ヤキモキしていて吐き出しです…💦北海道在住で、夫が医療関係者で大きな…
ヤキモキしていて吐き出しです…💦
北海道在住で、
夫が医療関係者で大きな病院に勤務しています。
今週あたまに歓迎会が予定されていましたが、コロナの影響で中止になりました。
ですが今度は、
2週間後に職場の送別会開催の通知がきた。参加してもいい?と夫から参加の可否を確認されました。
正直、医療現場の職場ですし3月いっぱいは職場主催?の飲み会等は当然自粛になるだろうと思っていた為 かなりモヤモヤしています。
緊急事態宣言も出ているのに…。
送られる側の方が複数名おり、その中には職位も上の方もいらっしゃるみたいなので職場の方はみんな参加になるかと思います。
大抵二次会、三次会まで続くのはお決まりっぽいです。
夫に不参加をお願いしたとしても飲み会に行った感染リスクのある方たちと仕事することになりますし、もうなんだかなぁ…。と(´・ω・`)
ただでさえ病院ということで感染のリスクがあるのに更にリスクが上がるのか😢と悲しくなります。
できれば中止になってほしいですが、
3月の半ばでしたらコロナ落ち着いてくれる可能性もあるんでしょうか…?
長々とすみません…。
- にぼし(4歳9ヶ月)
コメント

なな
えっ…
こんな中、2週間後に飲み会開催するんですか!?
病院関係と聞いて余計ビックリです😳💦
上の人がキチンとしてくれないと、部下は強く出れませんよね⁉️⁉️⁉️
上の人はコロナ怖くないんでしょうか💦

退会ユーザー
北海道でこの時期に飲み会だなんだ言ってる病院があることにびっくりしました!
たしかに3月は年度末で異動や退職者などで大きい飲み会をすることが多いですが、時と場合を考えてほしいですね…
私の場合旦那が行くと言えばへー行ってらっしゃい笑って感じですけど、、中止になることを願うばかりですね。3月半ばになってもあまり状況が好転しているとは考えにくいですし😅
-
にぼし
回答ありがとうございます。
本当に驚きますよね…。
患者さんにうつしてしまう可能性を持つ立場という自覚が無いのかと疑問に思います😞
夫は職場が病院で感染リスクがただでさえ高いから、感染しても飲み会なのか職場なのかなんてわからなくない?と言う考えなので、案外医療関係者の方ってみんなそういう感じなの…?と嫌な考えをしてしまう自分に更に悲しくなります。
中止の連絡がくるのを願います💦
やっぱり状況はかわらないですよね😢- 3月1日

ママリ
このタイミングでいい大人が正直常識ないかと💧
命の危険があることを一番わかってるはずでは?😭
しかもにぼしさん妊婦さんですよね?
そのことを考えてれば自分がコロナになったら間違いなく奥様にもうつるって、普通は飲み会断るはずだと思うのですが…
-
にぼし
命の危険、本当ですね…。
逆に命と近すぎて麻痺してるのかと心配になります😢
はい、流産等を繰り返してようやく今のところ無事に経過できている次第です。
本来であれば自分で考えて不参加を決めてほしいところですが、目先の自分の楽しみが優先みたいです😞
最近は夫がこういう人だと結婚前に見抜けなかった自分が少し情けない…。- 3月1日

はぴぃ
北海道在住で同じく大きな病院に勤務していた医療関係者です。
なんとなく旦那さんのお立場がわかる気がします。コロナコロナで大変なときなのにって思いますよね。でも多分、この時期の送別会は慣例なんですよね…毎年やってるからこんな状況だけど今年も…ってな感じで!
幹事自ら今年は中止です…なんて言えないし、上の人がやめよう!って言ってくれないと企画はお流れにならないような気がします。そんな中、自分だけコロナが怖いから行けないなんて言い出せない雰囲気、きっとあります。
でも、にぼしさんのお気持ちもとても良くわかります。医療関係者なのに、飲み会で集団感染でもしたら袋叩きにあうのは目に見えてますよね…。それこそ明るみに出たら病院大打撃です。にぼしさん夫が濃厚接触者になっちゃったらにぼしさんも危ういですもんね。
上の人の鶴の一声で中止になるのを祈っています!!
-
にぼし
そうなんですよね😔💦
私も病院ではありませんが、結婚前までは福祉関係で大きな施設にいたので、慣例であることや自分だけ不参加とは言えない雰囲気など分かってはいるつもりです💦
だからこそ、
インフルやノロではなく緊急事態宣言が出るまでの騒ぎとなっている未知のウィルスがこれだけ騒がれている状況なので、正直なところ同じ医療や福祉の従事者としては尚更夫の職場は意識が低過ぎるように感じてしまいます…💦
プライベート等も大事ですが、自分で選んで就いた仕事なんですから患者さんや利用者さんに対しての専門士としての責任を持てないのは寂しい気がして😢
ただ、今はお腹の子を無事に守りたい気持ちが1番なので 中止を祈ります!💦- 3月1日

りも
うちは医療関係者じゃないですが、
明日送別会があるらしく、
上の人が自粛と言ってくれないかと、ヤキモキしています。
危機感が無さすぎです😢
本当にやめてほしいですよね…。
-
にぼし
明日ですか?!💦
それはさすがに自粛してほしいですね…😞
危機感皆無だ…😢
お互い、中止を祈りましょう💦- 3月1日

退会ユーザー
うちの旦那も医療従事者です!
まさに今週退職される先生の送別会があるそうです🙄
私も病院勤めですが、私の勤務先の送別会はなくなりました。
今週は娘の幼稚園休みなので、夫婦で交代しながらの休みですが、その休みさえあるのに送別会はいくんかい!て思いです。
さすがにこのタイミングでの送別会はどうなの?て思います。
-
にぼし
ほんと、職業柄でみても この時期に強行はどうなの?と思ってしまいますよね…。
退職されたり送られる側の方たちも、正直こんな状況で送別会開催されて嬉しいの?と😞
こっぺぱんなさんの職場は中止とのことですし、やはり病院ごとで全然違うんですね💦- 3月1日
にぼし
はい、こんな世間の状況なのに2週間後開催予定みたいです…😞
今までは上の方に対して夫から話を聞く範囲だと 良い方なんだと思っていただけに、尚更衝撃です💦
飲み会が好きな方達が多そうなので、夫含め部下側の方たちも恐らく乗り気っぽいのがまた悲しい。笑
もう少しコロナ怖がってほしいくらいです😞
なな
今日の総理会見を見て、今晩考え直してくれるといいのですが…
いくら若い人は重症化しにくいとはいえ、家に妊婦さんいるんですよ⁉️⁉️⁉️
旦那さん、しっかりして‼️
職場もしっかりして‼️‼️‼️
気まずいのも分かるけど卒業式中止にしてるんだから幹事ハッキリ中止と言え‼️‼️‼️
やきもきしちゃいます‼️
中止になることを祈るばかりです🙏
にぼし
夫は総理の会見がテレビでやっていても、関心なさそうにチャンネル変え続け、最後は付けっ放しで観てはいませんでした…。笑
夫に対しては正直、今まで何度か同じような話題(コロナと飲み会)で話し合いや喧嘩になったのに毎回こんな感じなので諦めています😞
そんなところに職場も今回こんな感じだったので意気消沈状態です😢💦
本当に、送られる側の方々には申し訳ないけれど 中止を心から願うばかりです😔