※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIKA
子育て・グッズ

育休中で、次男が保育園に入所予定。勤務先が遠い場合、保育園退所になるでしょうか?

現在、私が育休中です。
長男が保育園に通っており、次男も4月から同じ保育園に入所が決まり書類も提出済みです。
仕事にも復帰予定だったのですが、勤務先が遠く近隣に空きが出るのを待ちたいのですが、その場合は保育園退所になりますか??

コメント

ひろ

復帰せずに、ということなら、退所になる可能性あります💦
自治体によりますが、育休中の上の子の在園には下の子が何歳児(大体1歳児)までに復帰するという条件がある所が多いので…💦
お住まいの自治体に確認してみた方が良いです!
復帰して転園ということなら問題ないと思います🙌

RIKA

そうですよね。。。
育休が10月まであるので、保育園に入れといて10月まで育休伸ばしながら、勤務先の空きが出るのを待てればと思ったのですが難しいですよね😭

ひよこちゃん

復職後別の園転園申請を出しても大丈夫だと思いますが、すでに認可保育所に入れているのであれば待機児童よりも点数低くなると思います。
一回申請して内定もらった以上は、辞退すればどのみち点数は下がりますけどね💦