※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

子どもの通帳は何用の貯金ですか?   子どもの通帳作って、児童手当や…

子どもの通帳は何用の貯金ですか?   
子どもの通帳作って、児童手当やお祝いのお金など
貯めている方たくさんいると思うのですが、貯めた後どうされるのでしょうか?
結婚したときに渡す用ですか?学費ですか?
他にも用途あるんでしょうか?

我が家は学費は変額保険で貯めていて
結婚祝いは1人100万あげる予定です。
他にも用意しといた方がいいお金ありますか🤔

コメント

ままり

社会人として家を出る時に約100万入った自分名義の通帳をもらいました。
本当に困った時に使いなさいと😭

はじめてのママリ🔰

私が親から結婚式費用とお祝いとで別にもらったので、子供にもそうしたいと思ってます!
子供のNISAも始まるのでそちらで運用予定です。用途は特に決めてませんが学費や結婚資金、留学に行きたいと言われた時行かせてあげられたらな、と!

はじめてのママリ🔰

渡します!
うちは毎月コツコツと貯金しませんが、
子供にいただいたお祝いとお年玉やお小遣いを貯めてタイミングみて渡します😊
結婚式や節目のお祝いは別です!

かな

とりあえず家計のお金とは分けたかったので子どもの口座を作って児童手当やお祝いやお年玉などなど貯めてます。
使い道は特に決めてなかったですが、学費や婚姻時の他、車の免許取得の時や一人暮らしする時の初期費用などにも使うかもしれません🤔
上の子は義父からたくさんお祝いをもらいましたが、下の子が産まれる前に義父が亡くなり、上の子と下の子でかなり金額に差があるので今は児童手当を下の子の口座に貯めてます💰