小学校低学年の男子トイレ利用について、どのように対処しているか教えてください。特に不審者への警戒心をどう伝えるか悩んでいます。
男の子のママさん、SNSで公共の場のトイレ事情が流れてきたので気になったのですが、小学校低学年くらいのお子さんがいる方、どのように対応していますか?
我が家は、男子トイレの入り口まで着いて行く。
個室に1人で入って鍵を閉めること、誰か入ってきそうだったらすぐにママのところに戻ることをトイレのたびに確認。
男子トイレの入り口で「大丈夫ー?ママいるからねー!」と声かけ
をしてます。
普段から、「大人の中には、良い人だけじゃなくて、悪い人もいる。子供を騙したり、売り物にしたり殺してしまう人も中にはいる。だから、少しずつ自分の身は自分で守れるようにならなきゃいけない」という事は伝えるようにしています🙌
ただ、こんな小さい頃から他人に対して不信感を植え付けるようなことしていいんだろうか…と悩みながら対話しています。
小学生の頃、マンションの自転車置き場で不審者に待ち伏せされたり、バス停で痴漢されそうになったり、色々と怖い思いをしたので、余計に警戒してしまい😭💦
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント

2人のママ
同じような対応で、トイレの前までついて行き「大丈夫ー?でたー?手洗ってよー」と出てくるまで声かけ続けてます!
そして普段から勝手な行動が多い我が子なので、「1人で勝手に行くと変な人に連れ去られて、一生ママとパパと会えなくなるかもしれないよ。」って伝えてます!
今は不信感を植え付けた方が、安心なので…そうしてます!

はじめてのママリ🔰
入り口で待ってて、特に個室でとかは言ってないですが大丈夫ー?って声かける事はあります。
変な人(近くで見てくるとか声かけてくるとか)がいたらでてきたりママって声だしてねと伝えてます。
具体的にどんな人がいるかは言ってないけど悪い人変な人もいるから気をつけないといけませんという事だけ伝えてます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり、少しずつ自衛というか不審者もいる事は伝える必要がありますよね!
男子トイレの入り口で大きな声出してるの私だけ…🥹と思ってましたが、皆さん同じような対応されていると知って安心しました✨- 4時間前

はじめてのママリ🔰
小1の息子がいます❣️
私はまだ1人では男子トイレに行かせた事ないです💦
私だけの時は、多目的トイレか、無ければ女子トイレに連れて行ってます。
防犯の絵本や、プライベートゾーンに関する絵本は時々読んでますが、イマイチ分かってなさそうで😅
もう少し防犯意識がしっかりしてきたら、1人で男子トイレに行かせようかなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
うちは、もう女子トイレには入りたくない!となってしまい😭💦
一緒に行けるうちは一緒にが安全ですよね✨- 4時間前

ままーり
私も似た感じで対応してます😊
なるべくは多目的トイレに行く!
空いてない場合は男子トイレの入り口で「何か怖い事があったら呼んで?お母さん、ここで待っているからねー!」と大声で声掛け!
💩したくて、トイレの個室に入る時は中に誰かいないか確認する事!
を伝えてます😊
私も息子には世の中には怖い大人もいる!優しいフリした不審者もいる!と色々伝えてますし、学校から不審者情報が来たら息子にも教えてます😅💦
はじめてのママリ🔰
うちも、小学生になってから自立心というか自分であれこれやりたい欲が出てきて😅
危機感や不信感を植え付けるくらいの方が今は安全ですよね💦