※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

子どもの通帳の貯金用途について、結婚や学費以外に何があるか教えてください。

子どもの通帳は何用の貯金ですか?   
子どもの通帳作って、児童手当やお祝いのお金など
貯めている方たくさんいると思うのですが、貯めた後どうされるのでしょうか?
結婚したときに渡す用ですか?学費ですか?
他にも用途あるんでしょうか?

我が家は学費は変額保険で貯めていて
結婚祝いは1人100万あげる予定です。
他にも用意しといた方がいいお金ありますか🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

渡します!
うちは毎月コツコツと貯金しませんが、
子供にいただいたお祝いとお年玉やお小遣いを貯めてタイミングみて渡します😊
結婚式や節目のお祝いは別です!

かな

とりあえず家計のお金とは分けたかったので子どもの口座を作って児童手当やお祝いやお年玉などなど貯めてます。
使い道は特に決めてなかったですが、学費や婚姻時の他、車の免許取得の時や一人暮らしする時の初期費用などにも使うかもしれません🤔
上の子は義父からたくさんお祝いをもらいましたが、下の子が産まれる前に義父が亡くなり、上の子と下の子でかなり金額に差があるので今は児童手当を下の子の口座に貯めてます💰

はじめてのママリ🔰

学費用と
お年玉貯めてるものの2つあります。結婚したときより、免許、車までは出すつもりではいます。

三姉妹の母

進学の時の制服代などの学校関係のものや後々の子ども部屋の大物家具(ベッドや机など)の購入資金にあてる予定で貯めています!
学資保険も加入してるので大学等の学費はそこからって感じです🤔

いろいろ

お年玉など将来欲しい物ができた時に使わせるお金です。
それ以外は親名義のNISAに児童手当や貯金を運用させてます!

子供一人につき学費で1000万を目標にしています。
将来の結婚祝い、もし家を購入、車の購入などにそれぞれ各100万ずつ×二人分の準備を想定してます。

きこ

今まで、出産祝い、お年玉等で貯まったお金をまとめてNISAで運用したら、高市総理になった時に爆発的に増えたので、思い切ってクルマを買います!

ママリ

みなさんありがとうございます!
まとめてのお返事ですみません。

結婚祝いなどとは別で用意されている方がたくさんいるんですね!

車校代、一人暮らしの初期費用、家や車の購入など詳しく教えていただいた方もありがとうございます!
どれも夫婦共に何も援助なかったので
思いつきませんでした😂

はじめてのママリ🔰

私が親から結婚式費用とお祝いとで別にもらったので、子供にもそうしたいと思ってます!
子供のNISAも始まるのでそちらで運用予定です。用途は特に決めてませんが学費や結婚資金、留学に行きたいと言われた時行かせてあげられたらな、と!

はじめてのママリ🔰

子供が使うお金で早めに子供に渡そうと思っています!
結婚とかよりももっと早めに使うお金という想定で渡す予定です。

はじめてのママリ🔰

学費として渡そうと思っています😌
大学や短大、専門学校等、進学したいなら使えば良いし、学費として余った分や進学する予定がなかった場合は、そのまま全て我が子にあげようと考えています✨

ままり

社会人として家を出る時に約100万入った自分名義の通帳をもらいました。
本当に困った時に使いなさいと😭