イライラして子供に当たることがあり、反省しているが切り替えが難しい。虐待かどうか不安。子育てが向いていないか悩んでいる。子供は良い子だが、自分を怖がっているのではないかと心配。家庭環境も影響している。
虐待について
皆さんはイライラした時、カッとなった時どうしているんですか?本当に子供を一度も叩いた事ないんですか?力任せに引っ張ってしまったりした事もないんですか?怒鳴り声を上げて怒ったりもしないんですか?
毎日のことではありませんが私はあります。その後物凄く反省します。子供に何度も謝ります。でもどうしても気持ちを切り替えるのが下手で、すぐにイライラしてしまいます。これって虐待なんでしょうか?私は最低ですか?
自分は器の小さい人間だと思うし最低だと思います。でもイライラした時どうしたらいいのかわかりません。頭に血が昇って自分じゃなくなってしまいそうになります。親失格ですか?子育てしない方がいいんでしょうか?
もちろん可愛いと思うことだってあるし、楽しい時もあります。でも一度イライラすると気持ちが切り替えられなくて長い時間ずっとイライラしてしまうことも多いです。子供には申し訳ないと思うし、それが悪影響になっていると思いますがどうすればいいかわかりません。
現在2歳半の子供はとっても良い子に育ってくれた思います。面倒見がよくて、良く笑って、優しくて…本当に良い子です。でもそれはもしかして私を怖がって良い子になろうとしたのかな、とも思います。
ウチはアパートで、階下の人に結構文句を言われてから絨毯も何重にして、気をつけて生活していることもあり、子供が足って転んだとき、心配するより先に大きな音が出た事を気にしてしまい、足ったことを注意してしまいます。そのせいで家にいるときはよく私の顔色を伺っています。その度に子供に申し訳ない気持ちになります。本当に自分が嫌になります。こんな母親でごめんね。
最後はただの愚痴になってしまいました。
まとまりがなくてすみません。
読んで頂きありがとうございました。
- やあ子(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ちきん
ペちって叩くことはありますが、でも子どもがやらかしてしまうことに、そうなってしまう経緯が自分にあった場合が多く、例えばスマホをみていた時にお茶をこぼすなど、、、。そうなると、たしかに、イラッとしますが、そーなってしまったら私が見てなかったからだとおもい、我慢することも多いです。
まよ
完璧な母親でも人間でもないのを自覚してます。
人間なのでイライラしてしまうこともカッとなって叩いてしまう事もありました。
それでもそうなってしまった日中は私しか頼る人が息子はいないので
ギャン泣きしながら私に向かってきます。
それみてごめんねと謝ってしばらくハグしてあげます。
旦那にも相談しました。
とっても愛しているのに、たまにイライラがピークに達すると手をあげてしまう事がある、こんな自分が嫌だ、どうしたらいい…と泣きながら旦那に訴えたら
あなた(私)は母親の前に1人の人間だから、イライラするのも当たり前だよ。手を出す事は悪い事だけどそれを自覚している間は大丈夫。手を出しそうになったらトイレに引きこもってくれ。
と言われ、少し救われました。
そしてトイレに私が避難する事も多くなりましたが、少しでも離れて冷静になれる事は大事だと思います。
-
やあ子
返信を読んで涙が出そうになりました。そうなんです。叩いても怒っても泣きながら追いかけてくるんです。本当に子供には申し訳ないことをしています。気持ちをわかってもらえたようで嬉しかったです。ありがとうございました。
- 3月2日
-
まよ
その泣いている姿を見ると
もう怒りは消えますか?
申し訳ないことをしていると自覚してるだけまだ大丈夫です。
徐々に叩いてしまうのを無くすようにしていきましょう!
やあ子さんの気持ち痛い程わかります。
私も質問内容みて泣きそうになりながら回答しました。
本当どうしてもイライラしてしまって手が出そうになったらトイレに引きこもりましょう。
私は他にも枕に顔埋めて叫んだり枕に殴ったりもします。- 3月2日
-
やあ子
冷静にはなりますが、怒りが収まるのは少し時間が経ってからです。私の場合叩くより、力任せに引っ張ったり手荒く乱暴になることが多くて。もっと優しく余裕をもって接したいのに上手くできません。アドバイスもありがとうございます。私もやってみます!
- 3月2日
退会ユーザー
力任せではないですか叩く事もあるし、引っぱたく事もありますよ❣⃛
怒鳴ることもあるのでそれを「虐待」だと言う人もいると思います。
私も気持ちを切り替えるのが苦手なので、叱ったあとは息子にら「ギューッてして!」と言ってそれでおしまいにしています✩.*˚
どんなに腹が立っても抱き締めていたら怒鳴れませんし、手も出せないので...
-
やあ子
私も反省した後は抱きしめています。それが一番の愛情表現ですよね。返信ありがとうございました。
- 3月2日
4人のママ
お気持ちわかります。
私には子供が4人いて一番上はもう高校生です。
小さい時はなくても、やはり大きくなるにつれて叩いたことなんてたくさんありますよ!
今は怒鳴っただけで虐待になるんですか?どうやって子育てしていくのか不思議です(笑)
-
やあ子
返信ありがとうございます。4人子育てされたんですね。すごいです!いろいろと見ていたら怒鳴ったことない方もいて、私には難しそうです。
- 3月2日
-
4人のママ
どんなときに怒鳴りますか?
- 3月2日
-
やあ子
家の中で走ったりジャンプしたときが多いです。最初は注意だけなんですが、それが段々と声が大きくなり最後にはイライラして怒鳴ってしまいます。
まだ動きたい年齢だし、TVで走ったりジャンプしてたら真似したくなるのもわかるのですが…階下の方にまた注意されると思うと怖くて。- 3月2日
-
4人のママ
時間関係なく注意されるのですか?
夜8時過ぎたら静かに…という感じではなく、一日を通して言われてしまうとママも子供もストレスですね💦- 3月2日
-
やあ子
基本的には走るたびに注意しています。なので家にいると憂鬱になる事が多く極力外に出るようにしています。
- 3月2日
-
4人のママ
下に住んでいる方は昼間でもうるさいと言ってくるのでしょうか?
一日を通して走ったりジャンプ禁止はなかなか難しいですよね…
元気な証拠だし、まだまだ2歳半。おもいきり遊びたいですよね。
私なら夜寝る時間を8時に決めてそれまでは自由にしますかね…
寝てしまえばストレスはなくなるので。- 3月2日
-
やあ子
日中、夜勤で疲れて眠りたいのにうるさくて眠れないと言われ…
それからは午前中はほぼ毎日出掛けるようにしています。8時頃までには必ず布団に入るようにしているので、それまでの時間は静かに遊ぶように努めている感じです。やはり子供にはかなりストレスになっていますよね。本当に申し訳ない気持ちです。- 3月2日
-
4人のママ
それはあちらのワガママな気が💦
日中は仕方ないですよね💦
それではお子さんがかわいそうすぎます。
管理人さんに相談とかできませんか?- 3月3日
-
やあ子
相談はしましたが、やはり口頭で注意をするぐらいしかできないようで…
階下の方とは手紙でのやり取りで、管理人を間に通すのも逆に相手を逆撫でするかもしれないと思い、報告だけになりました。
旦那に相談しても、理不尽かもしれないけどこっちが音を出してるのは事実だし諦めて静かにするか、相手に言われても気にしない。最終的には引越すしかないと言われました。
最近は相手も諦めたのか何も言ってこないですが、何度も注意を受けて私もだいぶ敏感になっており、毎日恐る恐るポストを見ている状態です。
可哀想ですか。やはりそうですよね。自分でも思っていましたが、他の方に言われると改めて反省します。私も階下の方を気にしすぎですよね。わかってはいるのですが…
でももう少し子供を自由に遊ばせてあげるように頑張ってみます。- 3月3日
-
4人のママ
かわいそうというのはもちろんやあ子さんを責めているわけではないですよー!!お子さんに限らず、いつもビクビク気にしてしまうやあ子さんもとてもかわいそうです。
私には高校生、中学生の女の子と4歳女の子、2歳男の子がいます。
戸建てに住んでいるので「ジャンプしないように」「静かにしなさい」と注意したことがありません。毎日子供達は走り回りジャンプしたり大きな声で叫んだり、それはそれは大変な騒ぎです。こんな毎日で足音などを気にして注意していくのは親としてもとってもストレスですよ。
アパートですか?
引っ越しといっても多額のお金がかかるし、難しいですよね…- 3月3日
-
やあ子
アパートです。ウチは転勤族で、いつまた引越しになるかわからないし、その費用も自己負担なのでそう易々と引越すわけにもいかず…気持ちとしては早くここから出ていきたいですが難しいです。
戸建て羨ましいです。私も早く欲しいですが、まだだいぶ先になりそうです。
4人も子育てすごいですね。1人でも大変なのに尊敬します。- 3月3日
-
4人のママ
いやいや、4人いると適当になるから逆にラクなんですよ(笑)子供が一人のときの方がよっぽど小さなことで悩んでました。
転勤族なら絶対引っ越しなんてしたくないですよね!
アパートだと響くのはわかりますが、日中はお互い様ですよね…
夜勤している方ならある程度は覚悟して耳栓などしてほしいですよね!- 3月3日
-
やあ子
確かに初めての子だとわからないことばかりで色々心配になりますよね。私も最初の頃は今よりもっと悩んでばかりでした。
そうなんです。こちらにも生活があるし音を立てずに過ごすなんて無理なんです。子供を言い訳にするのはよくないけど、丁度動くのが楽しい時期だし、言って分かる年齢でもありません。申し訳ないけど、本当分かってもらいたいです。- 3月4日
ままりん💎💙
あたしも良く引っ張ったりします。
最近は下の子がつたい歩きしたり歩き出したので怒る事も増えました。
ご飯作る時もガスを付けるとカチカチ。と触りにきて消されます。毎日です。
上の子も構って欲しいのか寄って来ますがだいたい疲れてる時に来るので素っ気なくしてしまいちょっかいの限度が分からない娘はやり過ぎて
私に怒られたりも毎日です😥
保育園のママさんの前では作ってる自分が居てます😔
旦那が居てる時も上の娘を怒りすぎて私が旦那に怒られた事もあります。
私もイライラがピークに来たら自分じゃ無くなる事があり止められません😔
そんな時は好きな音楽掛けて料理したり自分の世界に入って子供らには好きにさせてます。
それでも晴れない時はママリに愚痴書いたりもした事あります。
やあ子さんと同じ様な奴がここに居てると思って頑張って下さい🙌💕
私も頑張ります☺️❣️
-
やあ子
私以外にも同じような方いるんですね。虐待についてのTVを見ていたら落ち込んでしまって。自分は母親失格なんじゃないかと思い書きました。返信してもらえて嬉しかったです。ありがとうございました。
- 3月2日
-
ままりん💎💙
一緒ですよー🙌✨
なんなら元々子供嫌いでしたから😅💦
あたしもああいうの見ると( ゚д゚)ハッ!とします😥💦
お互い頑張りましょう♡\(*ˊᗜˋ*)/♡- 3月2日
-
やあ子
皆さんの優しい言葉で元気が出ました。頑張ります。ありがとうございました!
- 3月2日
-
ままりん💎💙
優しいだなんて、、
同じ子育てしてるんですから
気持ち分かりますよ☺️🙌
いえいえ(꒪˙꒳˙꒪ )
しんどくなったらまたママリに愚痴書いて下さい✌️✨- 3月2日
やあ子
確かにそうゆう場合も多いかもしれません。イラッとするとすぐに血が上ってしまって。一旦冷静になって改めてみるように頑張ります。ありがとうございました。