離婚の際、公正証書と調停の違いや、配偶者の逃げられる可能性について相談中。会社に申立書を送ることは可能か、との疑問もある。
離婚することが決まり話し合った結果公正証書を書きに行くことになったのですが、色々調べたところ調停のほうが養育費をもらうには確実だと知りました。
親権の話し合い中、裁判で争うくらいなら親権は渡すと言う人なので、調停は同意してくれないと思います。念のため公正証書をもらって調停にもっていくことはできますか?
というのも1日で書類揃えてすぐにでも離婚して出ていきたそうなので逃げられる前の保険として公的なものがほしいです。
調停も立てられるか分かりませんが...
夫は実家もなく家を出たらどこにいくかわかりません。
仕事先の住所は分かっています。申立書を会社に送ることは可能なのでしょうか?もし会社からも逃げられた場合は泣き寝入りになるのでしょうか?
全くの無知なので、詳しく教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。
- アイ(4歳5ヶ月, 6歳)
れおママ
わたしも去年離婚し、離婚協議書を作りました!
その紙がある限り、養育費を払わなくなれば、給料や財産など差し押さえしてもらえるので、なにか形に残すことは必ずしてください!
調停はやらなかったので、参考にならないかもしれませんが、、
離婚はとてもとても辛いですよね。経験した人にしか分からない辛さです。お疲れ様です。お子様のために、がんばって戦いましょう!ママたちはみんなあなたの味方ですよ✨
無力ですみません、応援しています。
YY
弁護士さんに相談はされましたか??
初回30分無料相談などしている場所たくさんありますから、
相談するとがいいと思いますよ!
調停もできると思いますし。
申し立てを会社に送ることも可能ですが、やはりそれは最終手段にした方がいいかと思います。
正直、調停をしても、会社も辞めて、引っ越しもしてどこにいるか分からないとなるとなかなか追いかけるのは難しいかもしれません。
でも弁護士とかに頼めば住所変更を辿って追いかける事は可能です、、、が、事情があって住所も追えない、どこで働いてるかも分からない、となると、支払いが滞った場合に取り立てる手立てはなくなりますね、、、😭
海外みたいに養育費払わないのは犯罪ってことにしてほしいですよ😓
コメント