保育園での対応に不満があり、育休中であることを理由に何度もお休みさせられている女性の相談です。
誹謗中傷的なコメントはしないで下さい!!
長文で失礼します。
保育園の対応にモヤモヤイライラします😥💢
市役所からもコロナの関係で保育園でも
37.5℃以上の発熱・咳が続くなどて登園を控えてもらう要請が出てる事は理解出来ます。
住んてる地域で感染者が出たという情報は今の所ありません。
ただ先週の火曜日、娘はお昼寝中に咳が頻繁に出てたと…
その前の週から同じクラスの子で咳をしてたり鼻水ダラダラの子がたくさんいて、インフルエンザで1人お休みしてました。
時期も時期なので咳や鼻水などの風邪を保育園でもらって来る事は仕方ないと思ってます。
先々週に小児科も受診して咳止めももらい飲ませてました。
薬も無くなる事もあったのと、お昼寝中咳が頻繁に出ていて他の子が起きちゃったりしてるので明日は自宅で様子見てと言われて先週の水曜日に保育園はお休みさせました。
小児科で診察をしてもらい『呼吸音も以上なし・発熱も無し・インフルエンザの反応もなし、ただの風邪だね』と診断され再度薬をもらい翌日登園しました。
小児科の先生から言われた事も伝えましまが、
保育士からは『市からもコロナの関係で熱や咳が出てると登園は控えてもらって自宅で様子見てと言われてるので、お母さんも大変かもしれませんが育休中ですし今週は様子見て下さい』と…
結局先週いっぱいお休みさせました。
今朝登園された担当クラスの保育士がたまたま玄関先にいて『咳や様子はどうですか?』と聞かれ
『咳は寝起きに乾燥からか一度してましたがそれ以降出てないです。』と答えました。
保育士はちょっと待って下さいと園長先生に話に職員室へ行きました。
戻って来て園長先生と一緒に『私達も市からもコロナの事で言われてますし、咳や鼻水が出てると他のお母さん達も今は神経質になってますし、もう少しお休みして下さい。』と…
私は『先週いっぱい様子見てと言われて土日には咳もほぼ出てないですが』とその話してるそばで登園してきていた別の園児が咳やくしゃみをしてましたがそのまま教室へ行きました。
その事について何も言わない園長先生や保育士さんに納得も行かなかったので『どういう状況なら登園許可がもらえるんですか?小児科からは風邪と言われてましたしインフルエンザみたいに治癒証明や登園許可証をもらってくればいいでしょうか?』と確認しました。
別にいらついたりせず普通に言いました。
最終的な答えが『お母さんは育休中なので今日はもう1日様子見てまた今日と明日の様子で判断しましょう。』と…
娘は元気なのにお休みさせて
そして育休中だから💥
こっは保育料も払ってるし育休中だからって理由で毎回休まされてもって思います!
それに来年度の息子の入園準備や名前の付け替えもしなきゃならないのにほぼ何も進まず💦
そもそも今回だけの事ではなく今まで何かある度産休中だから、育休中だからと言われ…
差別されてる気がしてます!
今まで言われたのは、
夏に登園した時の体温が37.2℃くらいで自宅で様子見て
(登園前や帰宅後37℃ありませんでした)
元々便秘でうんちを柔らかくする薬も毎回飲ませていてその影響で軟便になる事もあり(入園前にもそれは説明済で小児科からもその事についての内容証明証をもらい提出済)、軟便になると普通便になるまでは自宅で様子見て
(薬の服用を中止しないと普通便に戻らない上に、薬を服用してないと良くて3日うんちが出ません)
同じ様に産休中育休中と言われてお休みさせられてる方いますか?
そうじゃなくても同じ様に言われたらどう感じますか?
- Himetan❤️(5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
恋蓮
保育士+現在育休中です( ¨̮ )
「育休中だから」とは絶対に言わないですね!
確かに子どもの人数少ないと保育士も「お、今日少ない少し楽だ〜」って思いますが(本音言ってしまってすみません😓)育休は下の子の為であって上の子の為に休む休暇ではないと私は区別しています。
園の対応がよくないな〜と私は思います( ・᷄-・᷅ )
Anp
それは納得出来ませんね…🤔
育休だろうと保育料はしっかりおさめてるんだから通園する資格はありますよね、そんな曖昧な基準で言われても親も混乱しますしね🤤
両親が働いてたら多少の咳や鼻水なら大丈夫、みたいな所も納得できないですね…
私なら園長が話にならないなら市役所の保育課の担当者に話をしてみます🤔
-
Himetan❤️
コメントありがとうございます😭
旦那も一緒に見学しましたがその時はすごくよくてここしかないって感じだったのに預けてから色々と気になるの対応ばかりなんです😥
保活も厳しい地域なので転園とかも考えられないし…
コロナに関しては以前の問題ですよね😑
園長先生も一緒にその感じだったので市役所の保育課に言う事も考えてみます!
他のママさんが違う事で市役所の方に言った時は園の方で対応してもらって下さい的な事を言われたみたいですけど🤨- 3月2日
チョコチョコ
育休中です。
うちの園の地域でも感染者はでていませんが…
小中高校が休校になりお休みをする保育士がいるから、明日からは育休中の家庭、仕事が休みの家庭はお休みしてくださいと連絡がきました😔
なので、うちは明日からお休みです。
うちの園も育休中だから!とよく言ってきます😔
娘が怪我をしたときも、骨折はしていないことを病院で確認したのに…
痛がっているなら、家庭保育で‼️と言われ…
結局、4日くらいも休みました😔
それ以外にも…
保育料をフルで払っていますが、短い時間でしか預かってもらえません😅
園の方針もあるので難しいですね😔
-
Himetan❤️
同じ様な立場ですね💦
まきコンニャクさんと同じ様に咳や鼻水関係なく育休中、仕事休みの家庭はと言われるなら納得は出来るんですけど😅
見学した時はすごくよくてもうここしかないと思っていた分色々とあってモヤモヤしてばかりです😑- 3月2日
525
以前、友人が同じように
園から「育休なので」と育休だからと要望があったと聞いたことがあり😭😭
-
Himetan❤️
今は育休中だからと区別されてるのが私としては納得出来なくて…- 3月2日
ママリ
お休みさせて下さいと言われてるなら素直に休ませたらいいのでは?と思いました(><)
医者でも風邪とかとコロナウイルスの区別つかなくらいですし
すぐに検査とかして貰えないから余計怪しいと思う部分があるから休むよう言われてる訳なのに
他のお子さんも咳や鼻水出てるのにうちの子だけなんで?って中々食い下がらないのもどうなんですかね💧
感染者いないと言われてますが見つかってないだけで本当は感染者いるかもしれませんし
あちこち休校や休園とかもなるくらいだから園も敏感なんだと思います😭
育休中だから~ってことはどうなんだろうとは思いますが
今回ばかりは仕方ないのかなと思いました(><)
批判とかのつもりは無いですが
もし嫌な思いさせてしまったらすみません😭💧
-
Himetan❤️
食い下がらないのもどうかと言いますが、一度咳が出てるそして育休中たからと言う理由だけで休まされる事が私としては納得出来ないたけです。
学校と同じ様に保育園全体でお休みにするなら今回の件は納得出来ますが。
お子さん2人いるので子育ての大変さわかると思いますが、元気なのに外に遊びに行けず機嫌の悪くなったり体力が余ってお昼寝や夜寝てくれないので生活リズムも崩れて困ってるところもあるんです!
コメントありがとうございました。- 3月2日
-
ママリ
うーん、まあ周りのお母さんたちも敏感だからちょっとしたことで園も休めれる体制なら休ましてって感じなんではないでしょうか?
大変ですがこんな状態だからこそそんなにカッカしたところでどうにもならないと思います、、
生活リズムに関しては私や園にストレスをぶつけられても困ります(><)
うちはどちらも自宅保育なので毎日てんやわんや過ごしてるので
せっかく子供と過ごせる時間が出来たならのんびり過ごされてはと思います(*´°`*)
コロナウイルスで振り回されてるのは親だけじゃないのでまずは深呼吸して落ち着いて
のんびり過ごしてもいいと思いますよ💭💭- 3月2日
-
Himetan❤️
別にララルンさんにストレスをぶつけてるわけではないです。
大変さがわかっていると思ってるのにコメントされた事に対してちょっと私としてはいい気分にはなれなかったのでコメントさせてもらいました。- 3月2日
しんママ
うちの場合は逆です、、、
先々週の金曜日に熱が出たので、当日保育園をお休みしました。
翌日から熱が下がりましたが、咳があったこともあり、翌週いっぱいお休みすることを伝えました。
その後、国から3月2日から一斉休校要請が出たので、産休中だし元気になったけど通わせない方が良いのかと思い、保育園に今週いっぱいもお休みすると伝えたら、電話口からですがあまり良い反応ではありませんでした。
なぜ登園させないの?と言わんばかりの反応で、なにが正しいのかわからず悶々としています😭
Himetanさんと同じく感染者が出たという情報はありません。
なので、保育園によってこうも対応が違うのかと驚きました😥
私たち共通して保育料を支払っているので元気なのであれば登園する権利はあるはずなのに、、、
-
Himetan❤️
元気なのに天気が悪かったり寒かったりて外に遊びに行けず機嫌も悪くなったっり、体力が余ってお昼寝や夜寝てくれなくて生活リズムも崩れていて…
下の子離乳食も作りたいのに思う様に進まないし、入園準備(手縫いで作成する物もあって)も進まず困ってるんですよね😥
私としては産休育休中って言われるのがなんか差別化されてる気がして😑- 3月2日
ありす
私も切迫で入院する可能性が高かったので、2人目妊娠の時産前産後で半年くらい利用しましたが、色々言われました😅
少しでも調子悪ければ帰されて、お母さん家にいるしみたいな言い方されて。
働いているお母さんと比べたら立場弱いんだなと思います。
うちは保育料月7万払っていましたが、半分も行かない月もありました😂
-
Himetan❤️
本当に立場が弱いとは思います。
娘は外に遊びに行きたい、でも公園とかは雨や寒くて行けない、室内の支援広場も休み、ショッピングモールもなるべく避けたいところでぐずぐずしたり体力が余って昼寝や夜もなかなか寝てくれないし生活リズムがグチャグチャになってて…下の子離乳食も作ったり入園準備や手作りしなきゃならないものもあるのに出来ないと余裕も無くなってるのにそう言われて、今までも色々とあったので差別されてる感じで今回の事がすごくモヤモヤして納得いかない感じです😥- 3月2日
Himetan❤️
見学した時はすごく良い保育園で旦那も一緒に行き『もうここだね!』って感じだったのですが、いざ預け始めて慣らし保育が終わってから色々と気になるの対応ばかりで😥
保活も厳しい地域なので転園とかもする気にはなれなくて…