※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.m.i.
お金・保険

傷病手当の振込状況を知りたい場合は、協会けんぽに電話で確認できます。2月末に振り込まれるかは不明です。

傷病手当についてです💦
11/11~1/16までの傷病手当を申請する書類を1/28会社に提出しました。
まだ振り込みがありません…
いつ頃振り込みになるか確認する場合は協会けんぽに電話すればいいんでしょうか😭?
2月末に振り込みかな?とか勝手に思ってたのでカツカツで😭💦

コメント

まー

傷病手当入るのは結構遅めって聞いたことがあります😫

• a.m.i.

a.m.i.

えー、そうなんですね😭
    困りました😩💔

• 3月2日
えりにゃん

私も切迫早産で仕事結構休んでたので何度も傷病手当受給してましたが、初回の1回は結構時間かかりました😓💦
2回目からは申請してから2週間足らずで振り込みありましたが😔
後は、会社がどれだけ早く書類を提出してくれているかによっても変わってきます!
私のところはすぐに出してくれる所だったので上記のように早めに振り込まれていたのかもしれないです🤔

• a.m.i.

a.m.i.

そうなんですね💦
    確認は協会けんぽでいいんですかね😩?

• 3月2日
  • えりにゃん

えりにゃん

けんぽに電話したらだいたいの振込の日教えてもらえたような気もします!

• 3月2日
マーブルチョコ

2ヶ月くらい見た方がいいですよ
会社の締め日はいつですかね?
月末なら月末まで会社では手続きしないから会社が書類手続きするのが翌月からと思います
10日なら翌月10日以降に
会社が手続きして、書類健保に送ってからら健保で審査がだいたい1ヶ月くらい
その後に会社経由でお給料日に振り込みの流れですよ

• a.m.i.

a.m.i.

締め日は15日です!
    2/15で締めて月末に支給かな?と期待してました💦

• 3月2日
  • マーブルチョコ

マーブルチョコ

15日締め日なら2/15よりあとに会社が手続きするはずなので2月末に支給は、まずないと思いますよ
    4月くらいかもですね

• 3月2日
はじめてのママリ

二人目妊娠中、傷病申請してましたが2ヶ月はみてたほうが良いかと思いますよ☺️手当て入っても社会保険料の支払いもあるので大変でした😅職場からも別枠で傷病保証があったので助かりましたが💦