※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mini
家族・旦那

義母について昨夜からずっとモヤモヤしてるので、皆さんのご意見をお聞…

義母について
昨夜からずっとモヤモヤしてるので、皆さんのご意見をお聞かせ下さい!

昨日、娘の初節句のお祝いを自宅で行いました。
ご飯やケーキ、飲み物等は全て私たちが準備しますと伝え、義母を招待したのですが、義母はおかずを持って来てくれました。
最初は何とも思わなかったのですが、いざご飯を食べ始めたら義母が主人に『あなたはこっちのおかず(義母が持ってきたおかず)を食べなさい、美味しいわよ!』としつこく勧めていました。
なんだかだんだん、私のご飯が美味しく無いからおかずを持ってきたのかな?と言う気持ちになってきました。

私の考えすぎでしょうか。
こんなことされたら嫌な気持ちになるっていう方いらっしゃいますか?

義母はとても良く人なんですが、ちょっと無神経な所があります。(完ミなのに『ミルクも良いけど、ほんとは母乳が1番よね、母乳出れば良かったわね〜』と言ったり…)
料理が得意で、よく夕飯に招待してくれます。

コメント

はじめてのママリ🔰

料理が得意なおばさんって、食べさせたがると思います😂
集まりにオカズ作って持ってきたり!
得意だから食べてもらいたいんだと思いますよ😊
でも、こちらで用意したのに勝手に持ってきてそちらばかり食べられたらせっかく招待したのに嫌な気分になりますね!

ジェニー

miniさんのがおいしくないからというよりも、
義母が作ったものを自分の息子に食べて欲しい‼︎という気持ちじゃないですかね?😃

言い方やニュアンスがわかりませんが、
ん?とは思いますが、料理が得意みたいだから単に食べてもらいたいんだな🙂って思って流しますかね😗

あゆか

普通に無神経だと思います。。。そもそも主役の娘ちゃんより旦那さんのために作ってきたとしか思えません😅

んー気にしすぎかなとも思います!
気持ちはわかりますが、多分義母さんはただ自分が作ったものを食べてほしいだけかと🤣
ミルクの件も、miniさんに悪気があってわざと言ったわけではないかと!
昔の人だとよくいますよね🤣

まこ

私も無神経義母持ちです笑。
こちらが嫌な気持ちになるのは普通だと思います。義母は気付いてないんでしょうが。私だったらマウントとってるようにしか捉えられないですし、息子大好き義母だなーって思います笑。

はじめてのママリ🔰

少しminiさんへの配慮が足りなかったかもですけど、そこまで酷いことでもないと思います。
お呼ばれして何もいらないと言われても持ってくる人はよくいると思いますし、自分の料理に自信がある人なら更にみんなに食べてもらいたがりますし
あとは自分が持ってきたものが残るのが嫌だったのかもしれません

料理が得意な人なら美味しー!今度レシピ教えてくださいーとか言っておけば自分も料理の腕あがるし気に入られるしうまくいくんじゃないかなーと思います☺️

ちゃも

美味しいわよっていうのはまだ許せるけど、どうして「よかったらこれも食べて😊」と言えずに「あなたは(←しかも旦那)こっちを」って言うんだろう😅何も言わなくても食べると思うし、「あなたは」って、、と私なら思っちゃいます😵