※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなん
ココロ・悩み

夫の実家が農家で跡継ぎ問題について相談です。義両親は農家を継がせるつもりはないが、兄弟の話に困惑している。

夫の実家が農家の方いますか❓️
跡継ぎは決まっていますか❓️決まっている場合はどのように決めましたか❓️😣

夫は2人兄弟の次男なのですが、先日お兄さん(独身、36歳)と話す機会があり、「俺は結婚できなさそうだから、申し訳ないが農家を継いでやってくれないか。父さん母さんは本当は農家を続けたいんだ」と。

夫は次男で、実家は兼業農家です。
私は農家は継ぐつもりはなく(理由は私の実家の事情や、複数あります。)、
結婚する条件というと上から目線ですが、結婚するときの約束として
「農家は継がない」と約束してもらいました。(夫から義両親にも話してもらい了承済み。義両親は農家は継がせるつもりはないと言っていました)

義両親はまだ元気だし、なんで急にそんな話になったのか不明なのですが…💦

農家を実家にお持ちのみなさんは跡継ぎ問題どうしてますか❓️

コメント

ママ

旦那の実家が農家です!旦那と付き合った時から旦那は農業は継ぐ気はなくてただ手伝うって感じにしてるみたいです!
今はお爺ちゃんがメインで旦那のおじさんと旦那が手伝ってるって感じになってます!

• こなん

こなん

うちは今祖父母がメインで義両親はお手伝い程度みたいてます。
    継ぐとなると遠方なので私も旦那も仕事をやめなきゃいけないし、困ってて💦

• 3月2日
  • ママ

ママ

私も遠いので(1時間くらいではありますが)お仕事の関係とかで継がないように旦那がしてくれると思います。たぶん旦那が継ぐって頃にはおじさんの所の子どもにどうにかしてもらわないとこっちでは無理ですって感じなので💦

• 3月2日
Y

旦那の実家が農家です!
次男なのですが長男は継ぐ気はなく旦那が跡継ぎに決まっています😅
現在二世帯の家も建てているので確定ですかね、、
正直近所付き合い、農家の仕事私にできるか不安です

• こなん

こなん

そうなんですね💦二世帯建ててるならば、継がざる得ないかもしれませんね😣
    農家ハードそうですよね💦

• 3月2日
  • Y

Y

いま旦那は会社員なのですが繁忙期は休みの日も手伝いに行ってます😢
    ほぼ休みなしってかんじですね、、

• 3月2日
ちあち

義実家が農家で、夫は長男(下に妹がいます)です。
うちは継ぎません。
夫は農家が嫌で、猛勉強して今は大手の自動車メーカー勤務なので、継ぐ気なしです。
正直私は継いでも良いのですが、夫が絶対継がない!と言ってるので、義両親の代で廃業です。

• こなん

こなん

そうなんですね💡継がない❗️とキチンと話しているのですね。

うちは旦那は会社で管理職になれたばかりなので、わざわざ辞めて、地方で農業やるのは…私は実家の会社の仕事もあるしで😣
    お兄さんは実家の近くに住んでるので継ぐならお願いしたいです💦

• 3月2日
Hk@vcv/

義農家、義兄未婚30半ば、次男旦那です。

結婚のケの字もなさそうですし
地元も離れて暮らしてて
帰ってくることもなさそうな
雰囲気です🤣
我が家は義宅隣に敷地もらって
建てましたが、継ぐ継がないは
今のところ出てないですが
旦那は責任感強いので
定年や退職後やりそうな雰囲気です🤣

桃太郎🍑

旦那は次男坊ですが継いでます🙋
義兄が軽度の知的障害があるので💦
農業高校、農業大学も出てるので旦那は多分、農業が好きなんだと思います(^^)
私自身も旦那と出会い、義実家以外の農業の会社に勤めたりしてるので、夫婦共に農業が好きなのだと思います😅
まだ義両親が元気なので、一応今は兼業農家です❗
ゆくゆくは夫婦2人で本格的に農業する予定です(^^)

旦那サンがしたいなら継ぐのもいいかな?と思います🙄
そのかわり、かすてらサンは手伝わないよー❗と決めておけばいいかと思います(^^)
お嫁さんは作業しない農家サンも沢山いますよ♪

ただ、サラリーマンみたいに決まった日に決まったお金が入ってくるわけではないので…😱
その辺はしっかり話し合った方がいいかと思います(^^)