コメント
さえぴー
世帯ごとではなく各人別々に設定されてるので、にゃんちゅーさんは自分で納付、旦那さんは会社で天引して納付とそれぞれ選べます。
さえぴー
世帯ごとではなく各人別々に設定されてるので、にゃんちゅーさんは自分で納付、旦那さんは会社で天引して納付とそれぞれ選べます。
「お金・保険」に関する質問
愚痴です。 元旦那に腹が立つ 今年、子供が大学生になります 養育費は毎月五万もらっていてそれは滞りなく支払われてきました。学資保険をかけていたので満期になり200万おります。 そしたらもう養育費いらないよね?奨…
入園・入学祝いにもらったお金はどうしますか? そのまま子供へ? わたす側は『入学に必要な物を買うお金の足しにしてー』と思って渡してるのか、子供のお小遣いとして渡しているのかどっちなんですかね?🤔 子供に渡さ…
みなさん保険ってどうされてますか? 自分と子どもの保険を見直したいです。 うちは共働きでお互い正社員で働いています。 私が今、FWDの収入保証と県民共済に加入していて子どもたちは学資のみです。 みなさんどこに加…
お金・保険人気の質問ランキング
にゃんちゅー
そうなんですね!ありがとうございます🙇♀️助かりました😢
ちなみに、翌年副業をやめたら、申請などしなくても会社から点引きに戻るのでしょうか??💦
さえぴー
納付方法の変更には何らかの申請が必要です。
主な申請方法は①確定申告の時に給与天引を選択する②会社は年末調整が終わると従業員が住んでる市区町村に給与支払報告書という書類を提出してて、そのときに住民税を給与天引か自分で払ってもらうかの申請もしてるので、そこで給与天引を選んでもらう③①②のタイミングでない時には会社からお住まいの市区町村に特別徴収選択届を提出してもらって手続きします。
ただしバレないようにしたいなら注意すべきことがあります。住民税は後払いの税金です。今だと2018年の所得に応じて決まった住民税を2019年6月~2020年5月まで払ってます。
なので、副業辞めてすぐ天引に変えると今払ってるのは去年分なのでバレる可能性があります。天引に戻すタイミングには注意が必要です。