況であれば
私もママリさんと一緒ですね!
妊娠して産むのはママリさんなので
大変ですし、娘さんに時間かけたいな
ってわたしも思いますね🤔

はじめてのママリ🔰
私自身が三姉妹で仲良い方ですが大人になってからより兄弟いて良かったー!って思っています😌
ですが、産むのも育てるのもやはり負担がいくのは母親なので1人に時間費やしたい思いが大きいのなら私も主さんと同じ一人っ子を選ぶと思います🥹
実際赤ちゃん産まれると前より上の子に時間をかけてあげられないです💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
仲良し姉妹素敵です✨
私自身はもう20年くらい交流がないのでそういうお話嬉しいです😊
そうですよね💦旦那は不規則勤務で家にほぼいないし結局母親の負担が大きいですよね…- 4時間前

マリル
私なら…ですが、1人目に障害があるとハッキリ分かっているなら2人目は産まないです。仰る通り、2人目もというリスクもありますし、健常児だった場合のフォローも相当大変だと思うからです。
すみませんが旦那さんのご意見は楽観的すぎるというか、甘いなと思いました。
兄弟で助け合えたらってよく聞きますが、兄弟全員健常児だった場合の話では?と思います…
現状、正社員からパートに変えるなど子供のために犠牲になっているのはママですよね。旦那さんは何か行動してくれましたか?
2人目を産むことで生じる問題についても、対応するのは殆どママになってしまうのではないですか?🥲
もし妊娠出産のトラブルでママが長期間育児に参加できない状況になったら旦那さんは1人で全部こなせるんでしょうか…(私の友人は安定期に入ったあたりで切迫早産になり産むまで病院から出られなくなりました)
2人目のケアに追われて娘さんのケアが疎かになってしまったら本末転倒ですし、まずは旦那さんの覚悟がどれほどのものなのか確認する必要があるのではと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
正直、娘はかなり育てやすいタイプなのでまた違った発達障害の子だと対処の仕方も分からないし難しいなと感じています💦
旦那はかなり優しく協力的ですが時間的に私が対応することが多いですね😱
ありがとうございます!
もう一度よく話し合ってみます!- 2時間前

ゆき
私もその状況なら産まないです、、、
旦那さん無責任すぎます!
ママリさんばかりに負担いってませんか?💦
ママリさんが妊娠中、もしかしたら長期入院になる可能性だってありますし、その間娘さんのことをきちんと見れるのでしょうか、、、
訓練などの付き添いもしたことあるのでしょうか🥲
私自身、発達障害を専門に大学で学びましたが、その当時の研究で、父親の年齢が36歳を越えると発達障害のリスクがそれまでの2倍になる、と言われていました。
実際上のお子さんが診断ついているのなら、なおさら旦那さんの年齢もリスクになりますし、ママリさんが望まないのなら一人っ子が良いと思います、、
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
旦那も協力的で優しい人なのですが激務のためどうしても子育ては私の方が多くなってしまいます💦
訓練は仕事が休みなら行くって感じですね!
おそらく旦那はバリバリの定型発ですが私の方が若干怪しいのかな?と感じているのでそれでまた2人目も〜だったら申し訳なさもありますしね💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
おそらく福祉の対象からはあぶれそうだし何とか娘が自立できるようにしなくては!と思っているので時間がかけられるようにしたいと思いますね😭