※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

同じ月齢のお子さんの離乳食量や種類について教えてください。二回食にしたばかりで悩んでいます。

同じくらいの月齢のお子さんをお持ちの方、離乳食の一回量はどれくらい食べますか?また、どれくらいの種類を食べられるようになりましたか?

5ヶ月の終わりから離乳食を始めて、二回食にしたばかりですが、わからないことだらけです💦近くにママ友もおらず、日々悩みながら離乳食を進めているので、よかったら参考にさせてください😭

コメント

2児のママ

お粥大さじ1と少し
野菜二種類を小さじ1~3
タンパク質小さじ1~3

的な感じです😥
あまり食べない方です!
離乳食初めて1ヶ月です。
まだ2回食にはしてないです

• みかん

みかん

あんまり食べないんですね💡うちはおかゆは大さじ2食べますが、他は同じくらいです!増やそうか悩んでます😅

• 3月2日
  • 2児のママ

2児のママ

量迷いますよね💦💦欲しそうにしてたら増やしてみてもいいかもですね!

• 3月2日
  • みかん

みかん

迷いますよね😅最初はもっともっとって感じだったので迷わず増やしましたが、今はそこまでじゃないので悩みます😂
    ちょこっと増やして様子まてみます!

• 3月2日

7ヶ月になったばかりで、二回食初めて1ヶ月になりました。

計30種類くらいは食べられてますが、量はトータル50g〜80gと少なめです💦
数回100g食べた時もあったり…
食べムラもすごくあるので、全然食べない時もありますよ😓

私もわからないことだらけですが、とりあえずアレルギーは今のところ出てないし、『乳が好きなのね〜』と、のんびりやろうと思ってます☺️

• みかん

みかん

30種類くらい食べられるんですね💡うちも来週には7ヶ月ですが、まだ10種類ちょっとです😅今日から卵黄を始めたので、さらに新しい食材増やしにくくなってしまいました😱

100も食べられるときあるんですね💡うちは50くらいしかあげてないので、もう少し増やしてみようか悩みます🌀

とにかくアレルギー心配ですよね😭私もアレルギー以外はのんびりいきたいです😊

• 3月2日

退会ユーザー

野菜の食べがよかったので、アレルゲンのあるもの以外は最初からめちゃくちゃ増やして行きました!

今まで、三回くらいですけどね😂
    今日の朝は10gくらいしか食べてくれなかったですしね。
    50g食べたら、いつも拍手👏ですよ!
    食べてくれそうなら、増やしても大丈夫じゃないでしょうか🙌

そうですよね。初めての食材はドキドキしますよね。うちも一週間前くらいにやっと黄身デビューしましたが、1日おきにしたので、その間にレタスとかも初めてあげてましたよ👌

• 3月2日
  • みかん

みかん

うちも食べはいいんですけど、私のペースが上がらず😂小麦とかヨーグルトとかもう試しましたか?

食べるのは好きそうで、大きな口開けて食べてくれてるので増やしてみます😊食べなくても良し、食べたら拍手!ですね❤️

私も黄身は1〜2日おきの予定なので、間にアレルギーなさそうな野菜増やしていきます🙆‍♀️

• 3月2日

退会ユーザー

小麦は、ベビーフードでとろみづけ?で入っているようなやつから試して、パンがゆに挑戦しました!アレルギーはないようなのですが、あんまり好きじゃないようで、試行錯誤中です🧐(笑)
    ヨーグルトも食べさせてますが、吐き出しはしないけど、そのままだと「なにこれ😧」って顔するので、色々混ぜて食べさせてます🤗

大きなお口あけてくれると可愛いですよね💕

• 3月2日
  • みかん

みかん

遅くなりました💦

なるほど!小麦粉をとろみづけから始める手もありますね💡パン粥も試してみたいです😊好みもどんどん出てきますよね😁好きじゃないものを食べてる顔も何とも言えず可愛いですけど笑
    ヨーグルトもまだ慣れないんですね!想像するだけで可愛い❤️

• 3月5日

お粥小3〜4
野菜3〜4種を各小1〜2
豆腐or魚小1〜2
果物 小1
と少なめです😣💦お粥はそれ以上出すとのけ反り嫌がります🤦‍♀️

卵黄は7ヶ月から開始予定です✩°。⋆

• みかん

みかん

そうなんですね😊うち、お粥は倍量で、しらすや野菜を混ぜてますが、最近飽きてきたみたいです笑

卵黄どんな感じで進める予定ですかー?

• 3月5日

退会ユーザー

ずっと似たような感じでまだあげるしかないですもんね🤣💦よく和風だしや野菜スープ混ぜたりしてます✩°。⋆

固茹でして、真ん中を切らず割ったやつの卵黄の更に真ん中を耳掻1サジから始める予定です🌟それを2日おきにしようかと!

• 3月5日
  • みかん

みかん

赤ちゃんだって飽きますよね😂まだ出汁など混ぜたことないので、やってみます!

卵黄おんなじ感じです!合間に新しい食材試しますか?

• 3月7日

退会ユーザー

出汁なかなかありですよ☺️いい匂いですし♪

悩み中です(。・・。)とりあえず今初期に食べれる野菜全てクリアしたので増やしたいには増やしたいですが…

• 3月7日
  • みかん

みかん

初期の野菜全部クリアしたんですか👀?すごーい!何種類くらい食べられるんですか😊?

• 3月7日

退会ユーザー

15種クリアしました🤔アプリを参考に*
    モロヘイヤとかはしてないですが🤣

• 3月8日
  • みかん

みかん

モロヘイヤ!大人でもなかなか食べないですよね笑
    たくさん試しててすごいです❤️

• 3月8日

退会ユーザー

ないです、本当(笑)