コメント

さえぴー
世帯ごとではなく各人別々に設定されてるので、にゃんちゅーさんは自分で納付、旦那さんは会社で天引して納付とそれぞれ選べます。
さえぴー
世帯ごとではなく各人別々に設定されてるので、にゃんちゅーさんは自分で納付、旦那さんは会社で天引して納付とそれぞれ選べます。
「お金・保険」に関する質問
クレカ沼から脱出したいです😇 お金がないからクレジットを切って、、と 毎月マイナス😇😇 ズボラなので、家計簿なんてつけていない😇 やっぱり家計簿つけたほうが お金の管理きちんとできるのですかね😭 毎月赤字で貯金もでき…
旦那の祖父が亡くなりました。 いくら、つつみますか??? 義祖父のお葬式は家族葬で行います。 一日葬の後に、食事会があります。 我が家と義祖父の関係性としては、旦那→看取りのタイミングで10年ぶりに会う(翌日に…
児童手当について 公務員で、子どもが1月中旬生まれだと、 2月に2月分だけ振り込まれて開始すると思っていたのですが2月に振り込みがありませんでした。 3月もありませんでした。 4月に3ヶ月分振り込まれるのでし…
お金・保険人気の質問ランキング
にゃんちゅー
そうなんですね!ありがとうございます🙇♀️助かりました😢
ちなみに、翌年副業をやめたら、申請などしなくても会社から点引きに戻るのでしょうか??💦
さえぴー
納付方法の変更には何らかの申請が必要です。
主な申請方法は①確定申告の時に給与天引を選択する②会社は年末調整が終わると従業員が住んでる市区町村に給与支払報告書という書類を提出してて、そのときに住民税を給与天引か自分で払ってもらうかの申請もしてるので、そこで給与天引を選んでもらう③①②のタイミングでない時には会社からお住まいの市区町村に特別徴収選択届を提出してもらって手続きします。
ただしバレないようにしたいなら注意すべきことがあります。住民税は後払いの税金です。今だと2018年の所得に応じて決まった住民税を2019年6月~2020年5月まで払ってます。
なので、副業辞めてすぐ天引に変えると今払ってるのは去年分なのでバレる可能性があります。天引に戻すタイミングには注意が必要です。