※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3の息子が宿題をやらず、テレビを見てしまったことに悩んでいます。朝起こさずに遅刻させるべきか迷っています。

小3の息子について。
今日は夜に予定があったので、学校から帰ってきたらすぐにやる事をやった方がいいよ〜と言っていたのですが、下の子が体調不良のためTVをつけていて、結局一緒にTVを見てしまって、ほぼやる事終わりませんでした。
(学校の宿題はやってました。ちゃんとそれは褒めました。)
で、今日は英会話の習い事を休んだので、映像レッスンはさせときたいと思い、横について一緒にみていたら、前回の英会話の宿題もやってなくて、色々間違ってるし、口を出したら「僕は1人でできる。お母さんはうるさい。他のもやる時間決めてる。」と逆切れされまして。
で、結局宿題以外の事はやらずに寝ようとするし。
(ソファーでただゴロゴロしたり、漫画読んだりして、寝る時間になってしまいました。)
私もイライラして
「自分で考えてやるなら、朝も自分で起きなさい。ご飯も自分で用意して学校行きなさい。」と伝えて。
そのまま息子は泣きべそをかきながら寝ました。

明日の朝、起こさずに遅刻させても良いかなーとも思うのですが、どうしようか悩んでます。
皆さんならどうしますか?

下の妹は違うタイプで、やる事も「一緒にやろー」て言えばささっとやれちゃう子です。
同じ育て方してるのに。小3息子は難しいです。
何も指示しないと、ほんとに何もしない気がします。。

コメント

2人のママ

私なら起こさずに遅刻させますね。
これでまた起こしてって対応してたら、結局起こしてくれるじゃん!って思って余計色々やらなくなりそうなので…💦
一回くらい遅刻経験させて、自分だけじゃできてないからこうなるんだぞって伝えます。

ままり

どこまで自分でやるのか聞いた上で朝起こすのか、ご飯の用意はどちらがするのかをはっきりさせると良かったかなぁと思いました。
今まで1人で起きる練習をしているのか、朝ごはんを自分で用意して食べるという習慣があるのか?で大きくかわると思います。
一気には難しいですからね。
うちは朝は起こさないと厳しいですがご飯は自分でできます。2年生の終わりごろから自分で炊飯器からお椀にご飯を入れられるように練習をさせました。
朝はあまり食べないのでパンを食べるかご飯をよそってふりかけや鮭フレークをかけるだけです。笑
ちなみに私はやってもやらなくてもあなたの責任。ママは困らないから自分で考えてやってね。と幼稚園の時から伝えています。
やる気がないなら英会話もやめればいいと思います。やる気もなく不仲になってまで続ける意味があるのかなって自分は思うので😊
あまり干渉せず自分でやらせたら良いと思いますよ😊
朝起きる練習もしてて自分で起きてご飯も自分でできるように練習してあるなら明日は起こさず自分でさせたら良いと思います。